通遼市科爾沁區:築牢紅色堡壘 激活鄉村振興“新引擎”

發佈時間:2021-10-21 16:25:00丨來源:中國網草原頻道丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

近年來,內蒙古通遼市科爾沁區緊抓鄉村振興與脫貧攻堅銜接的有利契機,走出了一條亮點紛呈的錦繡振興路。

近年來,內蒙古通遼市科爾沁區緊抓鄉村振興與脫貧攻堅銜接的有利契機,走出了一條亮點紛呈的錦繡振興路。

金秋豐收季,慶和村到處充滿著豐收的氣息。村民肖寶付正揚篩著今年剛收的玉米,黃米粒隨風飄落,豐收的喜悅溢於言表。“我家裏種了100畝玉米,每年收成10多萬斤吧。”肖寶付説。

實現全面小康後,慶和村並沒有停下奮進的腳步。在村黨支部的引領下,村民們種起了鐵桿大蔥、紅幹鮮椒等農作物,從之前的“種什麼吃什麼”到今天“吃什麼種什麼”,村民們在土地上的幹勁兒一天比一天足。為了使種植業得到長足發展,慶和村還在集體經濟項目資金的支援下建設了五座日光溫室暖棚,種植番茄、大頭菜等,從種到賣都由內蒙古欣欣農業科技有限公司負責,“黨支部+企業”的模式讓村集體經濟穩定向好。今年,慶和村集體經濟收入達到了10萬元。“現在我們種的番茄,馬上就上市了,收入我們都歸村集體所有。”慶和鎮慶和村黨支部書記張海林説。

慶和村不僅在壯大集體經濟上下功夫,同時也在美麗鄉村建設上用足了心思。11600延長米的水泥道路縱橫全村,一排排整齊的樹木向來往的行人行注目禮。一直以來,村黨支部著手制定人居環境整治方案,大力實施道路林蔭化、農田林網化等綠化工程,目前全村綠化面積達4500畝,逐步實現了農村環境整治規範化、制度化。

如今,慶和村百姓安居樂業、環境優美宜人,但推進鄉村振興謀長遠發展還得靠樹立科學發展理念。村黨支部書記張海林心裏明白,用知識武裝頭腦,路才會越走越寬闊。他心裏盤算著,還要定期請農業專家來給村民進行培訓,給他們增加農業技術知識,這樣鄉村振興的路才能越走越寬。

隨著鄉村振興戰略的實施,慶和鎮慶和村探索出了一條亮點紛呈的道路,下一步,村黨支部將繼續聚焦鄉村振興可持續發展,描繪宜居宜業新農村畫卷。

(文:趙麗 蘇鵬)