國際濕地展上中國濕地保護成就令人矚目

發佈時間:2022-11-08 10:55:00丨來源:新華社丨作者:任珂 李曉鵬 陳俊俠丨責任編輯:蘇文彥

在與《濕地公約》第十四屆締約方大會同期舉行的國際濕地展上,中國濕地保護成就得到廣泛關注。

在與《濕地公約》第十四屆締約方大會同期舉行的國際濕地展上,中國濕地保護成就得到廣泛關注,許多與會代表高度評價中國在濕地保護領域取得的進步,以及開展國際合作對世界做出的貢獻。

《濕地公約》第十四屆締約方大會5日在中國武漢和瑞士日內瓦兩地拉開帷幕。本屆大會主題為“珍愛濕地,人與自然和諧共生”。在日內瓦國際會議中心大廳舉行的國際濕地展上,來自亞洲、非洲、大洋洲等地區國家的濕地保護部門和非政府組織,為與會者介紹了本地區的濕地保護情況。

中國作為本屆締約方大會的承辦國,展出的內容最多,展位也在最中心位置。展出通過詳細的文字、精美的圖片和視頻以及現場人員的講解,介紹了中國國家和省市級濕地保護情況及經驗,尤其是濕地與城市生活,契合了會議主題,引得眾多與會者駐足觀看。

武漢府河濕地(11月1日攝,攝影:新華社記者 伍志尊)

“你們的這些材料有電子版嗎?我都想要。”在武漢市展臺前,泰國水資源管理部門專家比巴·瑯岸詢問工作人員。瑯岸沒去過中國,但了解了中國多地尤其是武漢濕地保護的情況。他認為,中國成功治理和利用濕地遍佈且文化底蘊深厚的長江流域,為世界巧妙利用濕地樹立了典範。

烏干達水利和環境部濕地管理司助理專員文森特·科恩·巴魯加哈雷介紹説,幾年前他曾去中國交流學習,走訪了青海省三江源濕地。在那裏他學到了中國經驗——生態移民,並將其帶回烏干達實施。巴魯加哈雷認為,這是一個國際合作加強濕地保護的成功例子。

“我們除了在工業等發展領域合作外,也要在生態保護領域合作。各國相互學習並運用到各自地區,從而加強濕地和生態環境保護。這是一個很好的方向。”巴魯加哈雷説。

中國加入《濕地公約》30年來,認真履行公約責任,積極參與國際交流,與各締約方廣泛合作。據中國國家林業和草原局介紹,中國為42個發展中國家開展了培訓,為全球生態治理貢獻中國智慧和中國方案。

這是11月5日拍攝的拉魯濕地景色(無人機照片,攝影:新華社記者 周荻瀟)

《濕地公約》東亞地區中心執行主任徐昇吾告訴記者,他去過中國的很多濕地。據他觀察,近年來中國濕地保護呈現出一些特點,即濕地數量和規模顯著擴大,城市居民能更容易接近濕地,因此濕地在城市功能和居民生活中的角色在擴大,人們也愈發認識到保護濕地的重要性。該地區中心與包括中國在內的10多個亞洲國家開展合作,共同加強實施《濕地公約》。

“我看到(中國)地方政府開展了很多行動,為濕地保護和生態系統做了很多工作。”徐昇吾説。

美國塔夫茨大學全球發展與環境研究所訪問學者吉利安·戴維斯曾于2016年在中國常熟參觀了當地的一些濕地。在那裏,她看到濕地保護改善了水質和衛生條件,造福于當地人民,也有助於氣候保護,這位濕地研究專家表示這一局面“非常令人欣慰”。

“我也想祝賀中國于2021年通過濕地保護法。這是一個重要成就,我們都應該感謝中國對濕地保護的貢獻。”戴維斯説。

英國野生鳥類和濕地基金會國際事務經理克萊斯特·羅斯特倫告訴記者,中國使各國代表會聚在一起,為濕地保護做出重要承諾,就是對濕地保護的積極貢獻。中國近年來對黃海沿岸濕地的保護改善了生態環境,使當地居民充分受益。

從深圳灣北東岸深圳河口的紅樹林自然保護區遠眺深圳市區拔地而起的建築群(攝影:新華社記者 李明放)

“我們還支援中國在這次大會上提出的推動在中國建立國際紅樹林中心,因為紅樹林對儲存碳和減少碳排放發揮著至關重要的作用。”羅斯特倫説。