內蒙古:決不允許打著能源保供的旗號破壞生態環境

發佈時間:2021-10-14 10:15:00丨來源:內蒙古日報丨作者: 康麗娜丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古將堅定不移地走以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,決不允許打著保供的旗號破壞生態環境、回頭走老路。

10月12日,內蒙古自治區能源局召開能源保供政策吹風會,有關負責人通報內蒙古能源保供措施及成效。會議指出,內蒙古將堅定不移地走以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,決不允許打著保供的旗號破壞生態環境、回頭走老路。

內蒙古是國家重要能源和戰略資源基地,煤炭産能、外運量以及發電裝機、發電量、外送電規模等均居全國前列,外送電範圍輻射東北、華北、華東等區域,在“碳達峰、碳中和”的大戰略下,做好能源保供工作,事關經濟平穩運作和群眾生産生活,事關國計民生。

內蒙古始終把保障能源供應作為最大的政治任務來抓,高位推動保供任務落實落地。在煤炭增産增供方面,積極探索以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子。産能核增方面,主要對兩類煤礦進行核增,推動先進産能釋放,一是對機械化程度高、生産系統可靠、不需要新增佔用林草地的現代化礦井進行核增,二是對礦區生態治理效果好,符合綠色礦山建設要求的露天煤礦進行核增。生態保護方面,同步推進核增煤礦環評等相關手續辦理,確保依法依規組織生産,增加煤炭産量。特別是自治區政府成立了能源保障工作領導小組,統籌推進手續辦理,協調解決存在的問題。在生産作業過程中,加強監督檢查,各級能源、自然資源、生態環境和林草等部門聯合執法,指導煤礦合理安排生産接續和生態修復,確保生態環境保護等各項措施落實到位。目前,內蒙古核增煤礦産能1.38億噸,承擔的黑龍江省、吉林省、遼寧省、天津市等18個省(區市)、5300萬噸煤炭保供任務已全部分解給鄂爾多斯市40家煤炭企業,超額落實保供任務,且第四季度區內煤炭保供任務也已全部落實到位。

內蒙古自治區能源局提供的數據顯示,隨著各項增産措施的落實,內蒙古煤炭産量顯著增加,尤其是進入10月份以來,煤炭穩定日産達到300萬噸以上。10月9日,全區煤炭日産達到327萬噸,主産地鄂爾多斯市達到234萬噸,均為今年以來最高水準。

在電力穩定供應方面,內蒙古加強電力運作監管,全力保障煤電機組應發盡發。同時科學合理制定有序用電方案,加強負荷側用電管理,細化有序用電措施,堅守民生用電保供底線,堅決避免壓限居民用電的情況發生。督促電廠在供暖季前將存煤提高到安全水準之上,加快推進應急備用和調峰電源能力建設。此外,發揮好電煤中長期合同“壓艙石”作用,推動發電、供熱用煤中長期合同直保全覆蓋,紮實做好冬季保電供熱準備。截至9月底,全區電力裝機總規模接近1.5億千瓦,可再生能源裝機比重達36%,1—9月全區累計發電量同比增長7.3%,高於全社會用電增速4.6個百分點,電力供應保障能力總體充足。

內蒙古自治區能源局有關負責人表示,下一步,自治區能源局將會同有關方面加強運作協調調度,全力增加煤炭供應,加快組織核增産能的保供煤礦安全生産,儘快實現達産滿産;進一步開展具備核增潛力煤礦的摸排工作,加快煤礦生産能力核增,增加煤炭産量;加強中長期合同的履約監管,確保合同如期兌現;緊盯生産能力核增煤礦的安全監管,確保在安全的前提下增産增供。與此同時,全力穩定電力供應,加快推進新能源、自用煤電等電源和重要電網項目建設,積極推進新型儲能電站、火電靈活性改造項目,提升電力系統調節能力,促進清潔能源多發滿發,多渠道提升電力供應能力,為保障全國經濟持續健康發展作出更大貢獻。