罕見!大批瀕危野生動物現身蘇尼特草原

發佈時間:2022-11-17 15:38:51丨來源:錫林郭勒新聞丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

​11月15日,內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗額仁淖爾蘇木境內,幾十隻野生盤羊覓食、奔跑、跳躍。

11月15日,內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗額仁淖爾蘇木境內,幾十隻野生盤羊覓食、奔跑、跳躍,記者用錄影機記錄下這些“草原上的精靈”。

盤羊是瀕臨滅絕的珍稀保護動物,主要分佈于新疆、青海、甘肅、內蒙古等地區。野生盤羊警惕性極高,一旦發現情況,立即做出反應,在陡峭的高山上如履平地、奔跑速度極快,而且時而急轉行進方向,時而變集中為分散奔跑,還有專門負責放哨的盤羊站在高處觀察情況,及時給同伴通風報信。能夠近距離用錄影機拍攝到成群盤羊實屬罕見。

據了解,蘇尼特右旗是內蒙古境內盤羊分佈區種群數量較大的區域之一,當地生態環境適合盤羊、黃羊等多類野生動物生活棲息。為了保護這些“草原上的精靈”,蘇尼特右旗森林公安局構建聯防聯動保護野生動物的防控體系,廣大牧民群眾野生動物的保護意識也不斷提高,森林公安與牧民聯合保護、加大巡查巡護力度、打擊破壞野生動物行為,讓越來越多的瀕危野生動物得到了保護和救助,加之近幾年生態環境明顯改善,為野生動物群繁衍生存創造了良好棲息環境,近十年盤羊數量保持上升趨勢。


(記者:呼牧、孫艾昕、杜小龍、呼格吉勒圖,來源:錫林郭勒新聞微信公眾號)