小草數字技術保護山水林田湖草沙的生物多樣性

發佈時間:2021-10-14 20:05:00丨來源:中國網草原頻道丨作者:蒙草丨責任編輯:蘇文彥

多年的生態修復與保護為生物多樣性保護提供生態基底,野生動植物群落明顯增多,生態系統穩定性明顯增強,構成山水林田湖草沙生命共同體。

過去數月來,雲南大象的北上及返回之旅展示了中國生物多樣性保護的成果。

正是多年的生態修復與保護為生物多樣性保護提供生態基底,野生動植物群落明顯增多,生態系統穩定性明顯增強,構成山水林田湖草沙生命共同體。

呼和浩特首個AI公園——小草公園裏小刺猬安家

藏草科研團隊在海拔4000米的西藏高寒地區採集到的雪蓮和雪兔子野生種質資源

滿洲裏扎賚諾爾百年露天礦憑藉“先數據、再科研、後配方”破譯生態密碼,從“人造天坑”到“生態綠洲”,實現百年礦山披綠蝶變。

蒙草小草數字公司利用智慧礦山系統全面掌握生態狀況,持續跟蹤各種原生植物恢復情況,看飛鳥、昆蟲、動物回歸家園。

智慧礦山生態大數據平臺





岱海湖通過一系列生態修復與建設,流域內植被覆蓋率逐步提高,鳥類種類逐年增加。

蒙草小草數字公司利用內蒙古首個智慧物種監測系統——岱海水生態大數據監測分析研究平臺,運用AI模型演算法等數字技術,

追蹤識別什麼鳥、多少只、在哪兒。

岱海水生態監測平臺

呼和浩特大青山區域野生動植物情況如何?有無病蟲害發生?是否發現珍稀物種?

蒙草小草數字公司建設智慧林草系統,實時監測區域內野生動植物數據,為生物多樣性保護提供數據支撐。

呼和浩特智慧林草大數據平臺

昔日黃沙漫天、飛沙走石,在人工干預下啟發生態自愈能力,重現“風吹草低見牛羊”的敕勒川盛景,成為首批國家草原自然公園。


蒙草小草數字公司利用生命共同體大數據平臺監測管護,野兔、小狐狸、紅隼等動物回歸,生物多樣性日益豐富。

草原生態産業大數據平臺



天邊草原烏拉蓋如今不僅抑制住了沙化、荒漠化的勢頭,還使當地生態環境得到持續改善。


蒙草小草數字公司建設的草原動態監測平臺讓你知道內蒙古有多少牛羊?草原的生長狀況能養多少牛羊?利用北斗衛星、物聯網設備,草原動物及其原生植物種類一目了然。

小草數字技術為動物棲息地提供種源,為生物多樣性插上“翅膀”、安上“天眼”,小草數字生態産業公司通過提供種源定位、數字溯源、種植導航,統籌“採育繁推”全程管控,為多樣生物提供多種保護。