經典民族舞劇《絲路花雨》國慶期間在蘭州華彩綻放

發佈時間:2021-10-09 10:11:41丨來源:甘肅省文化和旅遊廳丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

舞劇《絲路花雨》入選文化和旅遊部“百年百部”優秀舞臺藝術作品,繼續擔負起傳播絲路和平、合作、共贏、友愛精神的使命。

10月6日晚,由甘肅省委宣傳部、省文化和旅遊廳聯合主辦的“建黨百年·春綠隴原”迎國慶惠民演出——經典民族舞劇《絲路花雨》,在蘭州黃河之濱的甘肅大劇院精彩上演,歷經40餘年的時光打磨,《絲路花雨》已成為中國舞劇的經典之作,在新時代的舞臺上歷久彌新,綻放出更加非凡的藝術華彩。

改革開放春風吹遍神州的1979年,民族舞劇《絲路花雨》創排首演,贏得了“此舞只應天上有,人間難得看幾回”的美譽,一個新的舞種“敦煌舞”也隨即誕生。2008年重新修排改版,作為北京奧運會重大文藝演出參演劇目,大獲成功。2016年,為迎接首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕式,作為首演劇目,邀請國內優秀主創團隊和著名青年演員,充分應用數字舞臺技術的展現手法,對《絲路花雨》再次進行改版,展現出經典的無窮魅力。2021年,時值中國共産黨成立100週年,舞劇《絲路花雨》入選文化和旅遊部“百年百部”優秀舞臺藝術作品,繼續擔負起傳播絲路和平、合作、共贏、友愛精神的使命。在42年時間裏,累計演出達3720場,先後出訪40多個國家和地區,在國內更是常演不衰,觀眾達500多萬人次,被譽為“中華民族舞劇的典範”。