生物多樣性保護的中國行動

發佈時間:2022-05-24 16:10:50丨來源:人民日報丨作者:劉發為丨責任編輯:蘇文彥

生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎。近年來,中國為推進全球生物多樣性保護、促進人與自然和諧共生作出了重要貢獻。中國做了哪些工作?下一步如何繼續保護好生物多樣性?

生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎。近年來,中國為推進全球生物多樣性保護、促進人與自然和諧共生作出了重要貢獻。

中國在保護生物多樣性方面做了哪些工作?下一步如何繼續保護好生物多樣性?近日,本報記者對中國科學院生物多樣性委員會副主任兼秘書長、中國科學院植物研究所研究員馬克平進行了採訪。

記者:近年來,中國在生物多樣性保護工作方面採取了哪些舉措?

馬克平:生物多樣性保護是全人類共同的責任,中國在這方面做了許多工作,可以從實施保護措施和生態系統修復兩方面來看。

在實施保護措施方面,中國加快建設以國家公園為主體的自然保護地體系,目前覆蓋的國土面積大約佔18%左右,有1萬多個保護地;隨著國家植物園的揭牌,中國的國家植物園體系建設翻開了新篇章,這些對於保護生物多樣性來説是非常有效的方式。不僅如此,中國近年來大力推動生態保護紅線的劃定和管理,是中國自然保護的創新模式,受到國際社會高度認可。

在生態系統修復方面,山水林田湖草沙一體化保護和修復工程是基於不同生態系統功能之間相互聯繫的內在規律創立的系統治理模式。它是從整體的系統考慮,進行景觀尺度或流域尺度的規劃和治理,能夠改善中國重要生態系統的品質和穩定性,為生物多樣性保護奠定了重要的基礎,是實現2020年後全球生物多樣性保護目標的重要措施。

記者:目前,中國的生物多樣性保護取得了哪些成就?

馬克平:説起中國的生物多樣性保護的成就,有數據為證:中國大熊貓野外種群個體數量40年間增長了67%,朱鹮從最初發現的7隻到如今已有至少5000隻,亞洲象野外種群數量從上世紀80年代的180頭增加到目前的300頭左右。根據數據顯示,中國物種受威脅趨勢明顯好于全球的總體趨勢,其中種子植物和獸類已經出現受威脅程度降低的趨勢。保護成就的取得不僅源於有效的保護行動,而且得益於有力的法律法規建設。中國近10年來頒布和修訂了20多部生物多樣性保護相關的法律法規,為生物多樣性保護與可持續利用提供了堅實的法律保障。

中國科學院生物多樣性委員會對中國生物多樣性的現狀進行了梳理,2008年《中國生物物種名錄》第一次發佈的時候,大約有4.4萬多種生物,到今年的版本,《中國生物物種名錄》包括的物種數已經達到了12.5萬種。據統計,中國的高等植物有3.9萬多種,魚類有近5000種,鳥類有接近1500種,獸類有680多種,真菌也很豐富,有1.7萬多種。

放眼世界,整個北美洲一共只有1.7萬多種高等植物,整個歐洲跟中國的面積相近,也只有1.25萬多種,而中國僅雲南一個省就有至少1.6萬種高等植物。從這個側面也可以看到,中國的物種是非常豐富的。

記者:2021年10月在中國雲南昆明舉辦的2020年聯合國生物多樣性大會(第一階段)高級別會議正式通過了“昆明宣言”,承諾確保制定、通過和實施一個有效的“2020年後全球生物多樣性框架”,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現“人與自然和諧共生”的2050年願景。在您看來,要實現這一願景,需要採取哪些行動?

馬克平:“人與自然和諧共生”與中國生態文明的理念是高度契合的,跟中國提倡的尊重自然、順應自然、保護自然也是高度一致的。要實現這一願景,有3件事情很重要,即制定一個未來10年的全球生物多樣性保護框架,有足夠的創新的資金機制支援,建立有效的履約機制。

第一件事就是要務實地策劃稍微近一點的目標,也就是未來10年,到2030年我們要有什麼樣的目標,這是非常重要的。現在全球與生物多樣性保護有關的機構、人士,最關注的就是如何制定一個兼具雄心、目標均衡和可執行的未來10年的全球生物多樣性保護框架。這是為實現願景我們要做的第一件事情。

第二件事就是資金,有了目標、內容,如果沒有資金支援,那也很難去實現。第三件事是制定一個有效的履約機制,資金只是一方面,如何推動生物多樣性保護的主流化,如何去評估、如何去調動政府、社會所有的利益相關方的積極性,也有很多工作要做。

對中國而言,除採取保護和修復方面的工作外,還必須通過變革性改變,即推進可持續生産、可持續消費,以減少對生物多樣性的威脅,這才是從根本上實現生物多樣性保護的途徑。保護、修復和變革性改變的有機結合,可以稱之為生物多樣性保護的新趨勢。

(原標題:生物多樣性保護的中國行動——訪中國科學院生物多樣性委員會副主任馬克平)