三部門:非遺傳承人研修培訓計劃實施方案出臺

發佈時間:2021-10-21 15:11:41丨來源:中國旅遊報丨作者:黃高原丨責任編輯:蘇文彥

近日,文化和旅遊部、教育部、人力資源和社會保障部聯合印發《中國非物質文化遺産傳承人研修培訓計劃實施方案(2021—2025)》。

近日,文化和旅遊部、教育部、人力資源和社會保障部聯合印發《中國非物質文化遺産傳承人研修培訓計劃實施方案(2021—2025)》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,2021年至2025年,三部門圍繞國家級非遺代表性項目組織實施研修培訓任務,培訓學員不少於1萬人次。各省級文化和旅遊行政部門會同教育、人力資源和社會保障行政部門,圍繞本地區國家級和省級非遺代表性項目組織實施省級研修培訓計劃,培訓學員總數不少於2萬人次。

《方案》提出,圍繞“十四五”非遺保護重點工作,配合鄉村振興等國家重大戰略,重點開展傳統工藝、傳統表演藝術類非遺項目的研修培訓,同時探索民間文學、民俗等非遺項目的試點工作。其中,在研修方面,研修班面向具有較高水準、掌握核心技藝的各級非遺代表性傳承人及其弟子,通過專業理論學習、案例研討、創作實踐等方式,幫助傳承人提高文化藝術修養,解決發展難題;在培訓方面,培訓班面向掌握相關技能藝能的項目從業人員,幫助學員強化對中華優秀傳統文化和所持有技藝的把握,拓寬眼界和知識面,提高傳承實踐能力。

《方案》明確,今年,文化和旅遊部將組織各省級文化和旅遊行政部門,根據各地區“十四五”研培工作需要和非遺保護實際情況,制定本地區的“十四五”研培計劃方案。“十四五”時期,文化和旅遊部按年度發佈國家研培任務申報通知,各省級文化和旅遊行政部門根據通知,結合本地區“十四五”研培計劃方案,每年遴選承辦院校,並組織相關院校制定年度研培方案。

據了解,自2015年“中國非物質文化遺産傳承人群研修研習培訓計劃”實施以來,完成了“十三五”期間培訓傳承人群10萬人次的目標任務,形成了較為明確的教學體系、工作規範和管理方式,有效帶動院校參與非遺保護工作。2021年至2025年,該計劃更名為“中國非物質文化遺産傳承人研修培訓計劃”。