錫林郭勒盟委書記麼永波:努力在千里草原築起綠色長城

發佈時間:2022-11-10 16:51:35丨來源:內蒙古日報丨作者:巴依斯古楞丨責任編輯:蘇文彥

深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅定生態優先的政治導向和價值追求,保持加強生態文明建設的戰略定力,堅持擴綠、護綠、活綠協同發力,努力在千里草原築起綠色長城。

 “黨的二十大擘畫了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,確定了新時代新征程黨的中心任務,提出了一系列新思想、新理念、新戰略,為我們奮進新時代、建功新征程指明瞭前進方向。”近日,錫林郭勒盟委書記麼永波接受採訪時表示,錫林郭勒盟將按照習近平總書記和黨中央指引的方向,全力推動黨的二十大精神落地生根,堅定不移地走好以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,奮力譜寫錫林郭勒現代化建設新篇章,為“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”作出新的更大貢獻。

麼永波説,堅持高品質發展不動搖,進一步增強經濟綜合實力。牢牢把握高品質發展主題,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快産業結構調整優化升級步伐,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。一是推動農牧産業提質增效。畜牧業是錫林郭勒盟的傳統優勢産業,我們將以延伸産業鏈、暢通供應鏈、提升價值鏈為主攻方向,堅持擴大數量、提高品質、增加産量並舉,深入實施種質資源保護利用、加工層次提升、疫病防治服務、品牌建設促銷四大工程,推動實現集約化、規模化、高端化發展,爭做自治區建設優質高效農畜産品生産基地的“領頭羊”。二是推動能源産業做優做強。錫林郭勒盟新能源裝機規模位居全區第一,煤炭産量和火電裝機規模均居全區第二,是自治區打造國家能源和戰略資源基地的重要支點。我們將堅決扛起保障國家能源安全的政治責任,搶抓“雙碳”政策機遇,優化煤炭産能結構,創新煤電發展方式,推動新能源大規模、高比例、新模式開發利用,全面建設服務全區全國的清潔能源産業示範區。三是推動旅遊産業提檔升級。按照全域四季、差異高端發展定位,積極探索常態化疫情防控條件下推動旅遊業高品質發展的路徑,著力構建全域、全季、全時、全業態旅遊發展新格局,真正讓旅遊業熱起來、服務業活起來,切實補齊經濟高品質發展的短板。

堅持高水準保護不停步,進一步築牢生態安全屏障。錫林郭勒草原是內蒙古草原的重要組成部分,是錫林郭勒盟最為亮麗的底色和名片。抓好草原生態環境保護,事關錫林郭勒盟長遠發展,事關國家生態安全。我們將深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅定生態優先的政治導向和價值追求,保持加強生態文明建設的戰略定力,堅持擴綠、護綠、活綠協同發力,努力在千里草原築起綠色長城。一是在“擴綠”上下功夫。堅持山水林田湖草沙一體化保護治理,持續推進重大生態修復工程,深入實施國土綠化行動,堅決打好污染防治攻堅戰,努力把錫林郭勒大草原這塊綠色招牌擦得更亮。二是在“護綠”上做文章。嚴守生態保護紅線,全面實施生態環境分區管控,嚴格執行基本草原保護等制度,以零容忍態度整治生態環境領域突出問題,堅決摒棄損害生態環境的發展模式,守護好錫林郭勒草原這片碧綠、這方蔚藍、這份純凈。三是在“活綠”上尋突破。全面深化生態文明體制改革,創新生態環境治理和綠色低碳産業發展模式,打通“綠水青山”和“金山銀山”雙向轉化通道,切實把錫林郭勒草原的生態優勢轉化為發展優勢。

堅持高品質保障不懈怠,進一步增進各族群眾福祉。錫林郭勒盟地廣人稀、居住分散,保障改善民生方面歷史欠賬多。這就要求我們在推進現代化進程中必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持因地制宜、突出問題導向,著力提高保障改善民生水準,不斷實現人民群眾對美好生活的嚮往。一是持續改善群眾生活。加快建設高品質教育體系,全面推進健康錫林郭勒建設,不斷完善城鄉基礎設施,統籌做好創業就業、社會保障、疫情防控等工作,努力把民生短板補起來,把社會事業發展水準趕上來,讓人民群眾的幸福指數高起來。二是推動鄉村全面振興。持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,統籌推進農村牧區五大振興,著力提升基本公共服務水準,加快實現農牧業高質高效、農牧區宜居宜業、農牧民富裕富足。三是切實解決民生難題。堅持工作重心和力量下移,深入開展解決影響群眾生産生活問題行動,推動“我為群眾辦實事”常態化、長效化,用心用情用力解決好群眾的“急難愁盼”問題,進一步提升各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

堅持高效能治理不鬆勁,進一步維護安全穩定大局。錫林郭勒盟地處祖國北疆,維護安全穩定大局是錫林郭勒盟必須履行的重大政治責任。我們將深入貫徹總體國家安全觀,把高效能治理貫穿維護安全穩定的全過程各方面,加快構建大平安體系,推動實現高品質發展和高水準安全良性互動。一方面,持續深化平安法治建設,著力提升維護保障國家安全、社會穩定和公共安全的能力,抓好法治社會建設、基層社會治理、社會治安防控等工作,確保社會更安定、人民更安寧、發展更安全。另一方面,大力發揚促進民族團結的光榮傳統,全力創建全國民族團結進步示範盟,深入開展鑄牢中華民族共同體意識工程,切實防範化解民族領域風險隱患,努力推動新時代黨的民族工作高品質發展,進一步鞏固民族團結、社會穩定、邊疆安寧的大好局面,努力把祖國北疆安全穩定屏障構築得更加牢固。

堅持高標準推進不停步,進一步深化全面從嚴治黨。黨的二十大對深入推進新時代黨的建設新的偉大工程作出戰略性部署。錫林郭勒盟將堅決扛起管黨治黨政治責任,全力抓好貫徹落實,以永遠在路上的堅韌和執著,推動全面從嚴治黨向縱深發展。一是在思想政治建設上持續精準發力。深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實做到忠誠擁護“兩個確立”、堅決踐行“兩個維護”。二是在幹部隊伍建設上持續精準發力。圍繞實現幹事創業有能力、有精神、有擔當的目標,認真落實自治區激勵幹部擔當作為十二條具體措施,統籌推進思想教育、能力提升、作風建設、機制完善等任務,更加旗幟鮮明地支援擔當者、使用實幹者,加快建設高素質幹部隊伍。三是在基層組織建設上持續精準發力。牢固樹立大抓基層的鮮明導向,圍繞提升政治功能和組織功能,統籌抓好基層組織建設各項任務,努力把基層黨組織建設成為有效實現黨的領導的堅強戰鬥堡壘。四是在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭上持續精準發力。始終保持嚴的主基調,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,持續放大正風反腐疊加效應和整體效能,不斷營造風清氣正的良好政治生態。

(原標題:把錫林郭勒大草原這塊綠色招牌擦得更亮——訪錫林郭勒盟委書記麼永波)