內蒙古奈曼旗:“三項機制”推動領導幹部“上講臺”

發佈時間:2022-09-22 14:30:00丨來源:中國網丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

今年以來,內蒙古通遼市奈曼旗將領導幹部上講臺活動作為優化師資結構、豐富幹部教育形式的有力措施,通過健全常態預警、備課管理、綜合評價機制,不斷提升領導幹部上講臺授課品質,推動幹部教育培訓走深走實。

健全常態預警機制,領學授課全覆蓋。制定印發《領導幹部上講臺工作實施方案》,對全旗黨政領導班子成員上講臺授課內容、組織實施、結果運用等方面作出具體安排,明確要求科級及以上領導幹部每人每年上講臺授課不少於1次、學時不少於2.5學時,旗委黨校主次班次中領導幹部上講臺總課時不少於20%,同時將授課學時計入領導幹部個人年度培訓學時,明確領導幹部上講臺“任務書”。在全旗幹部教育資訊系統中建立“領導幹部上講臺”模組,詳細記錄授課班次、授課內容和評價效果等,設置預警功能,對完成率較低、進展較慢的單位進行預警,提醒單位及時推進落實授課任務。年初以來,21名處級以上領導幹部在旗級主體班次中登臺授課,帶動全旗450余名科級以上幹部上講臺授課,形成“幹部教、教幹部”的濃厚氛圍。

健全備課管理機制,豐富內容強“內核”。結合當前重點工作,在徵求領導幹部意見的基礎上,圍繞政策理論類、黨性教育類、綜合業務類、個人專長類四類授課內容建立課程庫,涵蓋習近平新時代中國特色社會主義思想、民族團結進步、黨務知識、鄉村振興、産業發展、優化營商環境等48個選題方向。要求領導幹部結合工作實際選擇授課主題進行備課,重點圍繞理論政策、法律法規、工作任務和實踐經驗準備課程講義,深度剖析工作中的重點、難點和熱點問題,使培訓內容“幹貨”滿滿,更“接地氣”。針對部分幹部教學經驗不足的問題,每季度召開備課試講會,邀請旗委黨校教師對課程PPT、講義進行把關,提出授課意見建議,反覆打磨課程,增強課程的吸引力和感染力。

健全綜合評價機制,評優選強增實效。授課後對授課品質開展綜合評估,由跟班幹部、參訓學員填寫《領導幹部上講臺授課效果綜合評價表》,從備課品質、理論水準、課堂氣氛、效果啟迪4個方面進行綜合評價,提出意見建議,切實提升“上講臺”實效性。旗委組織部年底對領導幹部上講臺情況進行考核評價,綜合授課主題、質效評估等因素,開展優秀課程評比,將授課品質高、學員反映好的授課人推薦至全旗幹部教育培訓師資庫,優質課程在“奈曼黨建”微信公眾號、抖音號等平臺同步展播,拓寬傳播渠道,提升課程影響力;對學員滿意度低、方法內容陳舊的課程,向所在部門黨委(黨組)反饋,限期進行完善,切實提升上臺授課品質,實現以教促學、教學相長。

(文:閆文穎 吳簫)