內蒙古3個考古項目入選新時代百項考古新發現

發佈時間:2022-05-09 11:14:26丨來源:內蒙古日報丨作者:馮雪玉丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古正鑲白旗伊和淖爾墓群、遼上京皇城西山坡佛寺遺址、多倫遼代貴妃家族墓葬3項遺址入選“新時代百項考古新發現”。

近日,由中國考古學會、中國文物報社共同主辦的“新時代百項考古新發現”展示推介系列活動評選揭曉並公佈名單,內蒙古正鑲白旗伊和淖爾墓群、遼上京皇城西山坡佛寺遺址、多倫遼代貴妃家族墓葬3項遺址入選。

伊和淖爾墓群位於錫林郭勒盟正鑲白旗伊和淖爾蘇木寶日陶勒蓋嘎查。2010-2014年間,伊和淖爾墓群陸續發掘墓葬6座,其中有5座北魏時期墓葬,一座遼代墓葬。墓葬出土了大量精美文物,伊和淖爾墓群的發掘,為研究北魏時期的草原絲綢之路、邊疆歷史及民族關係提供了極為珍貴的實物材料,是近年來我國邊疆考古的重要發現之一。遼上京皇城西山坡佛寺遺址位於巴林左旗林東鎮。2012年內蒙古考古部門對遼上京皇城西山坡幾處遺址進行了考古發掘,本次考古為研究遼代考古、歷史、佛教和建築等提供了十分重要的實物資料。2015年,內蒙古文物考古研究所對錫林郭勒盟多倫縣蔡木山鄉小王力溝遼代墓葬進行了搶救性發掘,墓葬出土瓷器以定窯白、越窯青瓷為主,還出土了5件玻璃器,為草原絲綢之路的研究提供了不可多得的實物資料。

此次“新時代百項考古新發現”活動中,內蒙古入選的3項考古新發現突出反映了北疆草原地帶考古的重要特點,既體現了這一地區自古以來多民族之間交往、交流、交融的歷史事實,又突出了在中華民族共同體意識背景下連接南北方、溝通東西方文化的特殊地位,為建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學,更好認識源遠流長博大精深的中華文明、見證偉大時代的輝煌成就作出了積極貢獻。