“山歌王子”扎西尼瑪: “山山水水都是我的老師”|人境·達人

發佈時間:2022-03-30 13:47:33丨來源:四川日報丨作者:李婷丨責任編輯:阿藝思

“山山水水都是我的老師”。

“扎西老師是我們多年的朋友,他在藏族山歌方面既懂得傳承,也在山歌跨界搖滾、流行方面也做了不少的嘗試。”近日,在成都舉行的第二屆川西藏族山歌傳承與保護研討會上,藏族歌手扎西尼瑪發言前,四川音樂家協會副主席、著名音樂人劉黨慶這樣介紹他。

沒有空話套話,頭戴一頂藏族氈帽的扎西尼瑪在研討會上侃侃而談,他認為藏族山歌的非遺傳承,一面要連接著最原生態的土地,一面要走向通俗、走向社會,需要各界對音樂人的支援,才能走向未來。

藏族山歌,生長在泥土裏

現在,扎西尼瑪在成都梵木創藝區的工作室專心創作歌曲,工作室裏還有不少“95後”的年輕血液。為了做音樂,他賣掉了一套成都的房子,希望能夠花上6年甚至更久的時間,打磨出自己喜愛的一張高水準音樂專輯。

扎西尼瑪已記不起自己是什麼時候開始接觸藏族山歌的了,他只記得小時候逢年過節、婚喪嫁娶時會聽到親戚朋友們唱歌。白天遇到開心的事唱歌、晚上沒有消遣也唱歌,勞作放牧時唱歌,戀愛時也唱歌。扎西尼瑪小時候就喜歡跟著唱。所以他一直覺得,藏族山歌就是應該自然生長在這片土地上,植根在這片土地的文化裏。

直到上世紀90年代,有一次,松潘縣舉辦藏族山歌歌唱比賽,扎西尼瑪報了名,沒想到憑藉一首《阿古班瑪》一下子就獲得了第一名的好成績,這下村裏人傳開了:“扎西尼瑪這小子能唱歌!”2001年11月,扎西尼瑪考入位於成都的唐古拉風歌舞大世界,成為一名職業歌手。

來到了城市,由於他擅長用家鄉的唱腔演唱家鄉的歌曲,因此比起模倣漢族唱腔的藏族歌手多了一份特色,也讓遠在他鄉拼搏的老鄉們聽到了純正的鄉音,因此迅速走紅。

之後,扎西尼瑪先後參加了國際熊貓節演出和2003年四川電視臺春節聯歡晚會演出等大型演出活動;同時,他還在首屆中國南北歌手擂臺賽中奪得第二名,並獲得“全國十大歌王”稱號。

扎西尼瑪回憶,那時他的歌曲因為受到觀眾喜愛而被收錄入唐古拉風歌舞大世界的專輯中。有時候他走在大街上,都能突然聽到自己唱的歌,走在路上也會被歌迷認出來,不少人都邀請他去唱歌演出。或許真是因為這樣的生活積累,扎西尼瑪也一直相信,最純正的藏族山歌,是在山野間,在湖泊裏,在最肥沃的自然土壤裏:“山山水水都是我的老師。”

山歌傳承,要護根也要“破圈”

上世紀90年代末,扎西尼瑪帶著自信的歌聲,走向了更廣闊的舞臺。他決定去北京闖一闖,但很快,現實給他上了一課。

“找不著北,更找不到自己。”回憶起北漂的那段時間,扎西尼瑪坦言,從成都廣受大家歡迎的舞臺上走出來,一切從零開始,顯得十分艱難,也找不到合適的音樂人一起創作。在這樣巨大的反差帶來的痛苦和迷茫中,扎西尼瑪也開始思考,“藏族山歌離開了屬於它的那片土地,在鋼筋水泥的城市,能生長下去嗎?”這種“水土不服”不僅僅表現在藏族山歌裏,也表現在扎西尼瑪自己身上。他學習了一口純正的普通話,開始演唱一些帶有流行、搖滾元素的歌曲,此時的歌曲裏也有藏族元素。

這種演唱方式,也讓扎西尼瑪收穫了一批“粉絲”,“當時這樣轉型也是為了找到更多的觀眾。打開新的市場。”但後來情況不是特別理想,扎西尼瑪開始反思,沉寂了8年時間,遠離了他心愛的藏族山歌。

在這個過程中,一位老人的出現成為他事業的轉捩點。2008年,扎西尼瑪回到家鄉松潘縣時,聽到一位78歲的老者唱歌,他聽到這首老歌,覺得既新鮮又熟悉,於是他決定把這首歌記錄下來。但是沒想到的是,6年後這位老人就去世了,他當時僅僅根據簡單的錄音材料,記下這首歌的部分片段,覺得痛心不已:“那麼好的音樂就被永遠地帶走了。”他後來憑著記憶,創作了以這首歌為原型的歌曲《黑帳篷》,後來也成為他的代表作之一。

這次闊別重逢,讓他沉醉於原生態藏族山歌裏,他相信藏族山歌主要市場還是在藏族群眾中間。藏族山歌常常是簡潔自然的意向,凝練出生活哲理之美和純真的感情。比如歌曲《騎手》:“去時我在眾人前,這是因為駿馬出眾,來時我在眾人後,那是因為我是勇士。”再比如《湖面蓮花》裏唱道:“小夥似那山頂傲包,放上白石更加明亮,姑娘似那湖面蓮花,逢上雨露更加艷麗,駿馬似那山上雲霧,遇上微風更加輕快。”

對藏族山歌,扎西尼瑪感情深厚。他去藏族各個地區采風,蒐集音頻素材。藏族山歌採集與常規音樂採集並不相同,有時就算是五線譜也並不能完全留住唱歌的技巧、轉音、顫音、韻味等,因此蒐集藏族山歌時用音視頻,顯得尤為重要。一方面,扎西尼瑪建立了關於藏族山歌的數據庫,保存下最純正的藏族山歌。另一方面,他也以此為素材,開始創作符合這個時代的歌曲,讓藏族山歌活化起來,才能在傳承中生生不息。

【達人檔案】

扎西尼瑪,出生於四川省阿壩藏族羌族自治州松潘縣,國家級非物質文化遺産藏族山歌的省級傳承人、中國藏族山歌會創辦人,中國民間文藝最高獎“山花獎”金獎得主,被譽為“山歌王子”,他目前致力於藏族山歌採集傳承與藏族山歌創作,代表作品《誰的帳篷》《次真拉姆》《黑帳篷》等。

(來源:川觀新聞 作者:李婷)