書記變“主播” 雲上來招聘:沙爾呼熱街道多措並舉促就業惠民生

發佈時間:2021-10-22 15:45:00丨來源:中國網草原頻道丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

霍林郭勒市沙爾呼熱街道黨工委堅持用黨建統領就業服務,通過強化平臺保障、提高就業技能、暢通求職渠道等多種舉措,為企業和轄區富餘勞動力搭建雙向選擇平臺。

“各位直播間的朋友們大家好,我們今天招聘崗位有貨車司機、鏟車司機,這兩個職位要求年齡在18歲到45歲之間... ...”近日,內蒙古通遼霍林郭勒市沙爾呼熱街道舉辦大型線上招聘會,該街道黨工委書記張明走進直播間,通過螢幕向求職者推介崗位。“薪資待遇如何、工作地點在哪、崗位對學歷要求如何、對技術要求高不高......”不少應聘者在螢幕上打出自己的疑問,張明一一進行了回答。

就業是最大的民生。2021年,霍林郭勒市沙爾呼熱街道黨工委堅持用黨建統領就業服務,把“擴大就業”作為重點民生項目,依託街道社區公共就業服務機構和轄區煤電鋁企業用工需求,通過強化平臺保障、提高就業技能、暢通求職渠道等多種舉措,為企業和轄區富餘勞動力搭建雙向選擇平臺。

強化平臺保障,就業服務中心提質效。“現在是真方便了,不但‘4050’這類勞動保障業務能在就業服務中心“一站式”辦理了,就連我家剛畢業的閨女社區都能及時提供就業指導,通過手機就能獲得崗位招聘資訊。”霍林郭勒市沙爾呼熱街道南苑社區居民陳鳳麗動情地説。2021年,沙爾呼熱街道就業服務中心積極打造“一站式”服務大廳,為居民提供求職登記、崗位推介、就業指導、創業政策諮詢等服務事項。同步開辦沙爾呼熱就業服務中心等微信公眾平臺,製作就業政策、服務流程解讀等短視頻産品,深入了解群眾就業意向,將招聘崗位資訊,層層篩選、精準匹配,為企業和群眾就業搭建“資訊橋梁”。今年以來,累計發佈就業資訊60余次、提供就業崗位700余條、製作就業服務流程視頻3期。

提高就業技能,素質提升工程見成效。提升群眾就業技能是促進就業的一個重要抓手,霍林郭勒市沙爾呼熱街道巧借“網路新風”開設電子商務培訓班,培訓內容涵蓋網路開店流程、流量來源、促銷方式、運營維護和數據工具的使用分析等,課程內容層層深入、環環相扣,理論和實踐充分結合,讓學員們耳目一新,不僅對電子商務有了更明確的概念,還對大家日常接觸的短視頻、直播等銷售平臺也有了進一步的了解。“現在是新媒體時代,這類電商課程正是我們這些沒有實操經驗的‘小白’需要的,希望之後在此領域有所突破,成為行業‘電商浪潮’的參與者。”培訓班學員劉紅説。此外,沙爾呼熱街道還“量體裁衣”,依託黨史學習教育載體“萬名居民素質提升工程”,開設“農牧民講堂”“居民夜校”等不同就業技能培訓班,打磨群眾就業創業“金剛鑽”,真正做到“送技能、強素質、創收入”。

暢通求職渠道,線上雲招聘顯實效。在“全民直播”的大環境影響下,網路直播作為一種便捷高效、覆蓋範圍廣的傳播媒介逐漸成為深受大眾喜愛的新浪潮。沙爾呼熱街道創新就業服務舉措,打造“雲招聘”就業服務新模式,通過霍林河人才網和魅力霍林河平臺為招工企業、求職群眾同步舉辦現場公益招聘直播,為求職者與企業搭建雙向交流平臺,實現企業和廣大求職者互利雙贏。截至目前,霍林郭勒市沙爾呼熱街道線上直播招聘會已成功舉辦3期,吸引40余家企業參加,涉及餐飲、建材、電腦、製造業等多個行業領域,提供財務會計、工程預算員、導購、司機、操作工等20余個工種,累計提供崗位800余個,收到互動留言15000余條,達成就業意向730余人。

(文:張輝、婁志丹)