新疆打造綠色和諧“生態圈” 濕地“精靈”齊聚

發佈時間:2022-11-10 09:25:00丨來源:中國新聞網 丨作者:陶拴科丨責任編輯:蘇文彥

水波盪漾,候鳥蹁躚。蓑羽鶴、斑頭雁、白鷺、綠頭鴨、赤麻鴨、紅嘴鷗等越來越多的候鳥來到新疆東部的巴裏坤濕地休憩、補充體力、落戶繁衍。

“近年來我們在濕地保護方面採取了一系列措施,越來越多鳥類在此棲息、轉机。巴裏坤濕地成為遷徙候鳥必經逗留之地,我們一定保護好這些‘小精靈’。”新疆哈密市巴裏坤縣林業和草原局局長柯發虎8日説。

巴裏坤濕地是候鳥遷徙線路上的重要驛站,每年春季和秋季都會迎來候鳥遷徙大潮。柯發虎介紹,“這幾年我們濕地鳥類不斷增加,有些‘候鳥’變為‘留鳥’了,它們在這裡安家落戶。例如天鵝,每年冬季都有十幾隻在濕地越冬,我們這裡冬季氣溫比較低,天鵝在這裡越冬連續三年了。”

除此之外,巴裏坤林業和草原局還在鳥類救助方面積極地發揮作用:“我們有鳥類觀測點,如發現有受傷的鳥類,會立即採取救治,等鳥類恢復好後,再把它們放回大自然。”柯發虎説。

不止是在巴裏坤,每年秋季新疆很多生態保護區會出現天高雲闊鷗鷺齊鳴,萬鳥競飛的景象。距離新疆首府烏魯木齊200余公里的瑪納斯國家濕地公園,每年越冬的天鵝數量達到300多只。工作人員稱,近年來瑪納斯國家濕地公園運用無人機、攝像頭、大數據等賦能護鳥行動,對保護濕地鳥類、水質等資源進行實時動態監測,為轄區鳥類及其生存環境保駕護航。

瑪納斯國家濕地公園今年共記錄到水鳥42種、6萬餘只,與去年同期觀測數據相比,候鳥數量增加了2萬餘只。

位於新疆北部阿勒泰地區的烏倫古湖國家濕地公園處於世界候鳥遷徙的3號線,是全球生物鏈的重要節點。近期隨著氣溫下降,大批候鳥已飛抵。據監測,烏倫古湖國家濕地公園鳥類從2017年67余種增加到現在的270余種。

新疆林業和草原局資料統計,過去幾年,新疆採取了一系列重大舉措加強濕地保護修復,初步形成了以濕地自然保護區和國家濕地公園為主的濕地保護體系,濕地不僅保護了生態也成為重要的景觀資源。