內蒙古開魯縣改善居住條件惠民生 提升群眾獲得感幸福感

發佈時間:2021-10-13 16:50:00丨來源:中國網草原頻道丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

​內蒙古通遼市開魯縣將城鎮老舊小區和部分平房區改造作為補齊民生短板、增強民生福祉的有效途徑,大力實施民生工程,改善群眾居住條件。

內蒙古通遼市開魯縣將城鎮老舊小區和部分平房區改造作為補齊民生短板、增強民生福祉的有效途徑,大力實施民生工程,改善群眾居住條件,真正用心用情為民辦實事、好事,提升人民群眾獲得感、幸福感。

摸清家底,科學謀劃。在全面調查摸底基礎上進行科學規劃,建立老舊小區改造工作臺賬,本著輕重緩急、業主意願、先易後難原則,有序推進全縣老舊小區改造工作。2021年,全縣共改造老舊小區9個,涉及300戶居民,總建築面積3萬平方米;投資3169 萬元,對灌區北片區、大窯地、五趟房、西關村東片平房區等4個片區進行改造,涉及 710 戶;投資245萬元,新建城區內水衝式廁所20座,所有工程預計11月完工。

聚焦目標,因案施策。按照“保基礎、促提升、拓空間、增設施”要求,老舊小區改造任務包括樓頂防水、道路、排污、門窗等基礎設施改造和水、電、氣、綠化、路燈等公共設施提升改造,根據各小區的不同特點,為每個小區制定不同改造方案,做到“一小區一方案”,直擊居民最關注的焦點問題,力求設計方案精細化、科學化、合理化,努力拓展公共空間和配套服務功能,為居民創造一個更加舒適、舒心的居住環境。針對改造環境臟亂差、設施不完善、群眾反映強烈的“三不管”小區,重點對小區屋面、房屋窗戶、室外路燈、排污管線等進行集中改造,努力讓居民從點滴變化中感受到生活品質的提升。

注重品質,嚴抓監管。在施工組織和工程監管上狠下功夫,嚴把工程品質關。通過招投標選擇實力雄厚、經驗豐富、業績突出的設計和施工企業,選擇品質可靠的原材料和設施設備,保證施工品質。針對小區施工的複雜性和特殊性,合理安排工序和工期,並採取分段、分塊施工的辦法,做好小區交通組織設計,最大程度減少施工給居民日常生活帶來的不便。嚴格施工過程管理,充分發揮小區業主代表的監督作用,在項目實施過程中實行“旁站式”全程監管。改造工程竣工後,按規定程式驗收,對達不到驗收標準的責令施工單位返工。( 文:聶曉麗 鄭發)