努力建設人與自然和諧共生的現代化 讓大美濕地增進民生福祉

發佈時間:2022-11-14 10:03:56丨來源:人民日報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

水清岸綠,鳥鳴啾啾,神州大地上的一處處濕地,展現一幅幅人與自然和諧共生的圖景,盡顯自然之美、生態之美。

高原之上,青海湖從面積持續縮小到水位10多年連漲,一度瀕臨滅絕的普氏原羚種群不斷擴大。

渤海之濱,黃河三角洲迎來大批遷徙候鳥,天鵝、丹頂鶴等如約而至。

城市之中,深圳福田紅樹林濕地美景與高樓、街道融為一體,濕地生物多樣性不斷改善。

…………

水清岸綠,鳥鳴啾啾,神州大地上的一處處濕地,展現一幅幅人與自然和諧共生的圖景,盡顯自然之美、生態之美。新時代十年,我國大力推進生態文明建設,加強濕地保護修復,濕地生態狀況持續改善,生物多樣性日益豐富。全國已指定64處國際重要濕地、29處國家重要濕地,建立600多處濕地自然保護區、1600多處濕地公園。

以國家公園、濕地自然保護區、濕地公園為主體的濕地保護體系初步建立

湖北省武漢市,東湖畔的落雁景區,林木茂盛,湖邊水塘清澈見底,魚兒在水草間穿梭,散步賞景的市民和遊客絡繹不絕。

落雁景區是東湖國家濕地公園裏自然濕地面積最大、保存最為完好的區域。近年來,景區大力開展生態環境保護等工程,推進濕地生態修復、源頭防污。

“我們對景區內8個湖邊塘進行底泥清淤,修復池底及池壁,種植水生植物,通過生態的方式凈化水質。同時在水體周邊建立植被緩衝帶,削減面源污染。”武漢市園林建築規劃設計研究院設計師梅章斌説。

在原有地貌的基礎上,落雁景區因地就勢打造小微濕地群,形成了水塘濕地、淡水沼澤濕地、森林濕地等豐富濕地形態。“良好的生態環境,吸引了白鷺、灰鷺、野鴨等數以萬計的鳥類棲息。每年冬季,還有幾千隻鸕鶿遷徙到這裡。”梅章斌説。

在整個東湖國家濕地公園,通過實施水生態修復,140公頃水域重現“水下森林”。

全長100多公里的環湖綠道,是武漢保護東湖濕地的一個重要成果。“綠道充分利用原有湖邊坑塘、溝渠等構建‘海綿體’,有效減輕了汛期強降水對岸坡的衝擊,也減少了污染入湖。”武漢市土地利用和城市空間規劃研究中心副主任亢德芝説。

從截污控污到排口整治,從退漁還湖到生態修復……武漢不斷加大東湖濕地保護修復力度,濕地水生植物由以前最少時不到100種增加到158種,東湖整體水質提升為Ⅲ類,為近40年來最好水準。

我國幅員遼闊,地理環境多樣,從寒溫帶到熱帶,從沿海到內陸,從平原到高原山區,都有濕地分佈,類型豐富、面積廣大。新時代十年,我國持續加強濕地生態保護修復,取得歷史性成就。

在福建省福州市閩江河口濕地,紅樹林在海風中搖曳,鳥鳴聲遠近可聞。當地大力開展“退養還濕”,實施改造水閘、設置植物隔離帶、恢復植被多樣性等工程,濕地生態環境持續向好,記錄到的野生動植物及水生生物增至1311種,每年在此停歇的水鳥超5萬隻。

在黑龍江省齊齊哈爾市扎龍濕地,通過採取長效補水機制、生態移民搬遷等方式,生態不斷改善,丹頂鶴野生種群不斷壯大。扎龍濕地從以往的“人鳥相爭”變為如今的“人鳥相親”,演繹人與自然和諧共生的生動故事。

今年6月1日,《中華人民共和國濕地保護法》正式施行,從整體性和系統性出發保護濕地生態系統。近年來,我國先後出臺《關於加強濕地保護管理的通知》《濕地保護管理規定》《濕地保護修複製度方案》等,28個省份出臺省級濕地保護法規或規章,濕地保護法規制度體系日趨完善。

國家林草局濕地管理司副司長鮑達明介紹,目前,我國濕地面積達到5635萬公頃,已初步建立起以國家公園、濕地自然保護區、濕地公園為主體的濕地保護體系。全球43個國際濕地城市中,我國佔13個,數量位居第一。

10年來實施濕地保護項目3400多個,新增和修復濕地80多萬公頃

藍天白雲下,江蘇省徐州市潘安湖波光粼粼,一群群水鴨歡快遊弋,滿載著遊客的畫舫緩緩前行。“看到這湖闊景美、綠色成蔭的模樣,很多人不相信它的前身竟是一片採煤塌陷區呢!”90後“船娘”朱雪寧感慨。

徐州市賈汪區有130多年的採礦歷史,潘安湖所處位置因長期開採形成了1.74萬畝的採煤塌陷區,是賈汪區內面積最大的採煤塌陷區。

2010年,賈汪區啟動潘安湖採煤塌陷區綜合整治工程。“結合塌陷區積水面積大、塌陷深的特點,通過平整土方、表土剝離、坑塘整修、河道清淤等方法,硬是在原來的塌陷區上,建成了擁有7000畝開闊水面和4000畝濕地景觀的生態公園。”賈汪區自然資源和規劃局副局長趙海超介紹。

潘安湖濕地公園2012年開園,2014年、2021年建成開放二期和三期,不僅擴大了面積,還新增了生態宣教功能。濕地公園先後被評為國家4A級景區、國家濕地公園、國家濕地旅遊示範基地。

“潘安湖雖然是人工湖,但良好生態環境吸引許多動物成為這裡的新居民。”朱雪寧説,白鷺、蒼鷺等在濕地定居,每年秋天有50多只天鵝將這裡作為遷徙路上的歇腳處。據統計,如今潘安湖濕地公園有喬冠植物71種、水生植物28種,有鳥類106種、魚類46種、哺乳動物13種。

以前所未有的力度加強保護修復,一處處濕地舊貌換新顏。

武漢市蔡甸區沉湖國際重要濕地,藍天白雲下水鳥紛飛。當地實施濕地保護修復項目,疏通水系、保育原生植被、修復退化濕地,濕地生態環境持續改善。

山東省聊城高新區位山黃河公園,天藍水碧。當地在黃河位山灌區沉沙池區域實施水土保持工程,大力開展生態修復。昔日流沙遍地的黃河灘,變成林木繁密的大美濕地,鷺鷥、丹頂鶴等鳥類成了這裡的常客。

黨的十八大以來,我國累計安排中央財政資金168億多元,實施濕地保護項目3400多個,恢復了一批退化濕地,改善了退化濕地生態狀況。“我國近10年新增和修復濕地80多萬公頃,濕地類型自然保護地總數達到2200多個,同時還規劃將1100萬公頃濕地納入國家公園體系,實行最嚴格的保護管理。”國家林草局副局長譚光明表示。

合理利用濕地資源,促進生態旅遊、有機産業等綠色産業穩步發展

浙江省杭州市,秋日的西溪濕地依然滿目綠意。這個曾經污水橫流的地方,如今已被列入國際重要濕地名錄,成為杭州一張亮閃閃的城市金名片。

西溪濕地生態文化研究中心副主任劉想介紹,西溪濕地實施生態補水、水環境治理、生物多樣性保護等項目,引種浙江楠、浙江樟等200余種鄉土和珍稀瀕危植物,從源頭上改善水環境,目前水質總體已達Ⅲ類,核心區域達Ⅱ類。

堅持保護第一,適度合理利用,西溪濕地探索出一條保護與利用雙贏之路。西溪濕地免費開放區面積達5.76平方公里,佔西溪總面積的56%,開發西溪旅遊産業和文創産業,打造花朝節、火柿節等節慶活動。開園以來,濕地公園累計接待遊客5900萬人次,成為人民群眾共用的綠色空間。

濕地美了,遊人多了,西溪濕地原住民的日子也更幸福了。“我們是濕地保護最大的受益者。”西溪原住民、“西溪小花籃編織技藝”省級非遺傳承人洪立萍感慨。她在西溪濕地開了小花籃竹編鋪,年營業額可達20萬元。

各地合理利用濕地自然和人文資源,有效促進了生態旅遊等産業的發展。我國以全球4%的濕地,滿足了世界1/5人口對濕地的生産、生活、生態和文化等多種需求,為全球濕地保護和合理利用作出了重要貢獻。

在潘安湖濕地公園,隨著生態環境越來越好,每年遊客達到200萬人次,比10年前增加了3倍。在重慶市梁平區,當地通過“濕地+有機産業”“濕地+民宿康養”等模式,找準生態産業化的發展路徑。國際濕地城市遼寧省盤錦市將遼河口濕地全面納入保護,推進“退養還濕”,實現了海水、淡水連通,濱海灘塗功能逐漸恢復,水清、岸綠、灘凈、灣美。盤錦濕地觀測到的黑嘴鷗數量,從20世紀90年代的1000余只增長到目前的上萬隻。

前不久,國家林草局、自然資源部聯合印發《全國濕地保護規劃(2022—2030年)》。規劃提出,到2025年,全國濕地保有量總體穩定,濕地保護率達到55%,新增國際重要濕地20處、國家重要濕地50處。譚光明表示:“我們將認真貫徹落實黨的二十大精神,根據《濕地公約》和《武漢宣言》,以新部署新舉措,在推動全球濕地保護高品質發展方面發揮更大作用,作出更大貢獻。”(記者:寇江澤 范昊天 姚雪青 竇瀚洋)