青海省啟動長江流域(青海段)文物資源調查工作

發佈時間:2022-05-10 10:42:36丨來源:青海日報丨作者:郭靚丨責任編輯:蘇文彥

目前,調查組深入玉樹州,通過勘察測量、數據採集和影像拍攝等方式開展實地走訪調查。

5月5日,記者從青海省文物局獲悉,為深入推進長江國家文化公園(青海段)建設,經國家文物局批准,青海省文物局與青海省文物考古研究所、四川大學聯合開展長江流域(青海段)文物資源調查工作。

此次調查工作以第三次全國文物普查成果為基礎,全面摸清青海省長江流域文物資源的分佈、保存、利用情況。深入研究長江文化的豐富內涵,系統提煉長江文化的核心價值,明確青海在長江文化中的地位和特色,統籌謀劃好文物保護與利用,促進長江文化遺産保護,闡釋中華民族多元一體的文化內涵。

調查流域範圍涉及海西蒙古族藏族自治州格爾木市,玉樹藏族自治州治多縣、雜多縣、曲麻萊縣、稱多縣、玉樹市,果洛藏族自治州久治縣、達日縣、班瑪縣,共3州9縣(市)。目前,調查組深入玉樹州,通過勘察測量、數據採集和影像拍攝等方式開展實地走訪調查。