果洛州:守護河源好風光

發佈時間:2022-05-26 10:59:48丨來源:西海都市報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

生態環境日益趨好,經濟發展風生水起,城鄉面貌日新月異,民生事業普惠群眾……站在新的起點,果洛藏族自治州肩負起黃河流域生態保護和高品質發展、打造生態文明高地的責任,奮力走向生態生産生活共贏的高品質發展之路。

黃河源頭百鳥競飛

生態 保護

守護綠水青山 換來“金山銀山”

初夏,黃河源區的果洛州瑪多縣一派生機:草原返青,野鳥嬉戲,藏野驢、藏原羚嬉戲奔跑,站在“萬里黃河第一橋”上,放眼望去,一河清水流向草原深處。

“扎陵湖擴容了,尤其到夏天,天光水色,分外壯觀。”瑪多縣幹部韓常鵬不時指向寬闊的水面説,湖水增多了,湖邊的植被長高了,草地變綠了。

因工作需要,韓常鵬每個季度都要前往扎陵湖去採水樣。去的次數多了,韓常鵬發現扎陵湖邊的水鳥多了,成群的野生動物重回草原,黃河源頭生機勃勃。

黃河源頭的水流量增大,與近兩年的降雨天氣確有關係,但韓常鵬看來,根本在於果洛州委州政府堅定推進黃河流域生態保護和高品質發展的結果。如今,黃河源頭的牧民各個都是生態保護者,他們主動減少牲畜,主動保護草原上的野生動物,相比以前,曾經的黑土灘披上綠衣,牧民由草原的使用者變為保護者。

瑪沁縣當洛鄉高寒缺氧,平均海拔在4300米以上,這裡的黃河水清澈見底,源流而下,著名的柯曲河、當曲等河流,水資源豐富,自然風光優美。

“現在,鄉上的環境好多了,一路走來,馬路兩邊乾乾淨淨,再也看不到一颳風滿大街垃圾到處跑的情景。”當洛鄉查雀幹麻村牧民阿什傑説,隨著當洛鄉全域無垃圾工作的推進,環境衛生整治力度不斷加大,居民環保意識大幅提升,人居環境得到很大程度的改善。

當洛鄉的變化是果洛州實施全域無垃圾的一個縮影。當洛鄉鄉長孔令鵬坦言,生態管護員既是環境整治的“主力軍”,更是環境保護的“宣傳員”,他們深入牧戶家中,用接地氣的話講解生態環境保護的重要意義,主動佔領環保理念宣傳“新陣地”,引導廣大群眾樹立正確的生態保護觀念,做到保護環境,人人有責。

黃河穿果洛州全境而過,沿岸的所見所聞,讓人感受到果洛州在打造生態文明高地中加快建設美麗果洛的步伐。

生態是果洛的一張金名片。在推動經濟高品質發展的前提下,果洛州將生態保護擺在優先發展的地位,守護綠山清水,換來的是金山銀山,換來的是廣大牧民群眾的幸福生活。

數據是最好的佐證。2021年,果洛州完成國土綠化1.76萬公頃,草原植被覆蓋度達62%。四級河湖長、林草長組織體系全面建立,全州環境空氣優良率位居全省第二,境內黃河、長江流域地表水二類水質和各縣集中式飲用水水源水質達標率100%,黃河出境斷面水質達到一類,連續兩年在全省污染防治攻堅戰考核中被評為優秀。

果洛崗龍黃河灣

民生 福祉

牧民群眾樂享民生暖陽

堅持“小財政辦大民生”,著眼增強獲得感、幸福感、安全感,千方百計為群眾辦實事,民生實事工程按期完成。近年來,果洛州著力改善民生、增進民生福祉,讓廣大農牧民群眾樂享黨和政府的惠民政策。

瑪沁縣第三民族小學配備標準塑膠跑道的風雨操場、紅白相間的教學樓、綜合辦公樓……這所坐落于高原上的小學充滿了現代化的氣息。

穿過校園,走進手工室,孩子們交流展示自己的手工作品。“在這裡,可以學手工製作、鋼琴、繪畫,還可以跟老師一起組裝機器人。”説起學校的興趣班,五年級(2)班的卓瑪一臉興奮。

剛過去的2021年,果洛州緊緊抓住全州教育發展的焦點、熱點、難點問題,教育高品質發展的保障條件得到提升。全州教育系統堅持從政治上看教育,從民生上抓教育,從規律上辦教育,教育民生難題有效破解,教育品質穩中有進,教育改革持續深化,全州教育事業在重重考驗中取得良好成績。在往年投資實施的基礎上,2021年投資1.97億元重點實施中小學、幼兒園改擴建和教師週轉房等基礎設施項目,校園環境和辦學條件進一步美化優化。

近年來,果洛州大力度改善學校軟硬體設施,為廣大中小學生創造優越的生活環境,持續不斷增加資金、師資和其他教育資源投入,教育基礎設施得到不斷改善。

“眼前的兩棟大樓是新建成的影像醫技樓和急救中心樓……”走進果洛州人民醫院的大門,院綜合辦的負責人指著眼前兩座嶄新的樓房向記者介紹。

而就在幾年前,果洛州人民醫院硬體設施還較為落後。果洛州人民醫院院長孫金嶠説,早些年,重症監護室裏就擺了一張床、一個氧氣瓶,一台監護儀,遇到突發事件很難為患者提供健全的醫療服務。2019年,通過多方努力,醫院籌建了專業化改造的急救中心,並先後組建心電中心、胸痛中心、病理科、皮膚科、ICU、肛腸門診6個新學科,開展了18項新技術服務,給廣大牧區群眾帶來了福音。

硬體設施的不斷完善和人才隊伍的完備,帶動了醫院醫療服務能力的持續提升。在果洛州人民醫院普內科病房,記者見到了不久前接受肝包蟲手術的患者多傑。多傑説,現在醫保報銷有新政策,不用愁醫療費了,手術也順利,很開心。

看病報銷是農牧民最切實的獲得感。目前,果洛州已建立以基本醫保為基礎,大病醫保為輔、先住院後結算、墊付直報、各種補助為補充的立體化醫療保障體系;從“普惠”到“特惠”的醫療保障網,牧民群眾看得起病的願望已變成現實。

近年來,果洛州不斷提高醫療保障水準,完善醫療衛生資源配置,醫療服務能力明顯提升,切實緩解了基層群眾看病難、看病貴的問題。目前,果洛州已建成兩個以醫療集團為基礎的新型醫療服務體系和以縣級醫療機構為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為網底的5個縣域緊密型醫共體,真正實現了醫療資源共用和優勢資源互補。

孩子用上了現代化教育設備

交通 建設

打通農畜産品 外銷之路

如今,果洛州已實現高速公路網,除了域內六縣全部互連、周邊三省七個州出口互通的“二縱三橫四連一通”的高速公路網體系得以完善,160多個行政村也實現了村村通公路,全域農村路網體系得以形成。

久治縣索乎日麻鄉尖木村是一個純牧業村,由於交通不便,以前村裏合作社生産的酸奶、酥油等農畜産品銷不到省外,隨著高速公路修到縣上,合作社的産品遠銷省內外。

便捷的交通打通了村民的致富路。尖木村村民門窮開著一家零售店,他説,高速公路通到家門口,不僅自家的農畜産品能銷到省外,也方便了群眾從省外購進各種特産。

高速公路通了,航班通了,果洛廣大農牧民群眾的出行條件發生質的轉變。牧民扎西才讓説,沒有通航前,每次去西寧都是長途跋涉。有時候還會遇到雨雪天,滯留在路上。現在不同了,乘坐飛機只需要一個小時就到西寧了。

2016年,果洛機場建成投運,開通了西寧、拉薩、成都、上海多條航線。一體化交通運輸網的形成,使果洛擁有了2小時縣鄉間通達、4小時州縣間通達、6小時州與州通達、8小時遠域省市通達的交通經濟圈。

隨著陸空一體交通網路的建成,果洛的綠色有機農畜産品輸出得到良好發展,激活了各大産業的規模化發展。《果洛州綠色有機農畜産品輸出地專項規劃(2021-2025)》出臺以來,截至目前,實現第一産業增加值10.03億元,增長4.4%,出欄各類牲畜35.33萬頭(只),出欄率28.64%,牛奶和肉類産量分別為2.9萬噸、3萬噸,同比分別增長0.97%和8.72%。

在推動“綠色轉型”的道路上,果洛州緊緊抓住發展機遇,在綠色有機農畜産品輸出地建設中把握優勢,找準坐標,以生態文明高地建設為主線,依託區域資源優勢,持續鞏固生態畜牧業主導地位,推動脫貧攻堅成果鞏固與鄉村振興有效銜接,大力發展高原有機生態畜牧業,發展壯大村集體經濟,生態畜牧業特色産業化步子更加穩健,産業促進增收富民的作用日趨明顯。目前,已建成205個産業化基地,縣、鄉、村覆蓋面均達100%,全州有34個合作社列入省級試點社,産業結構得到優化。

加強特色産品品牌打造,著力打好“高原牌”“有機牌”“綠色牌”,果洛州積極扶持引導企業創建和培育特色農畜産品“果字號”品牌,打造拳頭産品,全州現有地理標誌産品5個,有機認證企業6家40多個産品,有機認證區域達161萬公頃,果洛正在成為全省有機農畜産品認證種類最多、區域最廣、規模最大的有機農畜産品生産基地。


果洛機場

脫貧 攻堅

上海築夢雪域高原

2019年7月,在決戰脫貧攻堅戰的重要階段,上海市第四批援青幹部人才正式入青,開啟了承載榮耀與夢想的三年奮鬥征程。

三年來,上海市援青幹部聯絡組積極探索鄉村振興實現路徑,持續開展農牧區人居環境基礎配套設施建設,改善提升農牧民文體服務設施配套條件,在易地搬遷安置點建設一大批配套公共服務設施,以甘德縣江千鄉恰曲納村為示範點進行鄉村振興模式探索,開展一年一縣一示範村創建。

果洛州全力構建高原特色産業鏈,立項建設農牧産品交易大廳、物流配送中心、標準化養殖廠房等一批産業項目,引進技術打造標準化高原羊肚菌種植基地和加工車間,軟硬體同步配套提升農牧産品檢疫監測能力。積極探索消費協作新路徑,組建滬果消費協作産業發展公益聯盟,打通産品在流通環節的難點和堵點,推動果洛綠色有機畜牧産品全面進入上海市場,2021年在滬銷售額超1.2億元。

創新智力幫扶模式,果洛州首次實施組團式教育衛生專家三年期援青,立足崗位,帶隊伍,建制度;謀劃並實施智力幫扶系列行動計劃,設立專項柔性引進一大批果洛急需的省內外高層次人才,以項目支援方式面向社會招聘有資質的醫務、教師人員220人,極大緩解了果洛基層教師、醫生緊缺問題。

努力拓寬教育幫扶,新建一批教師週轉房、寄宿制學校宿舍和幼兒園,配置了相應的教學設備。每年為3000多名家庭經濟困難的初高中生發放學習生活費補貼。構建“上海-西寧-果洛”三級漸進式教師培訓體系,提升“上海果洛職教聯盟”功能,推動教育人才梯隊逐步成型。

傾情打造醫療衛生新亮點,每年在果洛六縣建設一所標準化鄉鎮衛生院,配全醫療設備,配齊醫護人員。以醫療資訊化為突破口,創造全國綜合醫改典型經驗,滬果醫療資源實現共用,遠端閱片、遠端診斷等成為常態,實現縣域就醫率90%以上。全力參與果洛州醫共體建設,以援青專家為院長的州人民醫院首次通過三級醫院的初評。近三年組織100多名上海知名專家赴果洛開展巡迴醫療,公益衛生項目深入民心。

創建交流交往交融經典品牌,組織果洛優秀青少年赴上海開展系列主題教育活動,組織學生參加“陽光科技行”夏令營等系列手拉手活動。滬果聯手創編演出以《從黃河到長江》為代表的精品文藝作品,獲國家藝術基金資助。

全面參與青洽會的策展、布展和招商工作,每年組織崗位面向果洛開展招聘活動。主動對接公益基金,公開募集資金實施一大批“小而美”的項目。組織援青幹部全面參與瑪多“5·22”地震救援和重建工作,籌集救災物資,倡議捐資捐物、協調救災物資,牧民群眾的獲得感、幸福感明顯增強。

紮根果洛高原以來,上海市援青幹部致力於完善協作關係、拓展合作領域、健全幫扶機制、優化工作方式,全面參與瑪多“5·22”震後重建,在産業發展、民生改善、智力支援、文化教育、交往交流交融等領域發揮上海優勢、挖掘果洛潛能,不斷夯實共建共贏基礎,助推果洛經濟社會高品質發展。