外交部例行記者會:中國旅遊助力鄉村振興

發佈時間:2021-11-05 13:10:00丨來源:中國旅遊報丨作者:沈嘯丨責任編輯:蘇文彥

中方堅持走生態優先、綠色低碳發展道路,建設人與自然和諧共生的美麗中國。人不負青山,青山定不負人。鄉村振興離不開天藍地綠水清,中國和世界的發展同樣也離不開對地球家園的呵護。

《2021世界旅遊聯盟——旅遊助力鄉村振興案例》(以下簡稱《案例》)近日在北京發佈。11月2日,外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,發佈《案例》是紀念中華人民共和國恢復聯合國合法席位50週年慶祝活動系列配套活動之一,也是中國在旅遊領域落實聯合國2030年可持續發展議程,增進在本領域同世界各國交流互鑒的重要舉措。

據介紹,《案例》收集了全國31個省區市的50個典型案例,是中國特色社會主義鄉村振興道路發展成果的生動反映,也是中國為全球減貧和發展事業作出的獨特貢獻。《案例》充分展現了中國旅遊助力鄉村振興的優秀成果,並在深入分析、總結研究基礎上,就鄉村振興提出一系列建議。

汪文斌説,此次發佈的案例中,不乏依託生態文明建設走向發展振興的成功事例。這裡既有實施“生態立村”戰略、通過開發特色生態觀光旅遊讓村民走上致富道路的生動佳話,也有取締環境污染嚴重的工業用地、進行生態升級形成特色景觀的奮鬥軌跡,還有充分利用世界自然遺産的優質資源,將遺産保護、鄉村旅遊、民眾可持續生計互促互融的美好故事。這些案例是中方堅持走生態優先、綠色低碳發展道路、建設人與自然和諧共生的美麗中國取得的積極成果。

汪文斌説,人不負青山,青山定不負人。鄉村振興離不開天藍地綠水清深入人心,中國和世界的發展同樣也離不開對地球家園的呵護。未來,我們將馳而不息,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,繼續落實聯合國2030年可持續發展議程,同各國攜手,共建人與自然和諧共生的世界,為建設一個沒有貧困、沒有饑餓、共同發展的人類命運共同體而奮鬥。真誠歡迎大家到中國的美麗鄉村走一走、看一看。