非遺活態傳承 融入百姓生活

發佈時間:2021-10-28 09:29:54丨來源:天山網丨作者:賈春霞 李莉丨責任編輯:阿藝思

非遺代表性傳承人活態展示,展現了非物質文化遺産的博大精深;剪紙、面人、繩結藝術等非遺項目的互動體驗,豐富了人們的觀展感受;創造性轉化和創新性發展,讓古老非遺融入現代生活……

  非遺代表性傳承人活態展示,展現了非物質文化遺産的博大精深;剪紙、面人、繩結藝術等非遺項目的互動體驗,豐富了人們的觀展感受;創造性轉化和創新性發展,讓古老非遺融入現代生活……這幾日,在新疆美術館開展的“新疆是個好地方——對口援疆19省市非物質文化遺産展”(以下簡稱“非遺展”)上,各項非遺代表性項目煥發時代光彩,走進日常生活,講述鮮活生動的中國故事。

  活態傳承

  綻放迷人風采

  “鏘鏘鏘……”伴隨著鑼鼓聲,威風凜凜的鍾馗踩著鼓點一步一步走向舞臺。在浙江省泰順提線木偶戲省級非遺傳承人蔡曉華的操縱下,鍾馗從舉杯小酌到酩酊大醉,被刻畫得栩栩如生。10月16日,在浙江展位前,木偶戲《鍾馗醉酒》讓現場觀眾不時歡笑、鼓掌、叫好。

  “幾根線就能讓木偶表演出那麼多高難度動作,而且鍾馗的面部表情非常生動,太讓人著迷了。”觀看完表演,烏魯木齊市第三中學學生錢正邦感慨不已。

  本次非遺展邀請了近百位國家級、省級、市級非遺傳承人現場為參觀者講解,展示製作過程,讓參觀者深度了解非遺故事,體驗非遺製作和表演的樂趣,讓古老非遺走進現代生活,飛入尋常百姓家。

  在河南省展位前,一把紅色小剪刀在河南孟津剪紙傳承人暢楊楊的手中上下翻飛,不一會兒,一幅生動逼真的剪紙圖案呈現在參觀者面前。“這樣的剪紙我可以學嗎?”“當然可以,我現在來教你。”這幾天,暢楊楊現場“收徒”,為觀眾傳授剪紙技藝。

  “非遺展既為我們提供了一場家門口的視覺盛宴,也讓我們近距離體驗了中華優秀傳統文化。”17日,帶著孩子逛展會的烏魯木齊市民周蘭英説,孩子在體驗非遺技藝的同時,也做了一回非遺技藝的小“傳承人”,通過體驗,讓非遺真正“活”起來。

  非遺“破圈”

  煥發新生命

  非遺展上,廣東醒獅省級代表性傳承人趙偉斌握著手柄靈活操作,一個以獅子為原型的機器人隨即有模有樣地表演出各種動作。“這是一款醒獅機器人,專為青少年打造,來闡釋非遺是見人、見物、見生活的。”

  趙偉斌出生於獅舞表演世家,現代科技的融入讓非遺“破圈”,煥發新生命。

  作為中華優秀傳統文化的重要載體,非遺如何避免“塵封于記憶”值得考量。在本次非遺展上,近百位非遺傳承人攜近千件展品亮相,新技術的加入和新的傳播渠道,讓各項非遺技藝“破圈”而立。

  “90後”暢楊楊搭乘網路直播順風車,讓孟津剪紙廣為人知。“讓年輕人在網路中看到中華優秀傳統文化,感受到它的魅力,産生興趣,使傳統文化煥發青春活力。”暢楊楊説,他目前在網路上有25萬粉絲,每週兩場剪紙創作直播,讓全國各地的網友認識和喜愛上孟津剪紙。

  皮雕技藝烏魯木齊市級非遺傳承人孟璐璐在設計師網站平臺擁有2萬多粉絲,作品通過網路傳播更遠;被列入第二批上海市非物質文化遺産名錄的“盤扣製作技藝”已從服飾配件發展為工藝裝飾品;河南逍遙鎮胡辣湯走進200家肯德基店,讓在肯德基店吃早餐的人們有了新選擇;山東濰坊風箏在傳統工藝基礎上,給風箏裝上LED燈組廣受年輕人追捧……

  在趙偉斌看來,非遺雖是中華優秀傳統文化,但絕非“遙不可及”。“我打造了醒獅舞臺劇,以傳統故事為主題,甚至添加了霹靂舞元素,演出得到觀眾認可,讓我感受到大家對非遺的熱情。”趙偉斌説。

  創造創新

  非遺走進現代生活

  裝幀精美的筆電、古樸典雅的包裝盒、造型百變的扇子……在和田展位,各種桑皮紙文創産品吸引了不少人的目光。

  “桑皮紙製作技藝是第一批進入國家級非物質文化遺産名錄的項目。和田地區、墨玉縣人民政府和新疆國畫院合作,目前已開發出折扇團扇、手繪筆電、檯燈、鐘錶等多種桑皮紙衍生文創産品,廣受市場歡迎。”參展的墨玉縣文體旅遊局工作人員艾散江·米吉提説。

  本次非遺展上,19個援疆省市和新疆14個地(州、市)深入挖掘優秀非遺資源,與現代設計巧妙結合,一系列文創産品不斷涌現,讓非遺走進現代生活。

  “我們在繼承傳統工藝、傳統圖案的基礎上,把創意設計融入其中,開發出服裝、配飾、箱包、圍巾等多種藍印花布文創衍生品,提升藍印花布的使用價值,讓傳統工藝更現代、更時尚、更貼近生活。”藍印花布印染技藝非遺傳承人虞燕燕説。

  新疆維吾爾自治區文化和旅遊廳黨組書記、副廳長侯漢敏介紹,展會結束後,19援疆省市的非遺項目將分別進入14個地(州、市),走進景區、學校和社區,在傳承中華優秀傳統文化的同時,推動新疆非遺創造性轉化和創新性發展。

      (作者:賈春霞 李莉)