勇攀科技高峰 擁抱星辰大海

發佈時間:2021-10-19 09:49:15丨來源:中國西藏網丨作者:陳小亮丨責任編輯:阿藝思

“只要敢於有夢,勇於追夢,用智慧和汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠迎來自己夢想的發射時刻,飛向屬於你的浩瀚星空!”這是飛天前,中國女航太員王亞平寄語孩子們的一席話。

  在中國航太事業史上,10月16日是個特殊的日子。1964年10月16日,中國第一顆原子彈爆炸成功;2003年10月16日,中國首次載人航太飛行圓滿成功,航太員楊利偉安全著陸,邁出了中國人遨遊星漢的第一步;2021年10月16日,神舟十三號載人飛船再次出征遠航,問鼎蒼穹,開啟了中國人又一次探索太空的壯舉。

  從1992年黨中央作出實施載人航太工程“三步走”發展戰略,到目前已邁入“第三步”空間站階段;從1999年11月20日中國成功發射第一艘無人試驗飛船神舟一號,到2021年中國人兩度進入自己的空間站,“神舟”十三度飛天,

  中國的載人航太“飛”出了一道讓世人刮目相看的發展軌跡。從無人飛行到載人飛行,從一人一天到三人半年,從艙內實驗到太空行走,從首次太空漫步到中國空間站首次出艙活動,從短期停留到中期駐留……中國載人航太事業從無到有、從弱到強,以令人驚嘆的速度,一路追趕、並跑、超越,跨越了發達國家半個世紀的發展歷程,發出了閃耀太空的中國星光。

  翻開歷史的長卷,俯瞰中國載人航太事業的發展成就,就會發現中國載人航太的歷史就是一部艱苦奮鬥、自主創新史。依靠全國人的萬眾一心、集中力量辦大事的制度優勢,一代代航太人大力發揚“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的偉大載人航太精神,發憤圖強、埋頭苦幹,突破制約發展的技術短板,先後攻克天地往返、太空出艙、交會對接等關鍵技術,全部核心部件實現國産化,實現了讓五星紅旗在太空高高飄揚的偉大夢想。中國載人航太事業一步一個腳印、紮實向前邁進的奮鬥軌跡,正是在中國共産黨領導下的全國各族人民堅持自力更生、自主創新的典型縮影。“關鍵核心技術要不來、買不來、討不來”,堅持把核心技術掌握在自己手中,敢於戰勝一切艱難險阻,勇於攀登航太科技高峰,才能真正掌握競爭和發展的主動權。中國載人航太事業的跨越發展,不僅向全世界展現了中國的太空技術實力,更為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

  中華民族奮鬥的基點是自力更生,攀登世界航太科技高峰的必由之路是自主創新。中國載人航太事業的發展實踐表明:堅持走中國特色的航太強國道路,敢於走別人沒有走過的路,不斷在攻堅克難中追求卓越,全面提升核心競爭力,航太強國的夢想不再遙不可及。追逐夢想、自主創新、勇於探索、不斷前行,中國人探索太空的腳步更穩更遠,早日實現建設航太強國的偉大夢想。

  “只要敢於有夢,勇於追夢,用智慧和汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠迎來自己夢想的發射時刻,飛向屬於你的浩瀚星空!”這是飛天前,中國女航太員王亞平寄語孩子們的一席話。從“嫦娥奔月”的神話傳説,到後來一次次的飛天圓夢,中國人對太空的探索如浩蕩長歌,從未停歇。航太夢是強國夢的重要組成部分,只有我們敢於有夢,勇於追夢,用智慧和汗水讓中國號航船向著世界航太強國不斷前進,向著人類更加美好的未來不斷前進。

        (作者:陳小亮)