助力“雙碳”目標 內蒙古加速建設風光大基地

發佈時間:2021-10-26 09:18:06丨來源:新華網丨作者:安路蒙丨責任編輯:蘇文彥

以內蒙古為代表的傳統能源大省正逐步擺脫“一煤獨大”的依賴局面,充分利用風光資源優勢轉向新能源發電,加快構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系,穩步助力踐行“雙碳”目標。

深秋時節,庫布其沙漠深處寒意漸濃,但蒙西基地庫布其200萬千瓦光伏治沙項目的建設現場卻是一派熱火朝天的景象。連綿起伏的沙丘中,一台臺推土機正開足馬力推沙填坑、平地夯基。等來年光伏板架設起來,這片漫漫黃沙有望變身“藍色矽谷”。

庫布其沙漠是中國第七大沙漠,60%以上是流動沙丘,在大風作用下,一夜間黃沙就能刮到京津冀地區。同時,庫布其沙漠擁有豐富的太陽能資源,年均日照時數超過3180個小時,發展光伏産業得天獨厚。

在“2030碳達峰、2060碳中和”戰略願景下,我國提出大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目的發展目標。近日在內蒙古自治區鄂爾多斯市杭錦旗開工建設的庫布其200萬千瓦光伏治沙項目正是國家第一批大型風電光伏基地項目之一,由億利潔能聯合三峽能源、鄂爾多斯市和杭錦旗國資平臺共同投資建設。

億利光伏事業集團總裁張永春介紹,該項目總投資近120億元,規劃用地規模10萬畝,將建成由446萬塊光伏板組成的“藍色海洋”,計劃2023年底實現全容量並網發電,年平均上網電量將達41億度,年減排二氧化碳超340萬噸。

張永春表示,該項目全部採用雙面雙玻光伏板和跟蹤式支架,同時吸收太陽直射光和地面反射光,實時跟蹤太陽位置自動調整方向,有效提高發電量;另一特色是將發電和治沙相結合,項目區種植喬、灌和草本植物防風固沙,板下種植楊柴、花棒等優質牧草,板間可養殖雞鴨,實現對荒漠的立體生態修復。

“沙漠變綠洲,綠洲産綠電,黃沙變黃金。”內蒙古能源局副局長張斌表示,庫布其光伏治沙項目不僅是光伏産業先進技術的應用探索,更是一項集光電草木為一體的太陽能複合生態工程,有利於探索實踐清潔能源減碳和生態系統固碳的“雙向碳中和”模式。

作為風能資源最豐富的地區,內蒙古的風電項目也在加速落地。內蒙古大唐托克托200萬千瓦新能源外送項目近日在呼和浩特市開工。

“該項目是國家第一批大型風電光伏基地項目之一,由內蒙古大唐國際托克托發電有限責任公司(簡稱大唐托電)開工建設,包括170萬千瓦風電及30萬千瓦光伏,總投資約120億元,計劃2023年建成。”中國大唐集團有限公司副總經理彭勇介紹,該項目建成後,每年可生産“綠電”50億千瓦時以上,節約標煤超過170萬噸,減少二氧化碳排放超過400萬噸。

記者了解到,大唐托電總裝機672萬千瓦,是世界在役最大火力發電廠,供應著京津唐電網約三分之一的電力。同時,大唐托電周邊地區的新能源資源豐富,通過建設新能源發電項目,可有效新增“綠電”,填補京津唐電網缺口。

眼下,大唐托電正加快火電靈活性改造,為新能源消納騰出充足空間。未來,隨著新能源機組裝機的增長,煤電機組將逐步由電量性電源向調節性電源轉變,托電外送通道中“綠電”比例將達到10%至13%,整體利用小時數可提高600小時以上,有效提高“綠電”進京。

彭勇表示,作為火電行業的“龍頭”,此次大唐托電佈局新能源項目的風向標意義明顯,將推動中國以火力發電為主加速向多能互補、綠色綜合能源結構轉型升級,推動電力行業實現高品質發展。

隨著國家第一批大型風電光伏基地項目的落地,以內蒙古為代表的傳統能源大省正逐步擺脫“一煤獨大”的依賴局面,充分利用風光資源優勢轉向新能源發電,加快構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系,穩步助力踐行“雙碳”目標。