消防員“打卡”胡楊林公園

發佈時間:2021-10-22 14:05:00丨來源: 輪臺縣委宣傳部丨作者:陳悠崢 侯憲偉丨責任編輯:蘇文彥

輪臺縣消防救援大隊以景區安保隊和胡楊林護林站為基礎,聯合成立了首支胡楊林消防志願服務隊,負責協助消防部門在旅遊高峰期,並每年定期在公園進行消防安全檢查、工作人員消防安全培訓及演練。

入秋以來,新疆南疆地區降雨較少,林下可燃物乾燥,景區遊客人員增多。為全力做好森林防滅火工作,新疆輪臺縣消防救援大隊緊盯當前防火態勢,前往輪臺縣塔裏胡楊林公園重點林區實施靠前駐防,加強森林草原防火宣傳,切實增強群眾森林草原防火意識。

10月16日,新疆輪臺縣第七屆“天下有胡楊·輪臺是故鄉”文化旅遊節盛大開幕。為切實做好胡楊林景區消防安全工作,提升景區工作人員和遊客的消防安全意識,輪臺縣消防救援大隊以景區安保隊和胡楊林護林站為基礎,聯合成立了首支胡楊林消防志願服務隊,負責協助消防部門在旅遊高峰期,並每年定期在公園進行消防安全檢查、工作人員消防安全培訓及演練。

輪臺縣消防救援大隊三級指揮員何潤謙説:“輪臺縣胡楊林景區已經進入了最佳觀賞期,今天我們依託第七屆胡楊節為契機,組織執勤安保分隊及宣傳分隊深入景區各處開展安保執勤,以及消防安全宣傳,旨在向遊客及各商戶傳遞、宣傳消防安全知識,提高遊客消防安全意識,為第七屆胡楊節活動開展期間景區消防安全持續穩定打下基礎。”

在景區門口正在執勤的指戰員給遊客宣講防火常識,景區裏隨處可見他們助人為樂的身影。擔負執勤任務的消防員每天連續執勤和開展防火科普近十小時,平均步數達三萬多步。

庫爾勒遊客何俊蓉説:“今天週末,和家人朋友一起來到胡楊林公園遊玩,碰到咱們消防人員,跟我們積極講解了很多關於消防知識,在此我也呼籲大家,出遊的同時要注意消防安全,文明出行,給咱們消防人員減少壓力,他們也很辛苦。”

輪臺縣消防救援大隊自成立以來,不僅擔負著城鎮居民消防安全保障工作,也承擔著胡楊林的森林消防安全工作,當前,消防安全宣傳工作已經在胡楊林景區形成了全覆蓋,景區內張貼了大量防火宣傳標語。

輪臺縣塔裏木胡楊旅遊開發有限公司總經理助理劉航説:“今天消防大隊的指戰員們組成了執行組和宣傳隊,在景區各處開展了防火保障執勤和消防宣傳,既增強了我們景區管理方和遊客的防火意識,也為我們公園提供了一個安全保障,在此我也承諾一定會做好景區的防火工作,為全國遊客提供一個良好的旅遊環境。”

當前,景區內已經迎來了一年中最熱鬧的季節,每日接待遊客三千余名。面對景區內遊客數量增多、森林防火壓力大等實際,在此期間,輪臺縣消防救援大隊將二十四小時全天候堅守在執勤一線,守護胡楊林的生態安全。輪臺縣消防救援大隊三級指揮員何潤謙説:“下一步,我們消防救援大隊將持續加強對景區消防安全監督檢查及宣傳力度,為全國遊客提供一個良好的旅遊環境。”