蒙草:殷殷囑託化動力 小草做成大産業

發佈時間:2022-05-27 11:39:03丨來源:內蒙古日報丨作者:皇甫秀玲 丨責任編輯:蘇文彥

蒙草團隊奮力拼搏、迎難而上,持續加大種業研發投入,研發出多品類種子生態包,並努力將科研成果轉化于應用實踐。

5月時節,走進蒙草良繁技術研究院,只見工作人員正忙著用搭載“嫦娥五號”歸來的種子培育出的航太育種試驗苗,查看種苗生長情況,記錄育苗生長相關數據。別看這些不起眼的小嫩苗,它們可是蒙草科研人員培育新品種的寶貝,也著實為它們操了不少心……

2014年1月,習近平總書記在內蒙古考察時,來到蒙草抗旱綠化股份有限公司,在一張張圖片、一瓶瓶種子、一盆盆鮮草前,詳細了解企業發展草産業、參與乾旱地區生態恢復和生態環境建設情況。紫羊茅、長青石竹、山丹……看到企業馴化培育了這麼多種耐寒耐旱的草種,而且已經得到初步推廣,改善了一些地方的生態環境,習近平總書記印象十分深刻。

蒙草種業中心外景

8年來,總書記的殷殷囑託,如燭照前路的明燈,指引和鼓舞著蒙草團隊奮力拼搏、迎難而上,持續加大種業研發投入,研發出多品類種子生態包,並努力將科研成果轉化于應用實踐,目前,已將研發成果用於精準修復草原、礦山、荒漠等較差地域生態環境3000萬畝,逐步走向以技術應用成果帶動生態修復産業科技創新發展之路。

8年來,蒙草不斷加大科研投入比例,專注于草種業科技和生態系統修復服務領域相關技術研究和産品創新,在鄉土草種質資源收集利用和生態修復技術改進及應用上持續投入研發力量,取得了一系列創新性成果。目前,已建成具備國際水準的特色鄉土植物種質資源庫,共18個適合不同地理、生態條件的種業研究院,收集種質資源4.8萬份,標本12萬份,土壤140萬份。依託鄉土植物種質資源庫,不斷加強特色鄉土植物種質資源的保護和挖掘利用,深耕科技創新和遺傳育種研究,審定了具有抗旱、耐寒、耐踩踏、可藥用等特性植物品種25個,其中,6項獲國家植物新品種權,6個品種隨嫦娥太空育種,6個草種搭載神舟十三號進行航太誘變,為新品種選育奠定基礎,並積極推動籌建國家草種業技術創新中心。

蒙草種質資源庫

經過多年的積澱,蒙草已成功打造種質資源“保育繁推”一體化應用體系,在全國佈局採種田25萬畝,把200種鄉土植物經過引種馴化應用於各類生態修復類型中。通過草品種創新、材料創新、技術創新、理念創新、機制創新,堅持先科研後修復,邊研究邊實踐,在實踐中不斷完善,在應用中創新整合的“蒙草”模式,構建起了一系列蒙草核心技術體系。同時,總結修復經驗、案例等整合多項國標、地標、行標、種子生態包與大數據等産品標準,編制企業標準300余項;國家、行業、地方、團體標準81項、已發佈49項;累計申請專利555項,有效專利達272項,並積極與相關科研院所聯繫,融合産學研用,促進科技成果轉化為生産力。

此外,團隊還利用特色種業和數字化技術推動特色産業快速發展,不斷提升生態附加值。如今,在加快種業研發的進程中,搭建起智慧化生態産業大數據平臺,實現了生態資訊數據化、數字化,成功摸索出智慧高效的生態修復方式,通過不斷拓展數字技術與傳統種業的融合應用生態場景,解決了生態修復、草畜平衡、特色農品等領域的選種、用種難題。

生態修復後的敕勒川草原美景如畫

夏季的敕勒川草原,草色青青,野花綻放,市民、遊客紛紛打卡,休閒漫步在藍天、白雲映襯下一眼望不到邊的萬畝草場,仿佛置身於畫中,讓人不禁想起那首《敕勒歌》:“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”……

你可知道曾經是水草豐美的敕勒川草原,由於人為破壞和自然原因,此片草原生態環境一度惡化,植被衰退,變成砂石大坑,一度成為呼市周邊的採石場,黃土漫天、沙石遍地。2012年,蒙草科研團隊依靠草原生態大數據,分析了這裡的水、土、氣、植物、動物、微生物的生態數據,結合科研人員實地調研、採樣,制定出“人工干預下模擬天然草原”的綜合治理方案。同時,還應用適地鄉土植物品種、多樣性建植方案、人工干預與自然恢復結合的方式,改良土壤、重建植被群落,用了兩年時間,將這片荒漠的砂石灘,恢復成綠草如茵、野花盛開的草原。恢復後的草原,大約每公頃年固碳量近1000千克,年釋氧量近2800千克。

2020年,敕勒川草原成為首批國家草原自然公園,生態的改善帶動整個沿大青山前坡地區生態氣候、生産方式、生活習慣、土地利用發生巨大改變。

蒙草土壤資源庫

不僅僅是敕勒川草原得到修復,位於錫林郭勒盟的“天邊草原”烏拉蓋是無數人的嚮往之地,然而自上世紀90年代中期之後,烏拉蓋草原也有了退化、沙化、鹽漬化的跡象。2014年,蒙草在當地設立草原生態系統研究院,本著因地制宜的原則,對當地生態環境進行檢測,開展植物多樣性調研,結合“三化”草地的特點,根據不同地形和退化程度,出具針對性解決方案。應用機械沙障、生物沙障、免耕補播等綜合技術措施,開展退化草場改良、鹽鹼化草地治理、沙化草地治理等多個生態治理項目,累計治理沙化草地近3萬畝,平均植被覆蓋度達40-60%,嚴重沙化草地平均植被覆蓋度由15%提高到50%。

烏拉蓋草原的生態修復,不只抑制住了荒漠化的勢頭,還使當地生態環境得到持續改善,為當地的現代草牧業、旅遊業發展提供了得天獨厚的條件。

2022年,通過政企合作,烏拉蓋管理區賀斯格烏拉牧場優質鄉土草種繁育基地正式落成,主要繁育雜花苜蓿、中科羊草、披鹼草、緣毛雀麥等草種。同時,新建種子和飼草儲存庫、晾曬場、種子清選車間相關配套設施;為當地種質資源庫建設提供技術支援;為牧草新品種選育和品種改良、天然草地改良、人工草地建設以及優質草産品研發和産業化等提供物質基礎。為錫林郭勒盟、呼倫貝爾、興安盟、通遼、赤峰、烏蘭察布等地區的退化、沙化、鹽漬化草原及礦山提供生態修復用種、飼草用種及觀賞植物用種。

蒙草科研團隊

登錄智慧化生態産業大數據平臺,輸入坐標點,這個地方“種什麼、怎麼種”方案自動生成;可通過數據分析所在坐標的水、土、氣、植物、動物、微生物的生態特點、規律,指導産業“做什麼、怎麼做”,用數據管理農、林、牧、草、礦、沙等。總之,利用數據平臺能高速高效地為大地做體檢、為生態開藥方、為産業做導航,為綠水青山算本“生態賬”。

此外,蒙草還開發投用了“數字種業大數據平臺”,用數字技術分析每一個區域的水土氣指標、原有什麼特色種子、現在適合種什麼、怎麼從種源育成種子、如何到田間地頭去,整個品種、數量、品質、種植管理、防病防疫、測産采收,全部形成了“全國種業數字一張網”、“全國農業數字化服務平臺”,為農業種植的數字化發展提供指導服務。

蒙草走路草坪獲聯合國智慧財産權組織最佳發明獎

蒙草于2017年被認定為“國家智慧財産權優勢企業”;2019年通過智慧財産權管理體系認證,全方位開啟企業智慧財産權創造、保護、應用和風險防範體系化管理模式,加快推動産學研深度融合,完善智慧財産權保護體系,進一步增強企業的核心力和競爭力。

目前,蒙草正在積極推進建設草業智慧財産權運營中心,未來將協同高校、科研院所共同創建具有國家影響力、競爭力的草産業創新産業鏈,打造草産業技術創新的關鍵技術、核心成果轉化基地及企業孵化平臺,以智慧財産權為核心價值導向,完善區域科技與智慧財産權投融資體系,促進草産業智慧財産權成果轉移轉化,打通草産業技術創新與市場化路徑,讓科技助力企業加速提質發展。

蒙草走路草坪深受孩子們的喜愛

(原標題:殷殷囑託化動力 小草做成大産業)