內蒙古通遼開發區:對標學習促提升 激發幹勁增信心

發佈時間:2022-05-19 15:19:03丨來源:中國網丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

初夏時節,滿目蔥蘢,正是一年中拼搏奮進、幹事創業的好時節。為深入貫徹落實通遼市招商引資和項目建設督導檢查現場會議精神,在全市招商引資和項目建設吹響“集結號”“衝鋒號”的關鍵時期,帶著對標先進、開闊視野的強烈願望,帶著幹事創業、加快發展的緊迫感和責任感,5月13日至14日,通遼經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任王洪江率領黨政領導班子成員及各鎮街、各部門負責人組成的黨政考察團先後前往科爾沁區、開魯縣、奈曼旗考察學習招商引資和重點項目建設。考察人員解放了思想、開闊了眼界、找到了差距,將“他山之石”化作本土啟示,助推開發區項目建設強筋骨、積後勁。

對標先進,開闊眼界

登高望遠,方能開闊眼界;思想解放,方能策動未來。考察團一行第一站來到科爾沁區,科爾沁區是通遼市政治、經濟、文化和交通中心,現代農牧業快速發展、工業經濟加速轉型、商貿物流産業活力迸發,集聚發展的熱潮持續涌動。科爾沁區與開發區兩區一脈同源、唇齒相依,基礎設施互聯互通,産業互補性強。

考察團先後前往金麒麟新能源集控運維指揮中心、龍馬高端裝備製造基地等項目建設現場,實地考察學習招商引資、項目建設進展、延伸産業鏈條、優化産業結構、提升核心競爭力、促進高品質發展的有益實踐。走進各項目建設現場,塔吊林立,機聲隆隆,處處呈現一派大幹快幹、熱火朝天的施工場面。金麒麟新能源集控運維指揮中心在科爾沁工業園區建設東北首家、全國領先的零碳研發運營調度中心;龍馬高端裝備製造基地項目22個子項目建設讓考察團大開眼界;通遼梅花生物科技有限公司先進的生産流程、濃郁的現代工業化氣息以及項目建設中呈現出的蓬勃氣勢和巨大潛力讓考察團成員嘖嘖稱讚;科爾沁工業園區展廳富有視覺衝擊力、動靜形式相結合和充滿文化內涵的現代化工業園區展廳更讓人眼前一亮。一路走、一路看,考察團成員為科爾沁區全産業鏈建設、科學的體制機制、強勁的發展勢頭所感染。學習科爾沁區,對標思考開發區。大家紛紛表示,觸動很大、收穫很多,看到了差距、啟發了思路。速度快、前景好、後勁強,是他們的共同感受;真金白銀的投入、真抓實幹的付出、名副其實的跨越,是大家給出的一致評價。

“看到科區風電全産業鏈的各大項目,很有感觸,解放了思想、開拓了視野、明確了方向。開發區新能源全産鏈發力點在光伏全産業、氫和儲能裝備製造業方面,要把取到的‘真經’融入下一步具體工作中,以科區發展為標桿,做好項目謀劃,引進龍頭企業,做好全週期服務,力爭在産業鏈上達到一定的規模和效益。”開發區經濟發展局局長王超説。

“科爾沁區的新能源産業、裝備製造産業、生物科技産業項目建設熱火朝天,對此觸動非常大。下一步遼河鎮將全力做好招商引資工作,抓産業、抓企業、抓項目、抓服務,為推動遼河鎮及開發區經濟社會高品質發展貢獻力量。”開發區遼河鎮黨委書記劉思洋説。

取經問道,求新求變

借他山之石,謀發展之路,考察團一行第二站來到開魯縣。開魯縣是典型的農業大縣,地處“玉米黃金帶”,近年來,開魯縣在優勢突出、普惠面廣、帶動力強的玉米産業上做文章,將工業園區定位為“生物醫藥開發區”,圍繞培育生物醫藥産業集群,知名企業紛紛將核心板塊落戶開魯。開魯縣為什麼能取得這樣的成績?考察團一行先後來到開魯縣生物醫藥開發區、金玉鋒大健康産業園、內蒙古聖雪大成制藥有限公司等地,所見所聞無不圍繞一個“鏈”字。

近年來,開魯縣把建強産業鏈、優化供應鏈、提升價值鏈、拓展生態鏈放在第一位,始終把打造綠色玉米生物科技産業鏈條的延伸擺在突出位置,做大做強玉米深加工産業、提高産品附加值,形成産業發展的良性迴圈。同時,著力在開展精準招商上下功夫,有針對性地補鏈延鏈強鏈,有效提升了招商引資成功率,聚企成鏈、集鏈成群,集中打造了玉米——澱粉——土黴素——強力黴素、玉米——澱粉——葡萄糖——利福黴素——利福平、玉米——澱粉——山梨醇——維c、玉米——澱粉——抗生素中間體——頭孢4條産業鏈。

考察團進企業、入園區、下工地,認真聽取企業負責人的介紹,詳細詢問企業發展情況,“睜大眼睛看”“豎著耳朵聽”“靜下心來想”“拿起本子記”,在觀摩中找差距、學經驗、促提升,在交流中理思路、鼓幹勁、謀發展。一路走來,考察團欣喜地發現,通過延鏈、補鏈、強鏈,開魯縣以玉米為核心的科技産業鏈條環環相扣、彼此依存,已形成一個龐大的運轉體系,實現了集群集聚發展。

“此次考察學習兄弟旗縣招商引資和項目建設的經驗做法,深受震撼、深受啟發。回去後要切實將此次考察的學習成果轉化為推進工作的強勁動力,結合統計工作把服務企業、服務項目作為工作的出發點,全力保障投資項目入庫入統。”開發區統計局局長史寧説。

取長補短,積蓄動能

先進技術,成為發展驅動;高端項目,釋放引領效應。近年來,奈曼旗聚力培育打造鎳基綠色迴圈新材料産業集群、複合新材料産業基地、區域綠色農畜産品生産加工基地、風電光伏“雙百萬千瓦”綠色能源基地、全國知名沙漠文化旅遊目的地和戶外生態運動休閒養生基地,堅定不移走出了以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子。如何跨過轉型升級這道關?考察團帶著問題走進奈曼旗,在創新發展的實踐中借鑒經驗、探究答案。

內蒙古(奈曼)經安有色金屬材料有限公司鎳基綠色迴圈新材料項目定位清晰,令大家刮目相看。該項目是自治區重點項目和通遼市“五大産業集群”之一的鎳迴圈經濟産業集群的核心項目之一,全産業鏈達産後,年可實現工業總産值700億元以上,將推動鎳迴圈經濟産業快速發展。年産5400萬平方米的內蒙古興固東方晶硅項目,符合通遼市打造千億級鋁鎳硅全産業鏈的戰略佈局,發展潛力巨大,對奈曼新材料産業集群發展、工業經濟提質增效起到積極助推作用。特種玻璃纖製品項目、高性能玻璃纖維製品項目等一批科技水準高、帶動能力強、投資規模大的産業項目,為轉型發展、高品質發展注入了強勁動力。

“項目有哪些特點和優勢?”“對比優勢項目,我們的短板在哪?”在奈曼旗各項目建設現場,一個個高精尖項目讓大家實實在在感受到了企業的實力、項目發展的後勁。新模式、新業態、新技術、新産品、新的增長點增長極……考察團一路看、一路想、一路評,學到了經驗、認清了不足、明確了方向、堅定了信心。“等不起、慢不得!”大家紛紛表示,將視差距為目標,變壓力為動力,固根基、揚優勢,補短板、強弱項,加大招商力度、注重招商質效、吃透招商政策、營造優良環境,努力招引一批大項目、好項目落戶開發區。

“通過學習,結合開發區工作實際,要做深、做細、做實招商引資和項目建設各項工作,全力動員全員招商,聚焦專業招商,瞄準鏈條招大引強。同時積極做好項目服務、梳理完善産業政策、明確項目主攻方向、提升園區承載能力,強化項目宣傳推介,全力推進項目招大引強,開創開發區招商引資、項目建設新局面。”開發區投資促進局局長郝洪振説。

學習招商引資和項目建設經驗,思考開發區産業發展方向,重在把問題找到、把原因找準、把方法找對。一天半的考察學習中,開發區黨工委書記、管委會主任王洪江一再強調,要把科爾沁區、開魯縣、奈曼旗重招商、強服務、高集聚助推重點項目建設的好經驗、好做法帶回開發區,學習好、借鑒好、運用好,結合開發區實際,加大招商引資力度,加快推進項目建設,不斷優化營商環境,切實轉變工作作風,促進産業集群集聚發展,為開發區打造區域中心城市核心引擎提供硬核支撐。

24個觀摩點讓考察團“項目為王”“鏈式發展”的觀念更加堅定。學習考察行程結束,加快發展征程開啟。大家紛紛表示,成就鼓舞人心,形勢催人奮進,要將學習成果轉化為真抓實幹的實際行動,轉化為開發區高品質發展的具體措施,真正謀出一批好項目、培育一批增長點、打造一批新亮點,為推動開發區跨越追趕綠色高品質發展作出貢獻。