用烏蘭牧騎精神拍攝“我的烏蘭牧騎”

發佈時間:2021-10-12 16:55:32丨來源:鄂爾多斯日報丨作者:袁乾 曹誼丨責任編輯:阿藝思

日前,電影《我的烏蘭牧騎》在鄂爾多斯市伊金霍洛旗順利拍攝完成,預計明年初正式上映。

【視頻】影片中,斯力更與伊金組合共同演唱《駿馬頌》

日前,電影《我的烏蘭牧騎》在鄂爾多斯市伊金霍洛旗順利拍攝完成,預計明年初正式上映。

該劇主要講述了一名被分配到基層工作的女青年,為排演一齣烏蘭牧騎成立六十週年獻禮慶典大戲做準備,中間所發生的一系列故事,主創團隊並未將故事的核心直接聚焦于烏蘭牧騎的歌舞表演,而是抓住劇中人物的心路歷程和“服務精神”,通過隊員們之間的相互包容、理解、不離不棄等,輕快而溫暖地描繪了烏蘭牧騎的生活和堅守,從而展示烏蘭牧騎精神。劇中雲集了張傑勇、巴音、巴德瑪、國慶、羅昱焜、斯力更等知名導演和演員等聯手伊金霍洛旗烏蘭牧騎全體隊員共同完成,並在鄂爾多斯市的成吉思汗陵、蘇泊罕草原、蒙古源流旅遊區、伊金霍洛烏蘭牧騎隊址等多處地方進行實景拍攝,展示了鄂爾多斯的風土人情。

記者專門採訪了該劇的男主演斯力更,他在劇中扮演的角色名叫阿斯根。在劇中,阿斯根經過重重考驗,終於在烏蘭牧騎紮下了根,找到了歸屬感,成為一名合格的烏蘭牧騎隊員。斯力更是鄂爾多斯市烏審旗人,大學畢業後在北京闖蕩打拼,拍攝了多部電影,此次回到家鄉拍戲,對他來説是一次難忘的經歷。斯力更表示,他從小就嚮往烏蘭牧騎,通過這次拍攝,對烏蘭牧騎有了更深的了解和認識,也了解了烏蘭牧騎精神的內涵,烏蘭牧騎那種不畏艱難困苦、堅持紮根基層、全心全意為人民服務的精神讓他備受感動。在這部劇中,每個人都在用烏蘭牧騎精神拍攝“我的烏蘭牧騎”,力求通過這部劇向觀眾展示一個真實的烏蘭牧騎,讓更多人去了解烏蘭牧騎精神。


在採訪時記者了解到,本部劇中,伊金霍洛旗烏蘭牧騎給予大力支援,特別是烏蘭牧騎隊員們不計酬勞,在百忙之中參與到這部劇的演出中,他們在拍攝過程中,也與烏蘭牧騎隊員們結下了深厚的友誼。伊金霍洛旗烏蘭牧騎隊員張巧梅告訴記者,當了解到要參與到這部劇演出時,她們每一名烏蘭牧騎隊員都感到很興奮,對外展示烏蘭牧騎形象,傳遞烏蘭牧騎精神,是烏蘭牧騎人義不容辭的責任。導演張傑勇對這部劇的製作信心十足,他認為,很多參加演出的烏蘭牧騎隊員基本來自牧民家庭,在當初那樣的一個環境中去服務基礎百姓,傳播烏蘭牧騎精神是對他們最真實的寫照,讓他們參與演出也是最佳選擇。

值得一提的是,該劇殺青之際,劇組還為伊金霍洛旗烏蘭牧騎隊送上一面錦旗,為隊員們在劇中所付出的辛苦和專業的表演以示謝意。拍攝期間,全體劇組人員不分晝夜的拍攝,大家雖然很累,但每個人都很充實快樂,希望這部劇儘早的與觀眾見面。

(作者:袁乾  曹誼 圖片由受訪者供圖)