天人合一 內蒙古因地制宜實施草原修復

發佈時間:2021-10-27 11:25:00丨來源:新華網丨作者:李雲平 丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古實行自然恢復與人工修復相結合,因地制宜實施草原修復,進一步提升草原生物多樣性。

記者從內蒙古自治區林業和草原局獲悉,內蒙古實行自然恢復與人工修復相結合,因地制宜實施草原修復,進一步提升草原生物多樣性。

內蒙古自治區擁有呼倫貝爾、錫林郭勒等知名草原,草原面積達11.38億畝,約佔全國草原總面積的五分之一,是我國北方生態安全屏障的重要組成部分。近年來,在中央財政支援下,內蒙古實施全國規模最大的草原保護工程,草原綜合植被蓋度逐步提高到45%。

內蒙古呼倫貝爾草原

據內蒙古自治區林業和草原局草原管理處處長王堅介紹,內蒙古嚴格按照規劃,科學安排國家重點草原生態保護修復工程,通過封育、飛播、免耕補播、破損草原植被重建等技術措施開展草原生態保護修復治理,加快退化草原植被和土壤恢復。

內蒙古烏拉特草原

王堅説,內蒙古因地制宜,分類施策,優先選用適宜的鄉土草種開展草原生態修復治理。在北方防沙帶乾旱半乾旱地區的灌叢草場,堅持以水定綠,採取灌草結合恢復植被,提高生態系統穩定性;在大興安嶺森林帶,保留林緣草地,穩定林地、草地鑲嵌分佈的複合生態系統;在黃河重點生態區,加大退耕還草力度,加強生態修復和保護管理,鞏固生態治理成果。

內蒙古呼倫貝爾草原牧民打草

據了解,內蒙古適度發展人工飼草基地,按照量水而行的要求在水熱條件允許的地區,利用農閒田、退耕還草地、飼草料地等土地資源開展人工草地建設,提高飼草供給能力,降低畜牧業對天然草原的依賴度。

內蒙古阿魯科爾沁草原

目前,內蒙古已將重度退化沙化草原、不適宜放牧利用的中度退化沙化草原、重要濕地草原等區域劃為禁牧區,把植被有效恢復的禁牧區草原調整為草畜平衡區,確保草原科學利用。(文/圖:新華社記者李雲平)