大眾旅遊新階段 高品質發展新藍圖

發佈時間:2022-01-28 16:45:00丨來源:中國旅遊報丨作者:戴斌丨責任編輯:蘇文彥

人民從來沒有像今天這樣渴望休閒和旅行,無論是美麗風景,還是美好生活,都是人們願意欣賞、體驗和分享的。

國務院日前印發《“十四五”旅遊業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),對於正在經歷最漫長復蘇和最深刻變革的旅遊業而言,無疑是巨大的鼓舞,也是現階段最大的政策利好。《規劃》站在百年未有之大變局的歷史高度,高度概括“十三五”期間旅遊業發展的歷史成就和發展經驗、科學研判大眾旅遊進入全面發展階段所面臨的形勢和挑戰、堅持人民性和現代化,擘畫了未來五年旅遊業高品質發展的新藍圖。

“十三五”是大眾旅遊全面發展的五年,也是融合發展、創新發展的五年。2016年是“十三五”開局之年,李克強總理在《政府工作報告》中明確提出,迎接正在興起的大眾旅遊時代。2019年的國內旅遊和出境旅遊人次分別為60.5億人次和1.55億人次。“十三五”也是文化和旅遊融合發展的五年、科技創新的五年。遊客在旅程中更加願意到訪文博場館、歷史文化名城和休閒街區、紅色旅遊景點,投資機構和運營商創造出了更多“旅遊+”“+旅遊”新業態,現代旅遊業體系基本成型。在過去兩年中,旅遊業界統籌疫情防控、企業紓困和行業復蘇,旅遊業高品質發展穩步推進,遊客滿意度再創新高。

“十四五”,旅遊業仍處於高品質發展的戰略機遇期。新冠肺炎疫情是過去兩年也是“十四五”前半段旅遊業最大的影響因素,但從總體上看,旅遊業仍處於高品質發展的戰略機遇期。

人民對旅遊休閒有期待。疫情期間,人們從沒有停止對旅遊的嚮往。2021年五一假期,全國旅遊出遊人次超過了疫前同期水準。人民從來沒有像今天這樣渴望休閒和旅行,無論是美麗風景,還是美好生活,都是人們願意欣賞、體驗和分享的。增長的意願、升級的消費和下沉的市場,是旅遊復蘇的信心之所繫,也是高品質發展的動力之所在。

國家對旅遊發展有要求。《規劃》對旅遊業高品質發展有了更加明確的要求,要建設一批世界級旅遊城市、富有文化底蘊的世界級旅遊景區和度假區、文化特色鮮明的國家級旅遊休閒城市和街區,發展紅色旅遊和鄉村旅遊。要結合長城、大運河、長征、黃河、長江國家文化公園建設,培育一批國家級文化旅遊帶和國家級精品旅遊線路。在規劃佈局節點城市、帶狀線路和區域空間的同時,《規劃》也對冰雪旅遊、避暑旅遊、夜間旅遊、研學旅遊、自駕旅遊等需求和新業態作了明確部署。從已經發佈的安徽等地方旅遊業發展規劃來看,均從需求側管理和供給側結構性改革兩個方面進行了響應和落實。

産業發展動能有創新。在創意和數字化時代,旅遊業的變革、創新和高品質發展進程將進一步加快,更多機構將攜資本、技術、文化、藝術、教育、體育等新要素新動能而來。新動能不是為了支撐一個舊時代,而是為了創新一個新時代。旅遊業的邊界從來就不是封閉靜止的,而是動態演化的。

《規劃》站在大眾旅遊新階段,貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,擘畫了“十四五”旅遊業高品質發展的新藍圖。各級政府和旅遊業界貫徹《規劃》的過程中,必須牢牢把握人民性、現代化和未來感三大基點。

推進旅遊業高品質發展必須堅持大眾旅遊的人民性。全面建成小康社會後,旅遊在擴大消費、繁榮經濟、帶動就業等方面仍將扮演關鍵角色、發揮積極作用。與此同時,我們更要關注旅遊業在保障人民的文化權利、促進共同富裕方面的新內涵、新任務。放長歷史視野,“九五”之前的旅遊業重心在入境旅遊,如何吸引國際和港澳臺遊客到訪以創造更多的外匯收入。從“十五”開始,國內旅遊成為越來越顯化的基礎市場,擴大消費和平衡收支成為政策導向,全域旅遊和“廁所革命”讓旅遊業在更大的空間發揮作用。今天的旅遊業要從“國之大者”政治站位統籌經濟功能和産業屬性,以更大力度保障人民的旅遊權利。共同富裕不能只是物質充裕,還要有更多的文化參與,“吃有肉、住有樓,還有閒錢去旅遊”是老百姓對小康社會的樸素想像。在開啟中華民族偉大復興第二個百年夢想的今天,人民群眾要有得遊,還要遊得起;要遊得開心,更要玩得放心。

推進旅遊業高品質發展必須建設現代旅遊業體系。要樹立現代化發展理念,城市居民要出遊,農村居民也要出遊。無論市民還是農民,旅遊的方式都以自主、自助和自駕為主,品質化而不是標準化成為主流需求。無論城市還是鄉村,都要成為主客共用的美好生活新空間。要培育現代發展動能,過去40年,旅遊業之所以取得舉世矚目的歷史成就,並不完全是資源開發和市場創新的結果,而是享受了開放和人口兩波紅利期。文化創意、科技創新、投資創業正在取代傳統的“山水人文”,成為現代旅遊業的新動能。要培育現代市場主體,旅行社、星級飯店和旅遊景區是典型旅遊業態,但不是旅遊業的全部,更不是現代旅遊業的代表,只有那些面向新需求、應用新動能、經由市場競爭成長起來的新型市場主體,才能代表新型市場主體。要創新現代發展模式,對於廣大經濟欠發達地區而言,必須以現代思維取代傳統經驗,由資源依賴和政策依賴轉向思想驅動和市場驅動。

推進旅遊業高品質發展必須具有綠色旅遊的“未來感”。要體現生態文明,綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。要體現中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展。文明旅遊,要抓好旅遊過程中的文明,也要抓好遊客出行前的文明教育,只有更多文明的居民出來旅遊,文明旅遊才會得到穩定保障。要體現共同價值和人類命運共同體意識,在全面戰勝疫情後,要大力發展入境旅遊,有序發展出境旅遊,讓旅遊業在“一帶一路”倡議,在亞太經合組織、金磚國家、上海合作組織、RCEP、亞洲文明對話等多邊機制和雙邊合作中發揮更大作用,在世界旅遊繁榮發展進程中講好中國故事、貢獻中國智慧。

(作者係中國旅遊研究院院長)