瞭望·治國理政紀事丨多樣生物守護地球家園

發佈時間:2022-05-23 13:27:13丨來源:《瞭望》丨作者:高敬丨責任編輯:蘇文彥

生物多樣性關係人類福祉,是人類賴以生存和發展的重要基礎。兩千多年前,中國先哲就提出“萬物並育而不相害”“天地與我並生,而萬物與我為一”,體現了人與自然和諧共生的理念。

5月22日,國際生物多樣性日。

生物多樣性關係人類福祉,是人類賴以生存和發展的重要基礎。早在兩千多年前,中國的先哲們就曾提出“萬物並育而不相害”“天地與我並生,而萬物與我為一”的思想,體現了人與自然和諧共生的理念。

我國幅員遼闊,陸海兼備,地貌和氣候複雜多樣,孕育了豐富而又獨特的生態系統、物種和遺傳多樣性,是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,也是最早簽署和批准聯合國《生物多樣性公約》的締約方之一。

生態興則文明興,生態衰則文明衰。

“生物多樣性使地球充滿生機,也是人類生存和發展的基礎。保護生物多樣性有助於維護地球家園,促進人類可持續發展。”2021年10月12日,在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)領導人峰會上,習近平主席這樣強調。

黨的十八大以來,在習近平生態文明思想引領下,我國堅持生態優先、綠色發展,生態環境保護法律體系日臻完善、監管機制不斷加強、基礎能力大幅提升,生物多樣性治理新格局基本形成,生物多樣性保護進入新的歷史時期。

保護修復 中國答卷

“快看!又出來啦!一頭,兩頭,至少六頭……”4月22日下午,武漢市新洲區環保志願者協會會長徐建利,在長江邊又一次見到江豚戲水的畫面。

長江江豚是生物多樣性的旗艦物種,也是長江生態健康的指示物種。2021年1月1日零時,長江流域重點水域10年禁漁全面啟動。漁民上了岸,江豚正在“回家”。

萌萌的江豚、憨態可掬的大熊貓、深谷中的一株蘭花……生物多樣性讓這個藍色星球熱鬧非凡。

據統計,全球超過30億人的生計依賴於海洋和沿海的生物多樣性,超過16億人依靠森林和非木材林産品謀生。世界上50%以上的藥物成分來源於天然動植物。

然而,全球物種滅絕速度不斷加快,生物多樣性喪失和生態系統退化對人類生存和發展構成重大風險。有關報告顯示,目前約有100萬種動植物物種面臨滅絕威脅,其中許多物種將有可能在未來幾十年內滅絕。當前物種滅絕的速度比過去1000萬年的平均值高出幾十到幾百倍,而且正在加速。

“我們要站在對人類文明負責的高度,尊重自然、順應自然、保護自然,探索人與自然和諧共生之路,促進經濟發展與生態保護協調統一,共建繁榮、清潔、美麗的世界。”2020年9月30日,習近平主席在聯合國生物多樣性峰會上通過視頻發表重要講話指出。

黨的十八大以來,在習近平生態文明思想指引下,我國通過推進自然保護地體系建設、嚴厲打擊非法貿易等多種舉措,不斷加強野生動植物及棲息地保護和修復,生物多樣性保護取得顯著成效。

不斷優化就地保護體系。我國積極推動建立以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地體系,保護重要自然生態系統和生物資源,在維護重要物種棲息地方面發揮積極作用——

2021年動物界一大“網紅”,非雲南那群“一路逛吃逛吃”的野生亞洲象莫屬。從北移到南返,象群迂迴行進1000多公里,中國政府與群眾的護象行動贏得世界肯定。通過多年保護,我國境內的亞洲象野外種群數量從20世紀80年代的180頭增至目前的300頭左右。

2015年以來,我國先後啟動三江源等10處國家公園體制試點。2021年,正式設立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等第一批國家公園。

截至目前,我國各類自然保護地總數近萬處,各類自然保護地面積超過1.7億公頃,約佔陸域國土面積18%,提前完成《生物多樣性公約》提出的到2020年達到17%的目標。海洋自然保護地總面積達12.4萬平方公里,約佔我國管轄海域面積4.1%。

生態保護紅線制度是我國在國土空間管控方面的制度創新,進一步加強了對生物多樣性重點區域的保護。自2014年工作啟動以來,我國初步劃定的全國生態保護紅線面積不少於陸域國土面積25%,將具有生物多樣性維護等生態功能極重要區域和生態極脆弱區域劃入生態保護紅線,進行嚴格保護。

2019年9月,聯合國秘書長氣候行動峰會“基於自然的解決方案(NBS)”活動中,中國生態保護紅線案例成功入選全球15個精品案例。

通過構建科學合理的自然保護地體系,我國90%的陸地生態系統類型和71%的國家重點保護野生動植物物種得到有效保護,部分珍稀瀕危物種野外種群逐步恢復。從南方到北方,從內陸到海濱,越來越多珍禽異獸正在回歸,盡顯自然之美、生態之美。

目前,大熊貓從上世紀七八十年代的1114隻增加到1864隻;極度瀕危的海南長臂猿,從低谷時的7至9隻增長到30多只;朱鹮從發現時的7隻,恢復到5000余只;藏羚羊從幾萬隻恢復到目前的30多萬隻。

持續加大遷地保護力度。我國建立了植物園、動物園(含海洋公園、海洋館)、野生動物救護繁育基地以及種質資源庫、基因庫等較為完備的遷地保護體系——

今年4月18日,國家植物園在北京正式揭牌,中國生物多樣性保護事業邁出新步伐。國家植物園將重點收集三北地區鄉土植物、北溫帶代表性植物、全球不同地理分區的代表植物及珍稀瀕危植物3萬種以上,收藏五大洲代表性植物標本500萬份,建成20個特色專類園、7個系統進化植物展示區和1個原生植物保育區。

近年來,我國更加重視種質資源保護,建立植物園(樹木園)近 200 個,保存植物 2.3 萬餘種(約佔中國植物總種數的 60%),系統收集保存蘭科植物、蘇鐵、木蘭等瀕危植物種質資源。普陀鵝耳櫪、華蓋木、峨眉含笑等一些極小種群野生植物,初步擺脫滅絕風險。

一個物種就是一個基因庫。在昆明北郊蒼翠的密林中,中國西南野生生物種質資源庫保存植物種子萬餘種,珙桐、喜馬拉雅紅豆杉、彌勒苣苔……包括許多珍稀瀕危植物在內的上萬種野生植物的種子,一同棲身於這座“諾亞方舟”內。這座種質資源庫,與英國基尤千年種子庫、挪威斯瓦爾巴全球種子庫等一起成為全球生物多樣性保護的重要設施。

目前,全國共有動物園(動物展區)240多個,飼養國內外各類動物775種;建立 250 處野生動物救護繁育基地,60 多種珍稀瀕危野生動物人工繁殖成功並建立穩定人工種群。

國家生物安全管理能力持續提高。近年來,我國生物技術健康發展,生物遺傳資源保護和監管力度不斷增強,外來物種入侵防控機制逐漸完善——

大黑弓背蟻、爪哇短胸天牛、芡歐鼠尾草……這些外來物種,都是各地海關從旅客的行李、郵件等渠道截獲的。今年一季度,全國海關共截獲檢疫性有害生物173種、1.39萬次。

在加強口岸防控,嚴密防控外來物種入侵的同時,我國著力完善轉基因生物安全管理,強化生物遺傳資源監管。近年來,相關部門組織開展全國中藥資源普查、全國農作物種質資源普查與收集行動、畜禽遺傳資源普查、林草種質資 源普查……查明生物遺傳資源本底,查清重要生物遺傳資源分佈、保護及利用現狀。

近十年,中國平均每年發現植物新種約200種,佔全球植物年增新種數的1/10。

系統施治 中國智慧

5月5日,三江源國家公園。首批137隻待産雌性藏羚羊通過青藏鐵路、青藏公路動物通道,向産仔地可可西裏卓乃湖進發。一年一度的可可西裏藏羚羊大規模遷徙由此拉開帷幕。

“藏羚羊種群生存狀況持續改善,是人類參與物種保護的成功案例之一。”中國科學院西北高原生物研究所研究員連新明説。

“高原精靈”藏羚羊的故事,如同一個縮影,見證生物多樣性保護的中國智慧。

黨的十八大以來,我國生物多樣性保護以建設美麗中國為目標,積極適應新形勢新要求,將生物多樣性保護上升為國家戰略,完善政策法規體系,推動生物多樣性保護與改善民生有機結合,統籌推進山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,不斷提升生物多樣性治理能力。

堅持人與自然和諧共生,以國家戰略積極推進生物多樣性保護的主流化進程——

黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃安排部署生物多樣性保護重大工程,將生物多樣性作為生態文明建設的重要內容,上升為國家戰略。

2015年9月11日,中共中央政治局召開會議審議通過《生態文明體制改革總體方案》,成為我國生態文明領域改革的頂層設計。

對於生物多樣性保護主流化進程,生態環境部自然生態保護司司長崔書紅的感受尤為深切。他介紹,近年來,我國將生物多樣性保護納入政府部門的重要議事日程,明確將“生物多樣性喪失速度得到基本控制,全國生態系統穩定性明顯增強”確立為生態文明建設的主要目標之一,逐步納入各級各類規劃計劃中。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要將實施生物多樣性保護重大工程、構築生物多樣性保護網路作為提升生態系統品質和穩定性的重點工作進行系統部署。

加快建設生態文明制度體系,為保護萬千草木構建制度“四梁八柱”——

黨的十八大以來,我國頒布和修訂了森林法、草原法、漁業法、野生動物保護法、環境保護法、海洋環境保護法、種子法、濕地法、長江保護法和生物安全法等20多部生物多樣性相關法律法規,覆蓋野生動植物和重要生態系統保護、生物安全、生物遺傳資源獲取與惠益分享等領域。

2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。一系列政策法規體系、中長期規劃和行動計劃,為生物多樣性保護和管理提供堅實的制度保障。

堅持綠水青山就是金山銀山,推動生物多樣性保護與改善民生有機結合——

浙江安吉縣天荒坪鎮余村村民胡斌,是土生土長的當地人。村裏早年間開山挖礦、炮聲隆隆、粉塵漫天的景象,是他童年最深的記憶。

2005年,時任浙江省委書記的習近平來到余村考察,提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。

堅定踐行這一重要理念的余村,如今面貌煥然一新。隨著關閉礦山修復生態,現在的余村四季皆有景。5年前,在外打拼多年的胡斌回家鄉開起了客棧。

從“賣石頭”轉向“賣風景”,實現了“綠水青山”與“金山銀山”的雙向轉化,折射出中國綠色發展理念的歷史性變革。

探索生態系統生産總值核算、擴展流域橫向生態補償、大力發展綠色生態産業……各地探索“綠水青山”與“金山銀山”雙向轉化,生態保護與經濟發展走出雙贏之路。

聯合國環境規劃署執行主任英厄·安諾生説,“綠水青山就是金山銀山”的理念已被中國社會廣泛接受,這提升了中國在生物多樣性保護方面的引領者地位。

堅持系統觀念,統籌推進山水林田湖草沙一體化保護和系統治理——

山水林田湖草沙是不可分割的生命共同體。

2013年11月,習近平總書記在關於《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的説明中提出“山水林田湖是一個生命共同體”。之後,這一重要論述不斷豐富和拓展,分別於2017年和2021年增加“草”和“沙”,著眼于要堅持系統觀念,從生態系統整體性出發,推進山水林田湖草沙一體化保護和修復,提升生態系統穩定性和可持續性。

三北防護林、天然林保護、退耕還林還草等一系列重大生態工程深入推進;以國家公園為主體的自然保護地體系加快建立;河長制、湖長制全面建立,一條條江河、一個個湖泊有了專屬守護者……黨的十八大以來,我國一體治理山水林田湖草沙,開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作,生態文明建設從認識到實踐都發生了歷史性、轉折性、全局性變化。

近年來,我國以生物多樣性保護重大工程為基礎,全面開展生物多樣性調查和評估,目前已基本摸清我國生物多樣性狀況,完成了近180個縣域生物多樣性本底、超3500公里濱海濕地生態系統的調查與評估。我國初步形成了全國生物多樣性觀測網路,建立了749個觀測樣區,布設樣線和樣點11887條(個)的全國生物多樣性觀測網路,構建了全國2376個縣級行政單元、觀測樣線長超過3.4萬公里的物種分佈數據庫。

聯合國《生物多樣性公約》秘書處2020年9月發佈了第五版《全球生物多樣性展望》,其中13次展示了中國在生物多樣性保護方面的成功經驗。天人合一、道法自然的中國智慧、中國方案,贏得世界肯定。

地球家園 中國擔當

海南熱帶雨林國家公園,山林蓊鬱,沁人心脾的綠撲面而來。

4月11日,習近平總書記赴海南考察期間,深入五指山片區,沿木棧道步行察看公園生態環境,不時停下腳步,詢問樹木生長、水源涵養、動植物資源保護等情況。

“海南熱帶雨林不是光屬於海南,是屬於全國人民的,是屬於地球的,是國寶。”習近平總書記指出,海南要堅持生態立省不動搖,把生態文明建設作為重中之重,對熱帶雨林實行嚴格保護,實現生態保護、綠色發展、民生改善相統一,向世界展示中國國家公園建設和生物多樣性保護的豐碩成果。

生物多樣性保護,有中國宣言,有中國擔當,更有中國主張。

凝聚共識,共建地球生命共同體,這是中國宣言——

當前,人類站在了保護生物多樣性、實現全球可持續發展的十字路口。地球是人類的共同家園,面對生物多樣性喪失等全球性挑戰,各國是風雨同舟的命運共同體。

2021年10月12日,在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,習近平主席指出:“國際社會要加強合作,心往一處想、勁往一處使,共建地球生命共同體。”

由中國提出、凝聚各方廣泛共識的“昆明宣言”在高級別會議上正式通過。宣言承諾,確保制定、通過和實施一個有效的“2020年後全球生物多樣性框架”,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現人與自然和諧共生的2050年願景。

堅定履約,參與全球生物多樣性治理,這是中國擔當——

作為全球生物多樣性保護的重要參與者和貢獻者,中國積極履行公約及其議定書,為全球提供可資借鑒解決之策,充分展現大國擔當。

從2019年起,中國成為《生物多樣性公約》及其議定書核心預算的最大捐助國。持續加大對全球環境基金捐資力度,中國已成為全球環境基金最大的發展中國家捐資國。

2016年5月,聯合國環境規劃署發佈《綠水青山就是金山銀山:中國生態文明戰略與行動》報告。中國的生態文明建設成為對可持續發展理念的有益探索和具體實踐,為其他國家應對類似的經濟、環境和社會挑戰提供了經驗借鑒。

這些中國實踐凝聚中國智慧,向世界進一步釋放出中國堅定不移走綠色發展之路的強烈信號。

廣泛合作,共同維護地球家園,這是中國主張——

在中俄跨境自然保護區內,物種數量持續增長,野生東北虎開始在中俄保護地間自由遷移。

在中老跨境生物多樣性聯合保護區,這片面積達20萬公頃的“樂土”,有效保護了亞洲象等珍稀瀕危物種及其棲息地。

在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,習近平主席鄭重宣佈,中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支援發展中國家生物多樣性保護事業。

生物多樣性保護的中國宣言、中國擔當、中國主張,必將為全球生態環境治理注入更強信心和動力。

按照此前安排,COP15第二階段會議今年將在昆明繼續舉行,將共商“2020年後全球生物多樣性框架”,共同繪製未來10年乃至更長時間全球生物多樣性保護藍圖。

人們期待,此次會議通過一個兼具雄心和平衡、務實的“框架”,真正助益各國守望相助,攜手同行,合作共贏,共建地球生命共同體。

行而不輟,未來可期。站在新起點上,國際社會攜手同行,我們一定能同心共建一個美麗的地球家園。