中國10年投入455億元支援內蒙古保護10億多畝草原

發佈時間:2021-10-22 15:05:00丨來源:新華網丨作者:李雲平丨責任編輯:蘇文彥

自2011年實施草原生態保護補助獎勵政策以來,中央財政累計投入455億元支援內蒙古保護10.2億畝草原,促進草原生態、牧民生活、畜牧業發展全面持續向好。

記者從內蒙古自治區農牧廳獲悉,自2011年實施草原生態保護補助獎勵政策(簡稱草原補獎政策)以來,中央財政累計投入455億元支援內蒙古保護10.2億畝草原,促進草原生態、牧民生活、畜牧業發展全面持續向好。

這是內蒙古草原生態保護補助獎勵政策項目區

為保護草原生態,從2011年起,中國政府在內蒙古自治區等省區實施草原補獎政策,每年安排專項資金用於禁牧補助等。內蒙古利用該項資金為實施禁牧、休牧、劃區輪牧和草畜平衡制度的牧民發放草場補貼,支援他們圈養牲畜或壓縮牲畜飼養數量,從而有效避免因牧草被過早、過量啃食導致草地生産力下降、牧草種群退化。

圖為內蒙古草原生態保護補助獎勵政策項目區

內蒙古自治區農牧廳副廳長劉永志介紹,最近10年來,國家草原補獎政策覆蓋內蒙古76個旗縣市區,共計投入資金455億元,促使4.05億畝沙化退化草原通過禁牧休養生息,6.15億畝草原通過草畜平衡得到合理利用。

劉永志説,在國家草原補獎政策支援下,內蒙古嚴格實施草原禁牧和草畜平衡制度,草原生態環境顯著改善、惡化趨勢得到整體遏制,草原自我更新修復能力明顯提升,生物多樣性日益豐富。目前,內蒙古草原植被平均蓋度達45%,比2010年提高8個百分點,草原生産力每畝增加14公斤。

內蒙古草原生態保護補助獎勵政策項目區

在保護草原生態的同時,內蒙古利用草原補獎資金幫助牧民科學飼養牲畜、轉變生産方式、提高生産效益,推動草原補獎政策發揮最大效益。其中,第二輪草原補獎政策帶給內蒙古牧民每人平均收入達934元/年,佔牧民轉移性收入的30%左右。

隨著草原補獎政策的深入實施,內蒙古廣大牧民的草原保護意識得到提高,畜牧業生産向“精養”轉變,真正成為保護草原的主體。

內蒙古自治區擁有呼倫貝爾、錫林郭勒等著名草原,草原面積約佔中國草原總面積的五分之一。近年來,在中央財政支援下,內蒙古實施全國規模最大的草原保護工程,草原綜合植被蓋度逐步提高。(文/攝影: 新華社記者 李雲平)