納木錯環湖科考:藏北高原新發現多處細石器地點

發佈時間:2021-10-08 09:30:00丨來源:央視新聞客戶端丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

在納木錯環湖科考中,科考隊員在藏北的尼瑪縣、申扎縣發現了3處石器地點,地表採集了100多件石製品,為研究藏北地區石器時代研究提供了實物材料。

在中國考古學誕生100週年之際,今年8月,長期從事青藏高原考古研究的專家團隊與總臺記者組成“納木錯環湖科考隊”,首次對西藏第二大湖納木錯環湖地區及藏北高原展開綜合考察。

在納木錯環湖科考中,科考隊員還在藏北的尼瑪縣、申扎縣,發現了3處石器地點,地表採集了100多件石製品,種類包括石核、石片、石葉、刮削器、尖狀器等石製品,為研究藏北地區石器時代研究提供了實物材料。

沿著當惹雍錯湖畔的土路行駛,遠處的達果雪山莊嚴巍峨,山與湖交相輝映。在距離尼瑪縣達果鄉駐地還有幾公里的地方,科考隊員停車休息時,在路邊的草地上竟然發現了石器!

在海拔4680米的羌塘草原納崗唐嘎石器地點,張建林、李永憲、湯惠生,三位在青藏高原從事史前考古已有三四十年的教授,津津有味地帶著大家一起採集石器。這45件石製品,包括石片、石核、刮削器等,石質以黑色硅質岩為主。

中國岩畫學會副會長、西北大學文化遺産學院特聘教授張建林介紹:“最典型的石核也出現了,例如楔形石核。年代不好判斷,我們對現在藏北地區的細石器,現在還沒有這個年代上的框架,我們只是分佈區域上,細石器地點發現得非常多,從那曲一直到阿裏。”

納崗唐嘎石器地點,是當惹雍錯周邊首次發現的石器地點。高原大湖區平均海拔在4500米以上的納木錯、色林錯和當惹雍錯,這三個大湖的湖濱臺地都發現了石器地點,進一步證實了在藏西北以內陸湖泊為主的高海拔區域早期人類活動頻繁。

中國岩畫學會副會長、四川大學中國藏學研究所教授李永憲表示,迄今為止青藏高原所發現的屬於舊石器時代晚期的海拔高度都非常高,幾乎都在四千五百米以上。所以這個時段到了新石器時代乃至更晚的時期,在高原留下了這麼多的這個岩畫、這個石構遺跡、墓葬、石器地點這樣的一些遺跡,跟早期人類是一個什麼樣的關係,這個是給我們開設開啟了一扇新的窗口,讓我們更多地關注到歷史時期之前的高原人類的生存。

河北師範大學歷史文化學院考古係教授、國際岩畫斷代中心主任湯惠生介紹:“這是典型的石葉,這是一個石葉刮削器或者石葉尖狀器,很標準的凹刃刮削器。石葉就是鑲嵌在骨頭和木頭上,當刀片刮皮子或者割肉等等。”

在尼瑪縣的夏桑石器地點,科考隊員共採集了54件石製品。其中一件白色燧石為原料製作的“鉛筆頭狀”細石核最為精美。李永憲介紹,這種工具很適合移動的人群隨身攜帶保留。在青藏高原整個新石器時代,從頭到尾都一直使用這個細石器。

細石器是舊石器時代晚期出現的一種新的複合工具技術。中國科學家在西藏採集到細石器始於1956年,現在西藏發現的細石器地點已有100多處,對於青藏高原高海拔地區的史前文化研究具有重要意義。