青藏高原上的“生命鳥巢”

發佈時間:2021-10-22 09:55:00丨來源:新華網丨作者:解統強 李勁峰丨責任編輯:蘇文彥

地處青藏高原的三江源自然保護區,是我國重要的鳥類生物多樣性分佈區域。近年來,當地電力部門在電網鐵塔上安裝人工鳥巢,有效解決了鳥類在電力設備上停歇、築巢引發電擊等問題。

一隻只金雕、大鵟等猛禽,在三江源藍天白雲間展翅翱翔,往返電網鐵塔頂部的鳥巢,或捕食孵蛋,或喂食幼鳥。然而,過去電網鐵塔並不“歡迎”鳥類築巢,因為極易發生電擊導致鳥類傷亡,引發電網跳閘事故。

地處青藏高原的三江源自然保護區,是我國重要的鳥類生物多樣性分佈區域。近年來,當地電力部門在電網鐵塔上安裝人工鳥巢,有效解決了鳥類在電力設備上停歇、築巢引發電擊等問題。

從怕鳥、趕鳥,到愛鳥、護鳥,電網鐵塔上的“生命鳥巢”成為青藏高原上“人鳥和諧相處”的生動案例。

衝突

翱翔天際,俯視高原。在平均海拔超過4600米的可可西裏,一隻大鵟落在青藏聯網工程±400千伏直流輸電線鐵塔上。它的家,是當地電網工人安裝在鐵塔頂端的藤條鳥巢。

作為長江、黃河、瀾滄江發源地,地處青藏高原腹地的三江源地區,是世界高海拔地區生物多樣性分佈重要區域。僅在三江源自然保護區,就生活著約300種鳥類,其中有金雕、獵隼、大鵟等20多種猛禽。

近年來,隨著青藏高原電網建設,鐵塔、電網等電力設備在過去人跡罕至的三江源地區拔地而起,連綿延伸。

電網建設與鳥類棲息的衝突,一直是行業難題。大型鳥類捕食需要廣闊的視野,高達數十米的輸電鐵塔就成為鳥類棲息築巢的理想之處。

業內人士介紹,由於鳥類常銜著鐵絲、細繩等材料在輸電鐵塔上築巢,極易誘發電擊導致鳥類死傷、電路跳閘。傳統做法是在鐵塔中設置防鳥刺、傾斜橫桿,阻止鳥類停留和築巢。

國家電網青海電力檢修公司電力天路運維班原班長王輝介紹,他們試過遷移鳥巢、安裝驅鳥器等方式,“但三江源地區海拔高、樹木少,能給猛禽築巢位置不多,再怎麼趕和防,效果都不好”。

安巢

“堵不如疏,不如在鐵塔上不影響輸電安全的位置,給鳥搭個窩吧?”經過一番商量,王輝和同事商量出兩全其美的辦法——幫鳥築巢。

在竹筐裏舖上稻草,安裝在鐵塔頂部,避開帶電設備,第一批簡易的人工鳥巢投入使用。

“剛開始效果不錯,陸續有老鷹等大型鳥類來安家。”國家電網青海電力檢修公司電力天路運維班工人任亮介紹,可沒過多久,這些簡易鳥巢就架不住可可西裏的大風沙,“竹筐裏的稻草常被刮飛,竹筐也很快風化破損”。

經過不斷嘗試和驗證,電網運維工人們將鳥巢從竹筐替換成藤條,巢內稻草換成棕墊並用鐵絲固定。“升級版的鳥巢,不僅安全牢固,也更舒適,更適合幼鳥孵化。”

今年5月份,任亮在巡線中驚喜地發現,一座鐵塔的人工鳥巢中,三隻大鵟幼鳥剛孵化出來,“我剛爬上鐵塔,3個圓溜溜的腦袋從鳥巢中探了出來,可愛極了。”

現在,任亮和班組其他同事在巡線之餘,新增一份職責:負責人工鳥巢的日常監測、檢查、維護等工作,“現在鳥巢入住率很高,我們都笑稱自己成了高原大鳥的‘房東’。”

共生

可可西裏的人工鳥巢,讓玉樹供電公司線路運維人員才仁文措深受啟發,開始借鑒推廣。

“我們把人工鳥巢從高壓鐵塔,逐步推廣到普通電線桿上。”才仁文措説,在電線桿上,人工鳥巢固定在高出桿頂、離帶電部位90釐米的位置,“這樣既方便鳥類棲息,又能保障線路安全”。

2020年5月13日,一隻猛禽在青海玉樹隆寶國家級自然保護區的人工鳥巢內棲息(採訪對象供圖)

人工鳥巢吸引捕食鼠兔等動物的猛禽安家,有助於補齊三江源生態鏈的薄弱環節。近年來,由於鼠兔等草原嚙齒類動物數量激增,極易發生鼠害,破壞高原草甸。專業觀測結果顯示,按三江源地區現有人工鳥巢架設標準,每個人工鳥巢僅在猛禽育雛期,能捕食周邊區域約50隻小型草原嚙齒類動物,增強生態平衡穩定性。

2020年5月14日,在青海玉樹隆寶國家級自然保護區內一隻大鵟棲息在人工鳥巢內(採訪對象供圖)

目前,“生命鳥巢”項目正在三江源地區輸電工程上廣泛普及。據介紹,從2016年探索“生命鳥巢”項目以來,青海電力部門累計在三江源地區安裝4572個人工鳥巢。經觀測,目前“入住率”已超過50%。