內蒙古扎魯特旗版畫工作者以“藝”抗疫

發佈時間:2022-05-20 14:23:57丨來源:丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

廣大版畫工作者用深情的筆墨刻畫美麗動人的抗“疫”面孔,定格感人至深的抗“疫”瞬間。

日前,內蒙古通遼市扎魯特旗文聯發出以“藝”戰“疫”的號召,廣大版畫工作者積極響應,用深情的筆墨刻畫美麗動人的抗“疫”面孔,定格感人至深的抗“疫”瞬間,謳歌真英雄,傳播正能量,助力疫情防控宣傳,為抗擊疫情加油助力。

當記者來到扎魯特旗文化館美術組時,版畫工作者韓戴沁正在創作版畫作品《母親的寄託》。刻刀在刻板上飛舞,很快長長短短的線條就堆積成了一幅畫,身穿蒙古袍佩戴口罩的母親叮囑女兒的畫面被定格其中。“我這幅作品體現的是疫情防控從小孩子開始抓起,因為小孩玩耍的時候碰到的東西多,所以提醒孩子們要勤洗手,戴口罩。”韓戴沁介紹。

作為自治區級非物質文化遺産版畫傳承人的韓戴沁研究和傳承版畫已有二十餘年,在國家、自治區、市級刊物上發表了1000多幅版畫作品。在接下來的創作中,韓戴沁還想繼續圍繞抗疫主題,創作核酸檢測場景的版畫作品,運用藝術的方式感謝日夜奮戰的抗疫“大白”。

與韓戴沁一樣熱愛版畫創作的還有刻畫功底深厚的佟金峰。他告訴記者,作為一名美術工作者,能用手中的畫筆、刻刀定格白衣戰士衝鋒疫線、致敬“天使”是他義不容辭的責任,所以他利用兩個多月的時間創作完成了版畫作品《白衣天使》。

佟金峰説:“在畫面當中,我採用比較現代的黑白表現方式來刻畫三位白衣天使,用版畫語言來體現醫務工作者在困難面前舍小家顧大家,越是困難越往前線奮進的精神。”

同時,全旗境內數名版畫愛好者也利用閒暇時間創作抗疫主題版畫作品。巴雅斯古楞是毛道小學教師,他一有時間就會來到旗版畫院向照那木拉請教學藝,從手稿、刻板到著色,他都會修改數遍。經過老師的精心指導,他完成了自己的首幅作品《命運共同體》,實現了自己的版畫夢。

“我這幅作品主題是在黨的領導下,廣大醫護工作者保護我們國家為全世界人類健康作出貢獻,我們堅信在中國共産黨的領導下,在醫護人員的共同努力下一定能夠戰勝疫情。”巴雅斯古楞説。

近年來,扎魯特旗認真貫徹落實習近平總書記關於疫情防控的重要講話指示批示精神,積極發動版畫工作者拿起畫筆謳歌時代英雄、宣傳疫情防護知識,利用網路平臺優勢,表達全國人民同舟共濟、同心協力、共克時艱,為抗擊新冠肺炎疫情作出應有的貢獻。

旗版畫院院長張立新表示:“為謳歌偉大抗疫精神,扎魯特版畫院和廣大美術工作者們第一時間響應旗文聯號召,積極投入抗疫主題美術作品的創作活動中,通過美術作品傳遞出抗疫必勝的堅定信念,向勇往無前的醫護人員、堅守一線的社區工作者等所有抗疫工作中的人們致敬。”

(文/圖:季娜 雙喜,供稿:扎魯特旗融媒體中心)