青海玉樹入選國家生態文明建設示範區

發佈時間:2022-11-21 16:05:00丨來源:新華網丨作者:周盛盛丨責任編輯:蘇文彥

青海省玉樹藏族自治州入選國家生態文明建設示範區,玉樹州生態環境局幹部忠尕才措榮獲“第三屆中國生態文明獎”。

記者從青海省生態環境廳獲悉,全國第六批生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地名單于11月18日發佈。青海省玉樹藏族自治州、黃南藏族自治州澤庫縣、海北藏族自治州祁連縣入選國家生態文明建設示範區,海東市平安區、海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮入選“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

此外,玉樹藏族自治州生態環境局幹部忠尕才措、青海省公安廳森林(國家公園)警察總隊可可西裏森林公安局幹部趙新錄榮獲“第三屆中國生態文明獎”,青海湖裸鯉救護中心集體榮獲“2020-2021綠色中國年度人物”。

生態環境部為命名的第六批國家生態文明建設示範區、“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地、第三屆中國生態文明獎、“2020-2021綠色中國年度人物”授牌頒獎(供圖:青海省生態環境廳)

據了解,今年全國共計106個地區入選生態文明建設示範區、51個地區入選“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,40個集體和60個個人榮獲“第三屆中國生態文明獎”,3個集體和7個個人榮獲“2020-2021綠色中國年度人物”稱號。

近年來,青海堅持把生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地創建作為重要抓手,推進生態優先、綠色低碳發展。通過示範區創建,青海有效探索了“兩山”轉化模式,有力提升了地方生態優先綠色發展的成色,形成了一批可複製、可推廣的實踐經驗。

“入選地區日漸成為展示青海省生態環境品質改善、生態文明建設成效的重要窗口,以及青海聚力打造生態文明高地、講好美麗中國青海故事的實踐典範。”青海省生態環境廳相關負責人表示。(原標題:青海5地區入選國家生態環境專項獎名單)