草坪業迎來發展黃金期

發佈時間:2022-01-19 11:25:00丨來源:中國綠色時報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

城市綠化標準提升以及大量新出現的城市面積都對草坪形成巨大需求,也為草坪業發展提供了發展黃金機遇期。

説起草坪,人們首先想到的是城市中的草坪。我國城市化進程發展迅速,目前常住人口城鎮化率達60%,預計2025年達65%。隨著我國城市化進程不斷加快,城市綠化標準提升以及大量新出現的城市面積都對草坪形成巨大需求,也為草坪業發展提供了發展黃金機遇期。

“草坪是城市生態系統的一部分,不管是住宅區、企事業單位綠地,還是公園、城市休閒廣場,草坪都是其中必不可少的組成部分。”與小草打交道多年的北京林業大學草業與草原學院尹淑霞教授對記者説。

我國草坪産業從20世紀90年代起步,到90年代末迅速發展,在全國大中小城市推廣普及。21世紀初,隨著生態環境建設、城市綠化、運動場地建設以及國家經濟發展,我國草坪産業進入發展騰飛期。中國工程院院士任繼周曾説:“草坪的面積基本是與人口數量、文明程度和社會發展水準同步增長的,這是不以人的意志為轉移的客觀規律。”我國的草坪産業發展現狀也證明了這一點。

“草坪最重要的功能除了綠化美化,還有提供休閒、遊憩、娛樂、運動場地,以及凈化空氣、涵養水源、保持水土等生態功能。”尹淑霞説,草坪給人們提供了親近自然的場所,是城市生態系統的重要組成部分。城市化進程必然會帶動城市綠化的快速發展,使草坪面積增加,這對草坪産業來説是非常好的機遇。

2020年3月底,西安昆明池七夕公園一片“歡迎踩踏”生態草坪上,眾多市民在上面曬太陽、放風箏……在這片佔地2萬平方米的草坪上,還將陸續舉辦手工體驗、民俗文化宣傳等各類豐富多彩的主題活動。

“這種可踩踏的草坪是我們草坪從業者非常喜歡也非常希望出現的。草坪本身具有一定的耐踐踏性,這也是草坪草與其他草本植物的差別,但這種耐踐踏性是要在一定的踩踏強度範圍內的。在範圍內的踩踏,對草坪草的生長沒有影響,且輕微、適度的踐踏對草坪草的生長是有利的。從這個角度説,我們的公園、住宅區可以建設一些可踐踏草坪,這是我們未來城市園林綠化草坪的一個發展趨勢。”尹淑霞告訴記者,北京的奧林匹克森林公園、香山公園中都建有允許市民踩踏的結縷草草坪,市民可以在草坪上野餐、遊戲、散步、休息,這也是讓人們親近大自然的一個很好的方式。

在國外,草坪大多是開放式的,人們可以在草坪上散步、休息。為何國內的大部分草坪卻禁止踩踏?“這主要是踩踏強度的問題。”尹淑霞説,我國草坪面積少,但人口眾多。人多草少,如果大家都踩踏,會超出草坪能夠承受的踩踏強度範圍。

踩踏對草坪的傷害主要分兩部分,一是地下部分,主要是會造成土壤緊實板結,影響通透性,進而影響根系的呼吸。二是地上部分,主要是造成對葉片的磨損。“要提高草坪的耐踐踏性,首先要選擇合適的草坪草種,還要注意坪床建設和建植後的養護。”尹淑霞説,建植可以踩踏的草坪,北方地區主要種植高羊茅、適用於北方的結縷草等草種,南方地區主要種植狗牙根、細葉結縷草、溝葉結縷草等。坪床設計最好選擇通透性較好的沙壤土,養護上需要採取疏鬆、打孔等措施,減輕踩踏較多後的土壤緊實板結問題。

我國有非常豐富的草坪草種質資源,但我國草坪草種子的85%都依賴進口,尤其冷季型草坪草種子幾乎全部依賴進口。“長期以來,草坪草種子的問題一直是我國草坪産業發展短板。擁有自主智慧財産權的種子匱乏,成為我國草坪業發展的‘卡脖子’問題。”尹淑霞告訴記者,1989年以來,我國共審定登記了約50個草坪草品種,其中大部分是狗牙根、假儉草、結縷草等暖季型草坪草種,只有極少數是冷季型草坪草種,如早熟禾、高羊茅、翦股穎等。但這些草種的推廣面積非常有限,生産中還是要依靠進口種子。“一些營養體繁殖的暖季型草坪草有一定面積的推廣,但以種子繁殖為主的冷季型草坪草,生産中幾乎沒有應用。要將各高校和科研機構培育的草坪草新品種很好地進行推廣,還需要企業等社會力量的廣泛參與,也需要國家相關政策和資金的扶持。”(文:李娜 王辰)