科學綠化提升草原生態功能和生産能力

發佈時間:2022-05-26 16:03:32丨來源:中國綠色時報丨作者:黃山丨責任編輯:蘇文彥

2021年國家林草局向有關省區投入中央預算內投資25億元,針對重點區域突出生態問題,支援有關地方開展圍欄封育809.5萬畝、退化草地改良911萬畝、人工種草314萬畝、黑土灘和毒害草治理310萬畝。

草原是我國重要的陸地生態系統,在防止水土流失和土地荒漠化上有著不可替代的作用。草原植物抗逆性強,是恢復植被、改善生態環境的先鋒物種。2021年國辦印發的《關於科學綠化的指導意見》提出,要實施草原保護修復重大工程,加快退化草原恢復,提升草原生態功能和生産能力。

全國各級林業和草原部門認真貫徹落實指導意見,科學實施草原生態修復工程,啟動落地上圖管理,推廣草原免耕補播技術,堅決完成年度種草改良任務,推動國土綠化高品質發展。

2021年,國家林草局通過草原生態修復工程,向有關省區投入中央預算內投資25億元,針對重點區域突出生態問題,支援有關地方開展圍欄封育809.5萬畝、退化草地改良911萬畝、人工種草314萬畝、黑土灘和毒害草治理310萬畝。同時,通過省級自評和重點省區國家級調查評價相結合的方式,對草原生態修復工程的資金使用、施工管理、檢查驗收和實施成效進行了全過程評價。

同年,國家林草局積極協調有關省區,結合國家草原生態修復工程項目,根據本地區草原退化形勢和水土氣候條件,按照宜林則林、宜草則草、宜灌則灌的原則,科學編制國土綠化種草改良任務計劃,將4600萬畝種草改良任務落實到縣。定期調度各省區任務實施情況,指導督促各地按時按量完成任務,及時掌握工程項目實施情況。截至2021年底,各地共完成人工種草1888.35萬畝、草原改良2766.4萬畝,完成全年任務量的101%。

在草原生態修復工程的支援下,各地順利推進國土綠化種草改良任務的實施,促進草原生態環境保護修復和現代牧業轉型升級。通過任務區內外監測對比,區域內草原植被蓋度比區域外高7.10個百分點,草群平均高度比工程區外高7.12釐米,單位面積鮮草産量比工程區外每公頃高4891.23千克。

四川結合牧區扶貧開發、落實草原生態補獎政策、現代草原畜牧業試點,改善草原畜牧業基礎設施,實行禁牧休牧劃區輪牧,合理利用天然草原,大力開展人工種草,推行舍飼辦舍飼養畜,改良牲畜品種,加快出欄週轉,有力推進了草原畜牧業生産方式的轉變。

雲南綜合實施區綜合植被蓋度由80%提高到85%,植被高度由4.29釐米提高到5.31釐米,鮮草産量由每公頃760公斤提高到每公頃813.64公斤。工程任務100%安排在貧困地區,任務用工以當地農牧民和貧困戶為主,累計農牧民用工220387個,累計支付農牧民勞務報酬3939萬元。

新疆工程任務區內鮮草單産為每公頃3063.99公斤,比工程區外高1.26倍;工程區內草原植被蓋度58.95%,比工程區外高9.3個百分點;工程區內草原植被平均高度27.9釐米,比工程區外高11.15釐米。工程區草原植被蓋度、高度、産量提高,優良草種數量增加,草原植被退化問題得到有效緩解。工程區野生草種種類數目增加,生物多樣性結構得以優化。

甘肅通過種草改良和草原生態修復提高了草原涵養水源的功能。青藏高原區一些消失的沼澤逐步出現,黃河流量明顯增大,區域降雨量明顯增加,水土流失得到初步治理。碌曲縣尕海湖的面積由項目實施前的470公頃增加到目前的2100公頃。

國家林草局在指導督促各省區推進種草改良任務的同時,要求有關省區明確已完成任務的地塊資訊,推動先期開展落地上圖,為全面啟動種草改良任務落地上圖做好準備。2022年3月25日,種草改良任務計劃的落地上圖正式啟動,各地已陸續科學選擇種草改良任務地塊,並採取相應治理措施,帶圖斑將任務計劃上圖入庫。4月19日,全國18個省區的400余名管理和技術人員參加了全國種草改良落地上圖線上培訓,種草改良落地上圖全面啟動。

免耕補播也是草原生態修復的一項重要技術。通過免耕補播,能夠在不破壞或少破壞草原原生植被的前提下增加優良牧草,實現改善草原生態品質、提高生産力和增加生物多樣性的目標。

近年來,九三學社中央整合多方資源,在有關地方林草主管部門的配合下,組織實施了“草原生態修復與生産力恢復”免耕補播科技示範試點項目,取得明顯成效。2021年,國家林草局聯合九三學社中央印發《關於大力推廣免耕補播技術提升草生態品質的通知》,積極推廣免耕補播技術,擴大試點規模,加強技術示範輻射,促進草原科學修復。