河北:全面提升森林草原防滅火“三化”水準

發佈時間:2021-10-19 10:25:00丨來源:河北日報丨作者: 潘文靜丨責任編輯:蘇文彥

​日前,河北省政府森林草原防滅火指揮部印發《關於進一步加強新形勢下森林草原防滅火工作的意見》。

日前,河北省政府森林草原防滅火指揮部印發《關於進一步加強新形勢下森林草原防滅火工作的意見》。意見提出,牢固樹立“人民至上、生命至上”理念,紮實推進人防、物防、技防體系建設和應用,切實提高新形勢下全省森林草原火災綜合防控能力,最大限度減少火災發生和因災損失,堅決遏制重特大森林草原火災,保護森林草原資源和人民生命財産安全。

意見明確了工作目標,即全面提升森林草原防滅火工作的專業化、資訊化、智慧化水準,積極推進森林草原防滅火治理體系和治理能力現代化建設取得重要進展,實現工作重心由重救輕防向關口前移、源頭管控轉變;治理方式由簡單粗放向科技引領、依法嚴管轉變;防控手段由傳統模式向資訊主導、多維並舉轉變;撲救行動由人力為主向空地一體、立體作戰轉變,確保森林草原火災受害率控制在0.3‰以內,確保不發生重大森林草原火災、確保不發生重大人員傷亡事故。

根據意見,河北省實施10項主要任務,包括抓好森林草原防滅火宣傳教育、織牢群防群控和聯防聯控網路、加大火災隱患排查整治力度、推進林火阻隔系統建設、強化監測預警體系建設、加強森林草原消防專業隊伍及護林(草)隊伍建設、加快基礎設施和裝備體系建設、提升航空護林和消防能力、紮實做好應急準備工作、提高應對大火巨災能力。

在織牢群防群控和聯防聯控網路方面,突出環京津、北京冬奧會沿線、雄安新區、塞罕壩機械林場等重點區域,加大巡護防控力度,確保萬無一失。嚴格落實網格化巡查和定點看護責任制度,推廣出入山掃碼登記管理技術,建立統一的數據管理監控平臺,實施全省林區進出口站點人員流動資訊化管理,全面精準掌握林區人員進出情況,實現火源全鏈條管理、火因可追溯。

在推進林火阻隔系統建設方面,著眼構建以工程隔離為主,水系、水面、路網、自然和生物隔離為補充的林火阻隔系統,對全省的生物防火林帶、工程防火隔離帶建設進行科學規劃。按照“喬灌草相結合,闊葉林針葉林相混交”的要求,推進林分結構由“一針獨攬”向“混交提質”轉變,大力培育有利於防火、穩定健康的林草生態系統。

在強化監測預警體系建設方面,健全完善“天、空、地”一體化監測預警體系建設,提升林火衛星監測系統的時效性和準確度;積極推廣無人機護林巡護作業,配合林火衛星、地面監控實現精準監測;按照視頻監控全覆蓋要求,抓好各級森林草原視頻監控項目建設,真正實現重點林區、草原區預警監測全方位、無死角。依託雲計算、大數據、物聯網、移動網際網路等資訊技術,構建以雲數據庫為基礎、網路資訊平臺為支撐、大數據資訊處理與決策為核心、移動應用為輔助的森林草原防滅火資訊綜合平臺。

在加強森林草原消防專業隊伍及護林(草)隊伍建設方面,深入推進省、市、縣三級森林草原消防專業隊伍建設工作,確保省級直屬機動隊伍隊員不少於150人,市級隊伍隊員不少於100人,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ級火險縣隊員分別不少於100人、60人、30人。

意見提出,河北省通過全面壓實工作責任、加快依法治火工作進程、加大財政資金保障力度、切實加強督導檢查等4個方面措施保障任務推進實施。其中,各級政府將加大對森林草原防滅火工作的資金投入力度,把森林草原防滅火基礎設施建設納入當地國民經濟和社會發展總體規劃,將有關經費納入本級財政預算,落實相關防滅火項目配套資金和日常運營維護經費,探索建立多層次、多渠道、多主體的防滅火投入機制。

(原標題:我省進一步加強新形勢下森林草原防滅火工作 全面提升森林草原防滅火“三化”水準)