抓住國家公園建設契機 促進生態旅遊健康發展

發佈時間:2021-10-22 10:25:00丨來源:中國旅遊報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

我國首批國家公園正式設立,向著建立系統國家公園體系邁出堅實步伐。近年來,各地在堅持有效保護的前提下,建立健全生態産品價值實現機制,發展生態旅遊等,逐步走出可持續發展之路。

近日,國務院分別批復同意設立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山國家公園,我國第一批國家公園正式設立,我國向著建立系統的國家公園體系邁出了堅實步伐。

在國家公園體制試點中,相關地區近年來堅持生態保護第一、國家代表性、全民公益性的國家公園理念,推進自然資源科學保護和合理利用,在生態修復、生態産品價值轉化等方面取得了積極成效。

各地以第一批國家公園正式設立為新的起點,繼續探索可持續發展路徑,推動國家公園為人們提供更好的科普、教育和遊憩場所,讓更多人從國家公園的生態效益中獲益。

堅持保護第一

中辦、國辦印發的《建立國家公園體制總體方案》明確,建立國家公園的目的是保護自然生態系統的原真性、完整性,始終突出自然生態系統的嚴格保護、整體保護、系統保護,把最應該保護的地方保護起來。在國家公園體制試點中,各地堅持生態保護第一,推進自然資源科學保護,積累了不少寶貴經驗。

為強化對武夷山國家公園(福建片區)的保護,2017年,福建組建由省政府垂直管理的武夷山國家公園管理局,頒佈施行《武夷山國家公園條例(試行)》。福建還相繼出臺《武夷山國家公園總體規劃》以及涉及保護、科研監測、生態遊憩等方面的專項規劃,制定包括資源保護等在內的11項管理制度和12個規範標準。

國家發展改革委2018年印發的《三江源國家公園總體規劃》明確,遵循保護第一、合理開發、永續利用的原則,探索建立“政府主導、管經分離、多方參與”的特許經營機制,調動企業和社會各界,特別是廣大牧民群眾參與的積極性,提升他們的存在感、獲得感,共用國家公園紅利。

三江源國家公園管理局相關負責人介紹,青海嚴格生態環境管控和特許經營準入,明確特許經營主體應履行的義務,確保特許經營主體依法依規開展特許經營,特許經營範圍包括生態體驗和環境教育服務業、旅遊商品及文化産業等。

東北虎豹國家公園將自然資源管護作為核心任務,建立了“管理局—分局—林場”三級網格化包保體系,確保反盜獵責任落實到具體人或巡護隊,為東北虎豹回歸提供良好、安全生境;實施生態修復,控制人為活動增量,恢復森林植被。監測數據顯示,東北虎豹國家公園試點期間森林蓄積量增長5.2%,新繁殖東北虎幼崽10隻以上、東北豹幼崽7隻以上,幼崽存活率從30%左右提升到50%。

陜西高度重視國家公園建設、大熊貓保護工作,實施野生動植物保護、自然保護區建設等系列生態保護工程,開展野外巡護、救護、監測和科學研究,建立、發展大熊貓圈養種群等,幫助瀕危的大熊貓種群在秦嶺繁衍壯大。

推動價值轉化

國家公園的設立,為人們提供了更好的科普、教育和遊憩場所,也有利於國家公園的社區群眾從國家公園的生態效益中獲益。近年來,各地在堅持有效保護的前提下,建立健全生態産品價值實現機制,發展生態旅遊等,逐步走出可持續發展之路。

武夷山國家公園堅持生態優先,積極推動保護與開發協調發展,在生態旅遊開發中實施訪客容量動態監測和環境容量控制。

“我們通過‘用10%面積的生態産業發展,換取90%面積的生物多樣性保護’的管理模式,實現武夷山生態保護與旅遊經濟發展共贏。”武夷山國家公園管理局副局長陳威介紹,近年來,武夷山建立健全生態移民搬遷安置補償、生態公益林保護補償等11項國家公園生態補償機制,實行山林所有權歸村民、經營管理權歸國家公園的“兩權分離”管理,對7.76萬畝景區集體林進行補償,並與旅遊收入建立聯動遞增機制,平均每年給村民分紅200余萬元。

海南熱帶雨林國家公園生物多樣性指數最高達6.28,保存有我國最完整、最多樣的大陸性島嶼型熱帶雨林。

依託熱帶雨林資源,位於海南熱帶雨林國家公園霸王嶺片區南麓的昌江黎族自治縣王下鄉成為生態旅遊熱門打卡地。王下鄉曾是偏遠落後的貧困村,近年來,昌江黎族自治縣推動王下鄉生態植被恢復,推行生態補償機制,立足全鄉空間規劃定位,發揮熱帶雨林自然資源和黎族文化特色優勢,打造黎族文化特色建築、民宿,推進王下鄉·黎花裏文旅小鎮建設。如今,優良的生態環境讓當地不少群眾吃上了“旅遊飯”。“最近來的遊客多了不少,看到家鄉這麼受歡迎,我非常高興。”在王下鄉浪論村“浪悅黎奢”主題民宿工作的村民韓小春説。

科學謀劃未來

第一批國家公園設立是新起點。下一步,繼續探索國家公園的多種功能,做好自然資源的科學保護、合理利用,仍需各方共同努力。

“我拍到了。”8月27日,大熊貓國家公園四川王朗片區巡護員魯超在巡護途中偶遇一隻野生大熊貓,這距該片區巡護員上次路遇野生大熊貓僅隔5天。大熊貓國家公園跨四川、陜西和甘肅三省,是野生大熊貓集中分佈區和主要繁衍棲息地。大熊貓國家公園體制試點工作啟動以來,阿壩臥龍、九頂山等地野生大熊貓活動明顯增多,綿陽、雅安等地村民也會偶遇野生大熊貓。

“大熊貓國家公園的正式設立,不是終點而是起點,意味著大熊貓國家公園建設邁入了嶄新階段。”大熊貓國家公園四川省管理局局長李天滿説。

四川師範大學旅遊與城鄉規劃研究院副院長兼總規劃師李小波教授認為,大熊貓國家公園的設立,有利於大熊貓品牌價值的提升和大熊貓自然保護區的管理。他建議,在國家公園核心保護區外打造具有科研、教育、遊憩功能的生態試驗區;借助大熊貓品牌價值,城市中的大熊貓繁育基地可打造為景區。

青海省文化和旅遊廳黨組書記、廳長張寧表示,青海堅持走生態優先、環境友好、綠色發展的生態旅遊之路,打造三江源溯源遊、雪山探秘遊、國家公園生態體驗之旅等世界級生態旅遊精品線路。下一步,青海將繼續聚焦生態文明建設,讓綠水青山出“顏值”、金山銀山有“價值”、文旅品牌能“增值”。

海南大學旅遊學院副院長謝祥項建議,海南可重點開發以雨林科普和生態教育為特色的研學旅行主題産品、以生態環境為特色的森林養生主題産品和以熱帶雨林為特色的森林度假産品。

(採訪組成員:李金枝 唐仲蔚 吳林錫 劉玉萍 林雯晶 王代強 白驊 任麗,統稿:唐伯儂)