青春力量讓百年藏族非遺傳承煥發新生

發佈時間:2022-05-05 18:35:00丨來源:新華社丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

刻有飛禽走獸和吉祥八寶、鑲有紅珊瑚和綠松石的首飾、腰帶、藏刀等各類藏族特色工藝品,從玉樹州雜多縣銷往甘肅、四川、雲南、西藏等地。

【視頻】青春力量讓百年藏族非遺傳承煥發新生

“蘇魯金屬打制技藝”是青海省玉樹藏族自治州州級非物質文化遺産項目。刻有飛禽走獸和吉祥八寶、鑲有紅珊瑚和綠松石的首飾、腰帶、藏刀等各類藏族特色工藝品,從青海省一個偏遠小縣城——玉樹州雜多縣,銷往甘肅、四川、雲南、西藏等地,部分産品還遠銷尼泊爾等國家。“蘇魯金屬打制技藝”的第六代傳承人土丁江才很自豪,因為這些手工藝品均出自青年徒弟之手。

“如今,更多藏族年輕人慢慢發現這門手藝的魅力,認為金屬打制技藝不僅僅是謀生手段,更是藏族群眾生産生活中流傳下來的一門藝術。傳承,需要青年一代。”土丁江才説。

(記者:韓方方、央秀達珍、童昊,新華社音視頻部製作,新華社國際傳播融合平臺出品)