“中國生態文明建設經驗值得借鑒”

發佈時間:2021-11-02 15:45:00丨來源:人民網丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

近年來,中國生態文明建設取得顯著成效,建立綠色低碳迴圈經濟體系,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心,這些都體現出中國政府在保護生物多樣性方面的堅定決心和務實態度。

“面對氣候變化加劇、生物多樣性喪失、自然資源短缺等挑戰,實現聯合國可持續發展目標任務更加緊迫。聯合國生物多樣性大會(第一階段)上,中國推動了各國在生態環境保護方面的合作,共商全球生物多樣性治理新戰略,取得豐碩成果。”聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰日前在接受本報記者採訪時表示,“昆明宣言”的通過,展示了中國推動生物多樣性治理邁上新臺階。

夏澤翰表示,近年來,中國生態文明建設取得顯著成效,建立綠色低碳迴圈經濟體系,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心,這些都體現出中國政府在保護生物多樣性方面的堅定決心和務實態度。“中國生態文明建設經驗值得借鑒。希望更多國家了解中國智慧,推進全球環境治理進程。”

夏澤翰是水利專家,對河湖綜合治理尤為關注。從2016年開始,中國全面推行河長制,通過守好生態底線,加強水資源保護和流域水環境治理等措施,實現了水資源品質持續改善。截至2020年年底,全國地級及以上城市黑臭水體消除比例已達到98.2%。夏澤翰表示,在這麼短的時間內,中國在河湖整治方面取得顯著進展,令人敬佩。

中國是聯合國教科文組織創始國之一,多年來,中國和聯合國教科文組織進行了廣泛務實的合作。夏澤翰表示:“中國是聯合國教科文組織重要的成員國。在生態環保領域,中國不僅做好自己的工作,提出人與自然和諧共存的中國方案,也積極推動了聯合國教科文組織的工作。”

今年是聯合國教科文組織“人與生物圈計劃”發起50週年。目前,中國34家自然保護地被列為世界生物圈保護區。夏澤翰對此高度評價。他説,中國初步建成了全球最大的生物圈保護區國家網路之一,也是實施“人與生物圈計劃”最成功的國家之一。

自2003年起,為積極響應聯合國教科文組織倡議,中國開始創建世界地質公園。截至2020年7月,中國已有41處世界地質公園,總數穩居世界首位。當前,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,逐步把自然生態系統最重要、自然景觀最獨特、自然遺産最精華、生物多樣性最富集的區域納入國家公園體系。夏澤翰表示:“中國推行的自然保護地體系也是世界地質公園保護的有效措施。”

多年來,夏澤翰致力於推動聯合國教科文組織與中國水利水電科學研究院和首都師範大學等中國科研機構和高校的合作。夏澤翰也于2019年獲得中國政府友誼獎。

夏澤翰強調,當前,世界比以往任何時候都更加需要多邊主義,扭轉生物多樣性喪失和退化也需要各國共同努力。期待各國攜手合作,共建地球生命共同體。