內蒙古將重點保護黃河流域、長城沿線非物質文化遺産

發佈時間:2022-05-12 09:55:03丨來源:新華網丨作者:于嘉 哈麗娜丨責任編輯:蘇文彥

近日,內蒙古自治區將一批黃河流域、長城沿線的非物質文化遺産列入第七批內蒙古自治區級非物質文化遺産代表性項目,重點保護這些反映多民族交往交流交融歷史的傳統文化。

據了解,第七批內蒙古自治區級非物質文化遺産代表性項目的推選以鑄牢中華民族共同體意識為主線,旨在推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,反映交往交流交融,體現黃河、長城等中華文化基因,努力打造中華文化符號和中華民族形象。

自古以來,內蒙古是多民族聚集的地方,黃河流域、長城沿線出現了豐富的多民族藝術融合的藝術形式。比如,被第七批內蒙古自治區級非物質文化遺産項目命名的呱嘴藝術,是晉陜“走西口”漢文化與當地的蒙古族説唱藝術融合之後,形成的一種曲藝表演;內蒙古晉劇則是山西晉劇融合蒙古族藝術元素後形成的晉劇藝術;卓資縣燈遊會(九曲黃河燈遊會)是從中原地區流傳到內蒙古西部地區的民俗文化,在長期的流傳過程中,從形式和內容上都吸納了大量當地民俗風情,形成了獨具特色的燈遊會。

此外,第七批內蒙古自治區級非物質文化遺産項目命名還注重助力鄉村振興戰略實施和推進,通遼市開魯老白幹酒釀造技藝、赤峰市寧城地毯織造技藝、錫林郭勒盟鑲黃旗察幹伊德製作工藝等傳統工藝、表演藝術類非物質文化遺産也被納入。