光輝的足跡|劉桂清,張桂梅,兩個名字,一種精神

發佈時間:2021-11-24 10:33:59丨來源:騰格裏新聞丨作者: 高文鴻 李志 孟宏 張昆丨責任編輯:

他們的光輝,永載史冊。

【視頻】劉桂清,張桂梅,兩個名字,一種精神

1927年4月12日,蔣介石在上海發動反革命政變,收繳工人糾察隊的武器,捕殺工人和共産黨員。隨後,廣東、江蘇、浙江等省相繼發生反革命大屠殺。

奉系軍閥也在北京捕殺共産黨員。李大釗、陳延年、趙世炎、汪壽華、蕭楚女、熊雄等無産階級革命家先後英勇犧牲。

也是在這一年,劉桂清在哈爾濱市平民女子工廠參加了革命。

劉桂清

並於1930年正式加入中國共産黨。

“九·一八”事變以後,由於在抗日戰爭中活動頻繁,劉桂清遭到日本特務機關通緝。1932年,劉桂清與愛人賀昌熾一起調離東北到上海駐守,在黨的臨時中央機關做地下通訊工作。

劉桂清的愛人賀昌熾

1934年初,劉桂清賀昌熾接到了調往中央華北局工作的調令,需要他們由上海秘密赴天津。此時他們夫婦已經有了三個女兒,其中一對孿生女兒剛滿四個月。白區的環境對他們來説是危險和惡劣的,為了確保此行安全,也為了避免引起敵人的注意,臨行前,夫婦倆和組織決定,將這對雙胞胎暫送上海流河孤兒院寄養。在當時的情況下,他們不能留下父母真實的姓名,這就意味著他們可能永遠失去這一對還不會開口叫媽媽的孩子。

一個月以後,劉桂清按照指示回到上海中央局工作。1935年2月,上海中央局遭敵人破壞,部分同志被捕。3月,受共産國際的指示,上海臨時中央局成立,中央局機關就設在劉桂清家中。而此時,收養她雙生女兒的孤兒院,也因動蕩的時局由上海遷往北京,劉桂清就這樣失去了兩個女兒的消息。

劉桂清與第二任丈夫的女兒

1935年,劉桂清因叛徒的出賣而被捕,丈夫賀昌熾在她的掩護和組織的安排下遠赴莫斯科開展革命工作,並在異國他鄉英勇犧牲。劉桂清與賀昌熾的大女兒,也在此時與父母失散。

據統計,從1921年到1949年,為了新中國的建立,有名可查的烈士有370萬人。在那樣特殊的歷史時期,年輕的黨的工作者隨時都有可能面對被敵人發現的危險,隨時面對著死亡的考驗,也隨時準備著面對最艱難的抉擇。

電影《懸崖之上》中張譯飾演的共産黨員張憲臣

在今年上映的電影《懸崖之上》中,也有類似的故事。張譯飾演的共産黨員張憲臣在尋找破譯密碼母本的行動中,留意著自己丟失多年的兒女,這也讓敵人有了可乘之機。張憲臣被叛徒出賣,受到了敵人慘無人道的折磨,他和當時的劉桂清和無數其他的共産黨員一樣,沒有屈服,還英勇地設計保護了潛伏敵後的同志,最終不幸犧牲。影片中秦海璐飾演的妻子王鬱,最終得以和他們二人的子女團聚。雖然情節如此相似,但劉桂清老人終其一生,也沒能再與失散的三個女兒們團聚。

多年後,劉桂清在遺囑上寫道:“我沒有留下物質的遺産,遺産便是我一生的足跡;一步一個腳印,腳底下有革命的種子。後事一切從簡,不開追悼會,不搞遺體告別,骨灰撒到土地裏做肥料。我的精神不死,與同志們同在,共産黨萬歲!”

這位劉桂清老人,是《開卷有理》之《光輝的足跡》節目第一期短片的主人公。革命走向勝利,劉桂清沒有停下她作為一個共産黨人的步伐,她認為,此時最要緊的是醫療和教育。就像她在遺囑中説的,她開始傳播革命的種子,為更多的人帶來信仰和希望。

劉桂清老人像

1948年,在劉桂清的奔走之下,克服了重重困難,五原縣私立育仁小學正式開學,劉桂清親任校長。學校結合生産勞動,實行勤工儉學,不收任何學雜費用,收容一切失學難童。同時,學校利用業餘時間舉辦婦女識字班,提高勞動婦女的文化水準。

今年是中國共産黨成立100週年,距離劉桂清老人奔走建立五原縣私立育仁小學已經過去了七十多年。

2021年6月29日上午,北京人民大會堂。一位與她不曾相識,卻會惺惺相惜的黨員張桂梅獲得了“七一勳章”,這是黨中央首次頒授“七一勳章”。

張桂梅(攝影:新華社記者 李賀  6月28日攝)

張桂梅是華坪兒童之家、女子高中的校長,也是同學們口中的“張媽媽”,在黨的關懷和社會各界的支援下,她克服了艱苦的辦學條件,使近2000個女孩考入大學,172個孤兒有了溫暖的家。

在張桂梅的演講中,她説:“許多學生和我説,上大學後,第一件事就是申請入黨,要成為一名光榮的共産黨員,沿著革命先烈的足跡,哪需要就到哪去。我們在學生心中深埋一顆顆紅色的種子,幫她們係好人生第一粒扣子,引著她們做共産主義事業的接班人。學生們遠方有燈、腳下有路、眼前有光,在山溝溝裏也能看到外面精彩的世界,看到美好的未來。

有人問我,為什麼做這些?其中有我對這片土地的感恩和感情,更多的,則是一名共産黨員的初心和使命。小説《紅岩》和歌劇《江姐》是我心中的經典,我最愛唱的是《紅梅讚》。受革命先烈影響,受黨教育多年,我把黨的聲譽看得很重,把共産黨員這個稱號看得很重。我們所做的一切,不過是許多共産黨員每天正在做的事情,而黨和人民卻給了我們如此崇高的榮譽。戴著這枚沉甸甸的勳章,我受到莫大的鼓舞。習近平總書記説,'征途漫漫,惟有奮鬥'。只要還有一口氣,我就要站在講臺上,傾盡全力、奉獻所有,九死亦無悔!”

習近平總書記帶領中央領導同志,出席了“七一勳章”頒授儀式。以黨內最高榮譽,致敬這些來自各條戰線的共産黨人,致敬他們的傑出貢獻。

會場內外,紅旗漫卷,紅色勳章閃耀。紅色,中國共産黨最鮮亮的底色,中國共産黨人最鮮明的旗幟。

“我代表黨中央,向‘七一勳章’獲得者,表示熱烈的祝賀!致以崇高的敬意!”習近平總書記的聲音,從會場傳遍大江南北。

最高的禮讚,屬於普通卻不平凡的他們,亦屬於每一個奮鬥著、奉獻著的中國共産黨人。

1921—2021,從星星之火到燎原之勢,從開天闢地到改天換地,從民族危難到民族復興……50多名共産黨員,發展到9100多萬共産黨員,一代代前仆後繼,千千萬萬人砥礪前行。

他們的光輝,永載史冊。

尋跡歷史,見證嶄新時代;延續信仰,傳承紅色基因。《開卷有理》慶祝中國共産黨建黨100週年特別節目《光輝的足跡》是國家廣電總局2021年31個重點項目之一。集結十所高校青年教師,十個充滿智慧的思政小分隊尋訪發生在內蒙古的黨史故事,通過十堂特色思政課,與十位國內權威理論專家一起解碼百年大黨的成功密碼!以青春之我,耀信仰之光!

聯合出品:內蒙古自治區黨委宣傳部、內蒙古自治區廣播電視劇、內蒙古廣播電視臺

參考資料:人民日報《習近平:這幾十年你們太不容易了》、中國教育報《張桂梅榮獲“七一勳章”!這些榮譽,張老師值得!》、《阿城名人錄》、《賀昌熾名人傳》

(供稿:內蒙古廣播電視臺視頻綜藝體育節目製作傳播中心  總監製:  高文鴻、總策劃:李志、監審:  孟宏 內容創作:張昆)