西藏昌都:民眾吃上“生態飯” 切實享受生態紅利

發佈時間:2021-10-25 14:45:00丨來源:中國新聞網丨作者:冉文娟丨責任編輯:

多年來,昌都市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”生態發展理念,堅持改善生態與惠顧民生並舉,讓當地群眾切實享受到生態紅利。

“我們積極探索生態産業化路徑,讓民眾吃上‘生態飯’,努力實現生態保護和群眾增收的雙贏。”西藏自治區昌都市林業和草原局副局長李利珍向記者介紹。

10月21日,參加“同飲一江水共話瀾湄情”——2021瀾湄萬里行中外媒體大型採訪活動的中外媒體在西藏自治區昌都市了解生態文明建設情況。

昌都市地處三江流域上游,生態資源豐富。多年來,昌都市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”生態發展理念,堅持改善生態與惠顧民生並舉,讓當地群眾切實享受到生態紅利。

李利珍介紹,近年來昌都市大力發展經濟林建設,努力實現“添綠增收”。例如在察雅縣,2015年起以“生態産業化、産業生態化”為目的著手打造萬畝經濟林,如今總面積一萬餘畝的雜交構樹、樹上幹杏、蘋果樹、桃樹等經濟林已初見成效,漫山遍野的林木“綠了大山、護了生態、富了百姓”。

統計數據顯示,2018至2020年,昌都市完成投資24487.3萬元(人民幣,下同)建設經濟林34981.96畝,受益資金2177.88萬元,實現生態保護與經濟發展良好迴圈互動。

與此同時,昌都市還通過林草各大惠民政策的落實,積極吸納有勞動能力的群眾參與生態保護工作。20余萬人被聘用為生態崗位人員,明確崗位職責併發放相應的資金補助。

李利珍表示,大量生態崗位人員的設置既切實壯大了當地生態保護力量,又為民眾增加了收入,也進一步激發了大家保護生態環境的積極性。

“青山帶來增收希望,綠水流出致富道路。”如今的昌都山更綠、水更清,當地民眾的錢包更鼓、笑容也更加燦爛。