新疆非遺保護與文旅如何融合發展?聽聽專家怎麼説

發佈時間:2021-10-19 15:50:00丨來源:石榴雲丨作者:阿比拜丨責任編輯:蘇文彥

對口援疆19省市文旅部門相關負責人、非遺領域專家共同探討,圍繞新疆非遺保護、活化利用、文旅融合等工作重點積極建言獻策

10月14日,“新疆是個好地方——對口援疆19省市非遺展”座談會在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市舉行。來自對口援疆19省市文旅部門相關負責人、非遺領域專家共同探討,圍繞新疆非遺保護、活化利用、文旅融合等工作重點積極建言獻策。

打響“和田禮物”品牌

北京市文化和旅遊局四級調研員呂飛虎:新疆的非遺保護要積極推動文旅融合發展,打造非遺品牌,創新和開發非遺文創産品。未來,北京市將加強援疆非遺人才培訓計劃,引導吸引北京非遺龍頭企業挖掘和田非遺資源,共同開發非遺旅遊品牌“和田禮物”,實施和田品牌發展工程,示範帶動當地“非遺+旅遊”高品質發展。

編制《巴州非遺旅遊地圖》

河北省文化和旅遊廳非遺處處長張雪芳:在文旅融合發展中保護和傳承非遺是一種有效的措施,通過以文促旅,以旅彰文,圍繞文化潤疆,助力新疆非遺事業發展。未來河北省將通過提供經驗指導,與新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州共同編制《巴州非遺旅遊地圖》,深入挖掘鄉村旅遊消費潛力,利用建設傳統工藝工作站和非遺工坊等業態,推出一批具有鮮明非物質文化遺産特色的主題旅遊線路。通過“引進來”和“走出去”相結合,推進兩地多層次、多領域、多形式往來互動。

推動非遺項目進景區

山西省文化和旅遊廳副廳長陳少卿:推動非遺項目進景區,既提升了旅遊品質,也使非遺項目得到了活態傳承。新疆的非遺有著深厚的內涵,涵蓋了民生的方方面面,在非遺項目中加入一些創意設計,讓非遺進景區、校園、社區、農村等,讓傳統文化和現代文明相結合,擴大非遺保護的社會影響力。

創新融入現代時尚元素

廣東省深圳市文化廣電旅遊體育局非遺辦四級調研員邱文清:非遺應該要對更多年輕人普及宣傳,應該在保持獨特性的基礎上不斷創新,融入現代時尚元素,以線上直播與線下展示相結合以及“非遺+電商”“非遺+拍賣”的新模式,為非遺文創産品拓寬傳播渠道。

助力新疆非遺拓展市場渠道

上海市文化和旅遊局非遺處處長胡恩同:發揮上海市場化優勢,助力新疆非遺拓展市場渠道。利用上海文化旅遊産業博覽會等平臺,發揮好電商平臺和市場行銷資源等作用,為新疆非遺産品及非遺文創提供更大市場空間。

加大新疆非遺宣傳報道

湖南省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長張希慧:新疆非遺應該要挖掘更多的文化資源,提升更多的含金量。通過各地相互交流互動,多層次多角度加大對新疆非遺的宣傳報道,讓更多人認識和了解這些燦爛的文化。