動靜相宜之間 瀾滄江奔向遠方

發佈時間:2021-11-10 11:25:00丨來源:人民網-青海頻道丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

​秋冬交接之際,瀾滄江青海流域的主色調由綠漸黃,極目迥望,山峰綿延不絕、網狀水系相互交織,動靜相宜、氣勢磅薄。

秋冬交接之際,瀾滄江青海流域的主色調由綠漸黃,極目迥望,山峰綿延不絕、網狀水系相互交織,動靜相宜、氣勢磅薄。

三江源國家公園瀾滄江源園區是國際河流瀾滄江(湄公河)的源頭區,由裸岩冰川、高寒草甸草原、灌木叢、大果圓柏林、濕地河流自上而下發育而成的垂直植被地貌景觀在三江源地區實屬罕見,具有極為重要的水源涵養和徑流匯集,以及生物多樣性等生態服務功能。

帶著三江源頭獨特的清澈與純凈的氣息,瀾滄江匯聚涓涓細流,環繞在大山大峽谷之間,滋潤著流經的地方,變換著扎曲河、瀾滄江、湄公河、湄南河等不同身份,奔赴遠方。

瀾滄江網狀水系

瀾滄江網狀水系

瀾滄江網狀水系

瀾滄江畔水草肥美,牦牛成群

瀾滄江流域風景

瀾滄江流域風景

瀾滄江流域風景

瀾滄江流域風景

瀾滄江沿線冰蝕地貌

瀾滄江沿線山脈,岩羊出沒

(文:楊啟紅、張皓芃,攝影:人民網 張皓芃)