鄉土種源讓濕地重生:紅樹林守護多樣生命之源

發佈時間:2021-10-13 16:27:30丨來源:中國網草原頻道丨作者:蒙草丨責任編輯:蘇文彥

海南東寨港曾經單薄脆弱的海岸,通過紅樹林生態修復再現生機。

紅樹林是全球生物多樣性最豐富、生態服務價值最高的自然生態系統,能防風消浪、凈化海水、固碳儲碳,被稱為“海岸衛士”“鳥類天堂”。

海南東寨港國家級自然保護區濕地生態修復工程項目,成群結隊的白鷺飛過紅樹林(攝影:劉洋)

2019年3月開始,海南東寨港國家級自然保護區濕地生態修復工程項目啟動,以生物多樣性恢復為主,適度人工干預,利用鄉土植物恢復紅樹林濕地生態系統。

濕地生態修復進行中

退塘還林

平整場地

引種馴化後培育的100多萬株各類紅樹林種苗

引種馴化後培育的100多萬株各類紅樹林種苗

紅樹栽種(攝影:海南日報記者袁琛)

通過植物群落搭配、動物棲息地營造、生態環境治理,新造紅樹林1950畝、修復2700畝,有效修復東寨港海岸線及沿岸紅樹林生態系統,為候鳥遷徙提供越冬棲息生境與停歇地。



濕地是生物多樣性形成的基礎,是不可替代的自然資源。蒙草集團、小草數字生態産業公司通過提供種源定位、數字溯源、種植導航,用數字技術為生物多樣性插上“翅膀”、安上“天眼”,統籌“採育繁推”全程管控,監測野生動植物生境,調配物種平衡及生物多樣性,共建地球生命共同體。

海南省五源河濕地生態治理

包頭昆都侖河國家濕地公園

岱海濕地自然保護區生態修復