非遺工匠特西德力根:在守望傳統文化中實現鄉村振興

發佈時間:2022-01-18 17:17:24丨來源:中國網丨作者:丨責任編輯:

在守望傳統文化中實現鄉村振興。

馬頭琴是蒙古族拉弦樂器,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,獨特的琴頭造型與渾厚悠揚的琴音讓馬頭琴成為遼闊草原上最具代表性的樂器。

走進內蒙古通遼市開魯縣吉日嘎郞吐鎮非遺扶貧就業工坊,工坊負責人特西德力根正在手工雕刻馬頭琴的琴頭。“像這樣的標準琴頭,技術熟練的工匠需要一天的功夫才能做好。”特西德力根是通遼市級潮爾製作傳承人,17歲開始和老藝人學習馬頭琴等樂器製作,他製作的四胡、馬頭琴享譽業界,訂單不斷。2016年,特西德力根創辦了樂器製作廠,目前已培養20多名馬頭琴製作匠人。

走進非遺扶貧工坊,處處擺滿了不同尺寸、不同顏色的馬頭琴、潮爾、四胡,還有木質迷你勒勒車、蒙古包、石碾子、酸奶桶等充滿草原風情的工藝品,工藝之高超讓人驚嘆。“這是我們製作的文化旅遊産品,幫助村民增收。”特西德力根拿起迷你馬頭琴和迷你石碾子説,工坊裏打造的文旅産品深受市場青睞,隨著訂單規模的不斷擴大,村民們的收入又增加了不少。未來,工坊還將帶動更多的農牧民加入到文旅産品的製作中,在守望傳統文化中實現鄉村振興。









(文/圖:張啟民、賈雪、宋悅)