探訪北京衚同裏的"國立蒙藏學校舊址",追尋不同時代的新青年

發佈時間:2021-11-26 17:10:21丨來源:騰格裏新聞丨作者:丨責任編輯:阿藝思

《光輝的足跡》中央民族大學思政小分隊探訪了位於北京西單小石虎衚同,隱藏于商業建築後的古建築。這裡是全國重點文物保護單位,蒙藏學校,中央民族大學附屬中學的前身。

【視頻】光輝的足跡|不同時代的新青年

穿過沙漠,越過高山,橫跨遼闊草原......此次,《光輝的足跡》中央民族大學思政小分隊探訪了位於北京西單小石虎衚同,隱藏于商業建築後的古建築。這裡是全國重點文物保護單位,蒙藏學校,中央民族大學附屬中學的前身。

圖片

右側老宅為國立蒙藏學校舊址

現在,這裡是西單商業區最繁華的路口,幾家百貨商場相對而望。近百年前,這裡迎來了一批蒙古族青年學生,他們思想活躍、關心政治,中國共産黨歷史上第一個由少數民族黨員組成的黨支部就在此誕生。 1984年3月6日,烏蘭夫同志第四次回到母校,在那棵歷經四百年滄桑的大棗樹前,回憶起當年入黨的情景,他深情地説:“共産主義在少數民族中的傳播,就是從這個學校開始的。”

圖片

當選內蒙古自治政府主席時的烏蘭夫

01

蒙藏學校,在1913年由民國政府設立。1918年改稱國立蒙藏學校。

1914年3月,蒙藏學校開設預備科一班,以各盟旗選送、學校錄取的方式進行招生,這是蒙藏學校第一次從內蒙古地區招生,此後陸續有內蒙古學生到該校就讀,榮耀先就是其中的一位。

圖片

蒙藏學校第一個中共黨員榮耀先

1919年五四運動中,蒙藏學校學生代表榮耀先參加北京高校學生代表集會,帶領蒙藏學校學生前往天安門參加遊行示威活動。學校學生們還曾投書《晨報》,發表《蒙藏學界之憤激》的罷課宣言,旗幟鮮明地表明:“天下興亡,匹夫有責,吾蒙藏學生,亦國家之份子,愛國熱忱彭湃不已。”此外,學生代表榮耀先還與瞿秋白、許德珩等共同發起成立北京學生聯合會,以“蒙藏學校一百三十人”名義參與簽署《致巴黎專使電》《致巴黎和會電》等愛國文電,在社會上引起了極大反響。

這一系列的壯舉引起了革命先驅李大釗的關注,榮耀先不久便加入了李大釗組織的馬克思學説研究會,並於1923年加入中國共産黨,成為蒙藏學校第一名共産黨員。也是第一位內蒙古共産黨員。

不久,蒙藏學校因經費緊張停止招生,直到1923年才恢復招生。榮耀先受校方委託並根據我黨指示,廣泛動員歸綏地區的蒙古族有志青年前往蒙藏學校求學。由此,吉雅泰,多松年,烏蘭夫,奎璧等三十多名蒙古族學生赴京求學。複學後的蒙藏學校,由於這一批正在覺醒的蒙古族青年的到來,呈現出勃勃生機。

圖片

蒙藏學校學生合影(部分)

那年秋天,正值蒙古族群眾推選代表到北京請願,要求政府立即清丈土地,歸還蒙古族群眾的土地。榮耀先等為了支援請願代表,組織蒙藏學校的學生,一同去北洋軍閥政府請願遊行,發放傳單。經過這場鬥爭,顯示出蒙古族學生和群眾反抗壓迫的鬥爭精神,也使蒙藏學校的蒙古族青年在北京的大地上嶄露頭角。

02

習近平總書記參加內蒙古代表團審議時曾摘引黨史,“李大釗同志曾直接領導和參與在蒙古族群眾中傳播馬克思主義、培養共産主義先進分子的工作。1923年,內蒙古産生了包括烏蘭夫在內的第一批共産黨人。1947年5月,黨領導的內蒙古自治區宣告成立,成為我們黨運用馬克思主義解決國內民族問題的成功實踐。”

1923年後,李大釗、鄧中夏、趙世炎等十多位共産黨員先後來到蒙藏學校,他們主動與青年學子交流談心,探討蒙古族的解放問題,介紹中國共産黨的主張和民族問題綱領,還定期舉辦座談會、講演會,分析國內、國際局勢,組織大家學習《共産黨宣言》,傳播馬克思主義革命理論,並提供《嚮導》《新青年》《政治生活》等革命刊物讓他們閱讀。烏蘭夫回憶説,“學校裏有座孔廟,當年我們在孔廟二樓存放了很多進步書籍,一有時間就去那裏讀書學習。”

圖片

在寢室、禮堂、棗樹下,都留下過李大釗和同學們的身影。李大釗一邊講解,一邊聽同學發言,把所學理論和民族革命問題結合起來,談認識、談體會,氣氛十分融洽。特別是李大釗寫的《蒙古民族的解放運動》一文,更是深深打動了學生們,使大家看見了真理的曙光。

李大釗對這些蒙古族青年們説:“中華民族要振興,蒙古民族要解放,就要推翻腐敗的北洋軍閥政府,阻止帝國主義的侵略。進行鬥爭必須由一個革命政黨來領導,現在全國各地都有中國共産黨在領導人民進行革命,只有內蒙古地區還沒有共産黨的組織。你們這些蒙古族青年要學習馬克思理論,再經過實際鬥爭的鍛鍊,將來回到家鄉領導民族解放鬥爭。”他的話在青年們的心裏種下了一顆紅色的種子。

吉雅泰後來回憶説:“正當我們在為自己民族的苦難焦慮的時候,1923年冬天,中國共産黨像冬天的太陽一樣照到了冰凍的蒙藏學校,黨向我們伸出了溫暖的手,給我們送來了馬克思主義。” 在當時複雜的政治環境中,蒙古族進步青年們在這裡真正找到了民族解放的正確道路,在學習的同時參與中國共産黨的各種革命活動,內蒙古的革命火種正是從這裡點燃的。

03

1924年3月20日,在中共北京黨組織的領導下,蒙藏學校社會主義青年團支部成立,這是蒙古族的第一個團支部,在這個剛入學的冬天,同學們就陸續加入了中國社會主義青年團,多松年、烏蘭夫先後任團支部書記。

1924年下半年開始,多松年、李裕智、烏蘭夫、吉雅泰等人陸續加入中國共産黨,1925年初,中共蒙藏學校黨支部成立,成為中共歷史上第一個少數民族黨支部。當時,全校一共才有120名學生的蒙藏學校,此時黨團員的人數已達到90多名,蒙藏學校成為黨在少數民族中開展革命活動的重要陣地和培養少數民族幹部的北方基地,在此後的多次革命鬥爭中發揮了重要作用。

多松年、烏蘭夫等蒙古族青年還在此創辦了內蒙古最早的革命刊物——《蒙古農民》,以蒙古族農牧民親身經歷的事實,輔以民歌、漫畫等形式,通俗的向內蒙古廣大農牧民宣傳馬列主義和黨的民族民主革命綱領。第一期的開篇文章只有16個字:“蒙古農民的仇人是——軍閥、帝國主義、王公”,異常簡潔卻直擊要害。這也是我國現代革命史上的第一份民族革命刊物。

圖片

《蒙古農民》

這股來自少數民族的力量在立場上十分堅定,被李大釗讚為“最靠得住的力量”。在五卅反帝愛國運動爆發後,蒙藏學校的黨團員不僅積極參加遊行示威活動,還總是擔任最艱巨的糾察、聯絡的工作。在紀念“二七”慘案一週年、悼念列寧遙祭大會、歡迎孫中山先生北上等重大活動中,蒙藏學校的蒙古族青年也成為北京革命運動的一支重要力量。

04

北洋政府開辦蒙藏學校,原本是為他們培養統治少數民族“人才”的。他們漸漸意識到,這些愛國青年並不會成為其統治蒙藏民眾的工具。這些蒙古族青年學生在形勢的逼迫下于1925年離開蒙藏學校,為了保護和培養這批蒙古族的“未來”,在中共北方區委員會領導人李大釗的主持下,由韓麟符、劉伯莊共同決定選送烏蘭夫、多松年等人赴莫斯科中山大學、東方大學學習,賈力更等人赴廣州農民運動講習所學習,榮耀先等人到黃埔陸軍軍官學校學習,李裕智、吉雅泰等人回到內蒙古領導革命鬥爭……此後,學生們兵分六路,分別開啟了新的革命征程。


圖片

榮耀先投筆從戎參加北伐戰爭,歷任排長、連長、營長、團長等職,在北伐軍進抵江蘇徐州茅村的戰鬥中不幸犧牲。多松年在河北張家口從事革命鬥爭時被捕,慘遭反動軍閥殺害。1941年,賈力更在前往延安的途中與日偽軍激戰,壯烈犧牲。1929年6月,烏蘭夫秘密回國後,與佛鼎、奎璧以農村為基地開展工作,成立了中共西蒙工委,在內蒙古西部地區長期開展地下工作,與雲繼先、朱實夫等領導了百靈廟起義,打響了內蒙古人民武裝抗日的第一槍。此後,烏蘭夫致力於內蒙古民族運動,後擔任國家重要領導職務。這些從學校走出來的優秀共産黨員,成為內蒙古革命的先鋒,為內蒙古的解放鬥爭書寫下濃墨重彩的一筆。

圖片

一百年前,這些在蒙藏學校求學的蒙古族青年,正是因為接受了馬克思主義,有了馬克思主義的信仰,才義無反顧的走上了革命道路,很多人甚至為此獻出了生命。人有了真正的信仰,併為之奮鬥,人生就會更加精彩。 如今,站在人潮熙攘的西單北大街,眼前似乎又能看見曾經這樣一群充滿活力與朝氣的年輕人因為“國家興亡、匹夫有責”而奔走,看見中國各族人民同呼吸、共命運、心連心的奮鬥歷程。

尋跡歷史,見證嶄新時代;延續信仰,傳承紅色基因。《開卷有理》慶祝中國共産黨建黨100週年特別節目《光輝的足跡》是國家廣電總局2021年31個重點項目之一。集結十所高校青年教師,十個充滿智慧的思政小分隊尋訪發生在內蒙古的黨史故事,通過十堂特色思政課,與十位國內權威理論專家一起解碼百年大黨的成功密碼!以青春之我,耀信仰之光!

參考資料:羅宏. 蒙藏學校:內蒙古第一代共産黨人在這裡誕生[J]. 實踐(黨的教育版),2017(1).黃玉迎,第一個少數民族黨支部在這裡誕生,北京日報,2021.03.03呼和浩特日報《【奮鬥百年路·啟航新征程】蒙藏學校:內蒙古革命的搖籃》內蒙古檔案資訊《【檔案解密】從蒙藏學校走出的中共黨員》烏蘭夫紀念館《【烏蘭夫的故事】連載三•<烏蘭夫在蒙藏學校>》《烏蘭夫回憶錄》

(供稿:內蒙古廣播電視臺視頻綜藝體育節目製作傳播中心  總監製:  高文鴻、總策劃:李志、監審:  孟宏 內容創作:張昆)