長江源頭,格薩爾藝人這場雪中説唱盡展江源玉樹的生態和文化魅力

發佈時間:2021-12-23 17:29:56丨來源:中國網丨作者:王金梅丨責任編輯:蘇文彥

長江源迎來一場紛紛颺颺的大雪,當地牧民牽著馬,迎接盛裝而來的格薩爾説唱藝人。

【視頻】長江源頭,格薩爾藝人這場雪中説唱盡展江源玉樹的生態和文化魅力

中國網12月23日訊(記者 王金梅) “我住長江頭,君住長江尾。 日日思君不見君,共飲長江水。”宋代詞人用它表達了亙古的思念,也成為無數人心中的“遙遠”。如今,長江源與黃河源、瀾滄江源一起並稱為“三江源”,以“中華水塔”“生命之源”的形象屹立於青藏高原腹地,承載著重要的生態意義、文化意義和民族地區團結發展的意義。

12月22日,寂靜了一冬天的長江源,迎來一場紛紛颺颺的大雪,當地牧民牽著馬,迎接盛裝而來的格薩爾説唱藝人,他們在長江源頭的標誌碑前圍坐一圈,藝人説唱了一段精彩的《格薩爾王傳》《大色諾宗》片段雜多如意七寶發掘地 “智萊蘇嘎”山的故事。藝人説得投入,牧民聽得入神,冬季5000多米高海拔地區的氧氣稀薄和寒風凜冽似乎都變得溫柔,鵝毛大雪在他們臉上、身上落下,繽紛成一道動人的風景……這就是“三江之源,聖潔玉樹”動人的生態魅力、文化魅力!

2021年10月12日,三江源國家公園作為第一批國家公園正式公佈!國家公園由國家批准設立,以保護具有國家代表性的自然生態系統為主要目的,是我國自然生態系統中最重要、自然景觀最獨特、自然遺産最精華、生物多樣性最富集的部分。

三江源位於青海省玉樹藏族自治州境內,地處“地球第三極”,是長江、黃河、瀾滄江(湄公河)的源頭,平均海拔4700米以上,被譽為“中華水塔”,每年為中國及緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南5個東南亞國家輸送600多億立方米的清潔水源,是國家重要生態安全屏障,生態系統服務功能、自然稟賦、生物多樣性具有全國乃至全球意義的保護價值。

位於玉樹藏族自治州雜多縣結多鄉境內的長江源(通常被稱為長江南源),這片地球上海拔最高(5090米)的沼澤地,冰封雪山和無垠草地是它的盛裝,驚艷卻也高冷,通常需要借助當地牧民藏馬的助力,才能走進它。

長江源頭,也即通天河的幾個源頭,在青藏高原腹地崑崙山脈和唐古拉山脈之間。長江源區水系主要由“三源”組成:北支楚瑪爾河水系、西支沱沱河水系、南支當曲水系。當曲源出唐古拉山東段霞舍日阿巴山東麓,河長352公里,流域面積30219平方公里,是長江“三源”中的南源。

2008年9月,青海省三江源科學考察工作歷經41天、行程7300多公里的考察後,以著名河流探尋者劉少創領隊的“三江源頭科學考察”科考隊根據遙感衛星探測計算,發現當曲河的長度與水量都要長于、高於沱沱河,水量為長江各源頭之最,長度居長江源諸河之冠,認為長江南源當曲才是正源,推翻了此前認為沱沱河是長江正源的傳統觀點。長江源景觀十分壯麗,夏季河沼密布,一片碧綠,冬天河湖冰封,與藍天、雪山輝映,一片盛景!

在長江源頭説唱《格薩爾王傳》的是來自“印象雜多——格薩爾神授藝人之家”的藝人尕瑪扎西,他出生於1992年,8歲開始説唱《格薩爾》,如今能夠精彩地説唱百餘段,也代表著《格薩爾》説唱藝術新生代的傳承力量。2021年1月,雜多縣文體旅遊廣電局率先創新創辦了“印象雜多——格薩爾神授藝人之家”,把傳承《格薩爾》説唱的民間藝人組織起來,更好地保護和傳承優秀傳統文化的同時,也為當地群眾提供豐富的精神文化生活。

《格薩爾》與《瑪納斯》和《江格爾》並稱為中國少數民族的三大英雄史詩。《格薩爾王傳》是藏族人民集體創作的英雄史詩,歷史悠久,卷帙浩繁,內容豐富,流傳廣泛,是世界上最長的一部史詩,被譽為“東方的荷馬史詩”,是研究古代藏族社會的一部百科全書,已流傳1000多年,是目前仍在藏族、蒙古族等民族中口耳相傳的活態史詩,包含了神話傳説、地理歷史、山川風貌、生態理念、人生哲理等多方面內容,具有很高的文化研究價值和社會價值。2006年,《格薩(斯)爾》經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,也被列入聯合國教科文組織非物質文化遺産名錄。

深冬大雪中,長江源頭這場《格薩爾》説唱,讓我們真切感受到這片土地深藏的文化內涵和生態魅力,當地牧民生態保護意識非常強,也深愛這片土地和傳承的文化,他們是這片土地上生態和文化的享受者,也是保護者、傳承者,樸素也真誠地守護著這片“三江之源”的聖潔之地,為中華大地守護著生生不息的生命之源。












(部分供圖:雜多縣文體旅遊廣電局)