這個國慶,在報史館重溫紅色記憶

發佈時間:2021-10-12 09:03:34丨來源:天山網丨作者:姚彤丨責任編輯:阿藝思

10月1日至7日,新疆日報報史館推出慶“十一”主題接待日活動,近20家單位、200多名觀眾預約參觀,新媒體平臺“雲”覽報史館瀏覽量持續增高,網上網下觀眾紛紛點讚、“打卡”。

“再讀人民的新疆日報,一段段文字、一幅幅圖片依然那麼有溫度、那麼激情澎湃。”10月1日至7日,新疆日報報史館推出慶“十一”主題接待日活動,近20家單位、200多名觀眾預約參觀,新媒體平臺“雲”覽報史館瀏覽量持續增高,網上網下觀眾紛紛點讚、“打卡”。

10月6日,各族市民自發來到新疆日報報史館參觀(攝影:王寧)

“革命先輩留給我們的‘彩蛋’,就是如今幸福安寧的好日子。”國慶當天,烏魯木齊市第55小學四年級學生王紫航看完電影《長津湖》後來到報史館參觀,他説,今年是黨的百年華誕,是紅彤彤的一年,這個國慶也是紅色的假期。看到家鄉曾經發生和正在發生的翻天覆地變化,看到一個個奇跡般的成就,由衷地為自己是新疆人、是中國人而驕傲。

10月4日,烏魯木齊市第55小學四年級學生王紫航在新疆日報報史館復原的辦公環境中體驗上世紀五六十年代報紙編輯的工作環境(攝影:王寧)

鏗鏘有力的歌聲從報史館傳出。10月6日,勝利之聲合唱團參觀後,情不自禁地唱起了他們排練最多、演出最多、最愛的一首歌——《沒有共産黨就沒有新中國》。“過去的日子有難有苦也有甜,苦難不能忘記,甜蜜也要謹記心頭,這是激勵我們繼續前進的動力。”勝利之聲合唱團團長雷麗亞説。

“紅山景區、雕塑長橋飲馬、西大橋和新疆日報報史館,組成了一個新疆記憶‘朋友圈’。”張靜是一名基層幹部,4日和報史館所在的揚子江路片區管委會各單位黨員幹部一起來參觀。張靜表示,紅山是烏魯木齊市核心地段,人流量大、故事也多,留下了不少建設新疆的美好記憶。新疆日報將一個個好故事忠實記錄、報史館又將這些記憶串聯,以後會經常組織轄區居民前來參觀。

張靜的同事艾麗菲熱·艾山參觀後意猶未盡。“在新中國生日之際,翻開一張張充滿回憶的老報紙,感受激情燃燒的歲月,讓我心潮澎湃。”艾麗菲熱説,新疆的發展成就是各族人民團結一心幹出來的,新疆和平解放70多年的歷史充分説明,只要我們共同團結奮鬥,祖國懷抱中的新疆明天一定會更美好。

“這個假期過得很有意義。”報史館講解員王寧表示,在一遍遍講解中,自己也一次又一次接受教育和洗禮,更加堅定做好本職工作、講好新疆故事的決心。

這個國慶假期是新疆日報報史館被命名為自治區愛國主義教育基地後迎來的第一個長假。“從老報紙中重溫紅色記憶是各年齡段觀眾都比較容易接受的方式,再配以新媒體展播、定期組織報友分享會等,報史館宣傳新疆、講好新疆故事的能力水準正在不斷提升。”新疆日報社(新疆報業傳媒〈集團〉有限公司)外聯部副主任、報史館負責人朱墨表示,節假日是報史館發揮主流宣傳陣地、紅色教育基地作用的重要時段。為更好服務各族觀眾,報史館提前安排了講解員7天輪班值守,並嚴格按照疫情防控要求定時通風、消殺,最大程度為各族群眾營造安全、舒適的觀展環境。

(作者:姚彤)